• QQ空间
  • 收藏

刚刚,富时罗素宣布首批纳入指数的A股名单,千余只A股进入外资配置股票池!点击查看名单!

| 2019-05-25 阅读 20

权威、深度、实用的财经资讯都在这里


北京时间5月25日凌晨,全球知名指数编制公司富时罗素宣布,2019年6月起将正式开启中国A股纳入其旗舰指数富时全球股票指数系列(下简称富时GEIS)的第一步,第一批次的纳入因子为5%,将于2019年6月24日开盘后正式生效。

富时罗素同时还公布了纳入其指数体系的第一批A股标的,此次纳入名单涵盖了大盘、中盘以及小盘股票,共有1097只A股入选,心急的读者可在文末找到个股名单。

分三步纳入中国A股

合计流入100亿美元被动资金

2018年9月27日,富时罗素公布了其2018年度市场分类评审结果,宣布正式将中国A股纳入富时罗素新兴市场指数,分类为“次级新兴”。

富时罗素公布的文件显示,纳入A股的第一阶段将分为三个批次进行。第一批次将与富时GEIS在2019年6月的季度审核同时开始;第二批次安排在2019年9月;第三批次则与2020年3月的指数半年审核同时完成。A股的纳入因子也将从第一批次的5%,分三步提升至最终的25%。


富时罗素CEO麦思平此前曾表示,从纳入比重来看,第一阶段3个步骤完成后,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。2019年6月、2019年9月和2020年3月预计将分别流入20亿美元、40亿美元和40亿美元的被动资金。

富时罗素的选股标准是什么?

麦思平在此前接受上证报专访时表示,富时罗素的第一个筛选标准是规模,富时罗素在纳入中国A股时,会考虑所有大中小盘指数,但是规模过小的股票将会被剔除;第二个是流动性,流动性过差的股票将不在考虑范围内;第三个是要求在过往一年内,相关标的不能有主动停牌的历史。

富时罗素官网信息显示,可通过互联互通机制买卖的A股标的是筛选的第一道标准。之后,公司还将对这些标的进行流动性限制评估。流动性评估主要分为三条:


第一,富时中国A股全盘指数的现有成分股,在全市场审核前十二个月中至少须有八个月的换手率(按每月的日交易量中位数计算)要达到总股本(经可投资比例调整后)的0.04%。

第二,不是富时中国A股全盘指数的成分股的中国A股股票将作为非成分股进行测试,要求是,十二个月中至少须有十个月的换手率(按每月的日交易量中位数计算)要达到总股本(经可投资比例调整后)的0.05%。

第三,过去12个月中交易不足60天或以上的证券将不符合被纳入资格。


此次不纳入大族激光、美的集团


富时罗素还强调,将会对中国A股股票的境外投资者可投资余额比例进行审核。如果任何预计将于2019年6月纳入富时GEIS的中国A股证券,被当地证券交易所标记为违反或接近其外资持股限额,则这些证券将不会于2019年6月纳入富时GEIS指数。

此前,3月7日,因外资持股比例达到或接近上限,MSCI发布公告宣布大族激光从MSCI中国全股指数中剔除,同时对美的集团的权重系数进行调整。

而本次,富时罗素同样表示,由于外资可投资余额比例较小,2019年6月大族激光和美的集团将不会被纳入到富时GEIS指数中。



未来中国A股权重如何增加?

在第一阶段完成后,未来富时GEIS内中国A股权重是否能够增加,富时罗素也给出了自己的回答:

如果未来还将纳入只有通过QFII和RQFII渠道获得的成分股,则QFII和RQFII总额度的增加、QFII和RQFII能否券款对付,以及外资持股比例限制的增加是主要影响因素。

如果未来想要增加互联互通机制成分股的可投资权重,则互联互通机制所覆盖范围的增加、离岸人民币的充足性或者是否提供人民币的资金渠道,以及外资持股比例的增加是主要影响因素。

富时罗素表示,在继续开放各种渠道的前提下,最终目标是按照其全部可投资权重纳入中国A股。



编辑:浦泓毅

往期回顾


注意,再过几小时又一件大事将发生!沪股通率先“止血”


舆论对市场有重要影响!17位首席经济学家齐呼:发挥稳定市场正能量


本期责任编辑:张晓光

版权声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布,否则将被依法追究法律责任;联系我们:021-38967805。


好看,你就点一下!


2019-08-18
营销战略 YT大艺术家 | 剥落辛迪·舍曼身上三个最重要的标签:摄影师、自拍女王与女权主义者
2017年5月13日,当辛迪·舍曼在Instagram上传第一张自拍的时候,立刻引来艺术界一片欢腾,人们都说她早该来了,就好像她才是最能代表社交媒体的艺术家。 ... <详情>
2019-08-18
营销战略 空仓之时,不要妄自预测底部!
    欢迎你来 套利姐 底在何方无人能测,看盘面说话,依行情做交易,学会空仓,学会等待,才有涅槃之时。 盘前新闻国内消息平淡无味,国际环境悲观至极。美股三... <详情>
2019-08-18
营销战略 惠州房价降了?新房:有盘变相降价 二手房:竟然还涨了
惠州房价降了?新房:有盘变相降价 二手房:竟然还涨了 <详情>
2019-08-18
营销战略 BURBERRY 重新做了下自己的 Monogram
BURBERRY 重新做了下自己的 Monogram <详情>
2019-08-16
营销战略 万万没想到,今年的时髦是打底袜给的!
意犹未尽?这里还有更多关于时髦的最新内容~ 点击图片即可阅读 ▼ 图片部分来源:网络  主编:F君 时尚编辑:Zoe  分享给姐妹,都来一条显瘦时髦的... <详情>
2019-08-16
营销战略 长城共享丨澄怀观道——王金堂书画作品
“澄怀观道”是每一位书画家应有的纯净、清澈的胸襟,这种胸襟能面对一切事物,使一切物与心境所向的理念和文化感知一致,表里如一,天人合一,是中国文化的重要精神层面,... <详情>