• QQ空间
  • 收藏

鼻腔问题长期发作应尽早就诊

| 2019-05-14 阅读 29

  在第25个“全国肿瘤防治宣传周”期间,专家指出,在耳鼻咽喉头颈外科,鼻腔鼻窦恶性肿瘤仅次于鼻咽癌和喉癌,是位居第三的常见肿瘤。据哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科副主任孙亚男教授介绍,由于鼻腔鼻窦恶性肿瘤的解剖位置隐蔽,患病初期大都没有特征性的症状,所以不易早期确诊。一旦肿瘤超越鼻腔鼻窦范围之外,侵犯眼眶、颅脑等毗邻器官后,表现又十分复杂,会给患者的生活工作带来极大地困扰。

  69岁的康女士早在一年前开始出现鼻塞的症状,偶尔鼻腔会有少量出血。康女士以为是着急上火造成的,加上鼻出血量也不大,每次都可以自行处理,所以并未在意。直到近半个月,康女士鼻塞、鼻出血的症状越来越重,头疼的睡不着觉,右侧脸部还有些肿胀,才在家人的陪同下来到哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科。

  “患者入院时,右侧面部明显肿胀,鼻涕带血,结合多年的临床经验,高度怀疑患者鼻腔得了肿物。”孙亚男教授介绍,经过进一步详细检查,患者最终被确诊为“鼻腔鼻窦低分化癌”,头痛、鼻塞、鼻出血的情况也都是由这个肿瘤引起的。孙亚男教授表示,鼻腔鼻窦恶性肿瘤是原发于鼻腔鼻窦的恶性肿瘤,尤其是发生于鼻窦的恶性肿瘤,由于患病初期症状不明显,很难早期发现和诊断,导致许多患者延误最佳治疗时机。

  专家表示,单侧的进行性鼻塞,伴有脓涕、涕中带血、头痛、嗅觉障碍的人群;单侧的牙痛,面部疼痛或麻木、眼球突出、复视或运动障碍的人群;患有过敏性鼻炎或慢性鼻炎等疾病,长期间歇性或持续性有鼻塞、流涕或其他鼻部不适等症状的患者,以及长期吸烟患者如出现鼻部不适症状持续,建议都要尽早就医。(通讯员李华虹 徐丽娟 李秋影 记者李丽云)

2019-08-18
创业杂谈 不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单
不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口
品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要
好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救?
催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救? <详情>
2019-08-15
创业杂谈 我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕!
我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕! <详情>
2019-08-15
创业杂谈 无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看!
无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看! <详情>