• QQ空间
  • 收藏

新疆兵团工会助力职工自主创业

| 2019-05-15 阅读 29

  中工网讯 (工人日报—中工网记者吴铎思)“在工会组织贴息贷款支持下,我实现了创业梦想!如今,企业不仅发展潜力很大,还带动了一方产业,增加了农户收入。”“五一”前,新疆生产建设兵团第六师职工老王告诉记者。

  从2013年开始,新疆兵团工会实施职工自主创业示范项目,实行贷款贴息优惠政策,鼓励职工发展自营经济,促进多元增收。解决了职工缺资金、少技术、没门路、愁销售、盼服务等一系列难题,培育了一批资源优势突出、市场前景看好、辐射带动力强的自营经济示范项目。

  兵团各级工会以职工自主创业示范项目为抓手,建设了一批“职工创业市场”和“职工创业一条街”,依托困难职工帮扶中心平台,组织开展技能培训、创业指导等服务。通过入股分红、劳务创收、能人牵头等形式,解决困难职工创业增收难题。

  为提升职工创业能力,兵团各级工会深入开展职工技术创新活动,探索在新产业新业态新组织中开展劳动和技能竞赛。充分发挥工会“大学校”作用,组织开展技能培训、就业咨询等全方位服务,开展“送培训下基层”“职工创业创新技能培训”活动,为职工就业创业增收提供服务。注重从各级劳模和先进人物中选聘企业家、高校教师、专家学者、创业培训师等专业人士志愿担任创业导师,为职工创业提供咨询和指导。

  新疆兵团总工会相关负责人告诉记者,2018年,新疆兵团将职工自主创业增收行动列入十类87项惠民工程实事之一,共计立项实施113个兵团职工自主创业示范项目,分配贷款贴息资金1500万元,核准贴息的贷款额共1.932亿元,扶持示范户2562户,示范户年均增收约3万元,示范带动6132户职工增收。

2019-08-18
创业杂谈 不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单
不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口
品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要
好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救?
催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救? <详情>
2019-08-15
创业杂谈 我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕!
我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕! <详情>
2019-08-15
创业杂谈 无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看!
无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看! <详情>