• QQ空间
  • 收藏

加水就能跑?这辆车一夜刷屏!涉事公司最新回应

| 2019-05-25 阅读 10


昨天(5月23日),

河南南阳日报头版发文

《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》


文章称,

“水氢发动机在我市正式下线啦,

这意味着车载水可以实时制取氢气,

车辆只需加水即可行驶。”


图片来源:《南阳日报》


发送机加水就能跑?陷入舆论漩涡


据报道,“5月22日上午,南阳市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。市委副书记、市长霍好胜参加现场办公。”


图片来源:南阳网


南阳电视台播出的画面显示,市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时用英语说“very good”。


相关新闻视频↓↓


没想到,时隔一天,

这辆因喝水就能跑的“青年水氢燃料车”

就深陷舆论的质疑声中。


@听闻雨声滴答:那不成水车了


@远在远方的风比远方更远c:把发动机放在船上,水都不用加


@ByMax胖大白:要洒水车那种大容量几吨的,加一次跑个几公里的话,可能我差点就会信了,这跟九几年点水成油的伎俩有啥区别?


@刘能:那你回答一下:水被分解,燃烧再变成水,整个过程系统中无法输出能量,那么问题来了,什么东西做功了?答:项目经费


@Jin:这届的诺贝尔化学奖物理奖都可以包了,解决了重大的能源问题,减少了关于能源的争端,所以和平奖也能一起包了


青年汽车获当地政府40亿注资


青年汽车落户南阳,至少双方从多年前就有过接触。


2012年6月18日,时任南阳市委书记李文慧会见了青年汽车集团董事局主席、总裁庞青年一行,双方就如何发挥自身优势,谋求合作共赢进行了交流。


青年汽车集团官方网站上对庞青年的介绍


2018年11月14日,南阳与青年汽车集团签订了氢能源汽车项目合作框架协议。


2018年12月29日,南阳日报头版头条报道了前一天发生的南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目签约活动,该项目建成后可实现产值300亿元。


庞青年在签约仪式上介绍了项目概况,青年汽车于2014年开始,全面布局以氢燃料电池和氢发动机为核心、氢能汽车为龙头、工业废气和煤炭地下气化制氢为保障、金属镁合金储氢和车载水解制氢为支撑、立体交通运营为目的“五位一体”的氢能汽车全产业链。尤其是车载水解制氢技术实现了车载水实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶


青年汽车氢能源整车生产项目是南阳氢能源汽车产业园的支撑项目。官方资料显示,该项目规划产能为单班10万台/年,三班30万台/年的新能源乘用车,预计2020年建成。南阳氢能源汽车产业园建成后可实现产值300亿元,利税近百亿,解决就业1000余人


值得注意的是,青年汽车的南阳项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。


那汽车加水真的就能跑起来?

氢燃料电池车究竟是怎么一回事?


青年汽车这套技术靠谱吗?


青年汽车集团董事长庞青年曾介绍,这套车载水解制氢技术是运用车内特殊的转换设置,首先用水管接在自来水龙头上,注满车顶的两个水箱将水转换成为氢气,再输入氢燃料电池,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,从而使车辆行驶。


庞青年自豪地表示自己的技术是“全球领先”,最大的秘密是一种特殊催化剂,在它的作用下,将水转换成氢气,可以不加油、不充电、只加水,零成本地将水转化成氢气,并通过氢燃料电池发电。他表示,这种“水氢燃料车”续航里程超过500公里,轿车续航里程可达1000公里。


这种“特殊的转换装置”是何物,外界并不知道。不过,有业内人士告诉记者,根据能量守恒定律,水变为氢气和氧气,需要消耗能量。但“催化剂”的作用,在化学反应里只能改变反应物化学反应速率(提高或降低),而不改变化学平衡。


青年汽车的水氢燃料汽车


曾有媒体人亲眼目睹,驾驶舱后部有两个硕大的蓄水箱,蓄水箱上配有两个深蓝色的气体过滤瓶,青年汽车方面称过滤装置可保障氢气纯度达到99.99%。在蓄水箱注满水后,驾驶员便启动车辆,从车间内驶出绕场一周后返回。


但“加水就能开车”的工作原理具体为何,外界不得而知。


“燃料不是水而是其他物质, 将水分解成氢氧。”5月24日,清华大学氢燃料电池实验室主任王诚对21世纪经济报道记者表示。


理论上来说,水裂解可以产生氢气。但是,即便水可以制取氢气,也需要消耗其他能源或依靠电解水方式才能够实现。并且,能量转换的效率较低。也就是说,所谓的“加水就能让车行驶”,实际上需要消耗能源。


在氢燃料汽车的产业链中,其实包括制氢、储氢、加氢、氢能应用四个环节。而此次声称的水氢发动机就是想把前三个环节“合为一”。


“水制氢没有问题,但在成本和整车性能指标方面可能没有什么优势。但是,加水的时候,还要不断加其他燃料。”有业内专家对记者表示。但是,这种能源消耗高,转换效率很低,并且成本高昂,实际效果很差。


电解水制氢,确实被业界认为氢燃料电池汽车发展的一个方向。目前,制氢的主要手段是依靠化石燃料,但不能解决能源和环境的根本矛盾,并且碳排放量高。而电解水制氢是可持续和低污染的,不过技术并不成熟,成本高企,能源利用率低。


专家:此项技术日本应用较好,我国还未进入实用阶段


在接受封面新闻记者采访时,上海交通大学机械与动力工程学院内燃机研究所的管斌副教授称,所谓“水氢发动机”就是我们常说的“氢燃料电池”,这么叫只是个噱头。“氢燃料电池”是以氢气作为动力的,并不是说加水就可以行驶的,其中还涉及一系列物理化学复杂反应,目前此项技术日本应用较好,在我国则还未进入实用阶段


青年汽车回应:车未走向市场,正商讨网上舆情


5月24日中午,涉事企业青年汽车集团宣传部工作人员回应南方都市报的记者,2017年公司确有公布水氢燃料汽车诞生的消息,但目前该汽车还没走向市场。针对网上舆情,其正与集团董事长(庞青年)进行商讨,容后给予回复


新闻多看点


据“天眼查”显示,该公司目前涉及数百起起司法纠纷,包括法律诉讼156条、开庭公告104条。从2014年起,青年汽车有30起、最高金额高超2亿的贷款逾期失信记录,被浙江、天津、南昌等地法院列为失信人


据记者粗略统计,上述30起失信信息显示,青年汽车作为被执行人涉及借款达11亿元。数据显示青年汽车对上述案件全部未履行


此外,目前青年汽车集团涉及4起金融借款合同纠纷,被交通银行杭州萧山支行、交行金华分行、中信银行天津分行以及金都房产集团等告上法庭。此外其还涉及9起买卖合同纠纷。


并且,青年汽车曾称在“技术、专利投入较大”,但实际多个专利权已被终止。


猜您想看:

大气!任正非这场发布会全球瞩目,开场就提苹果


17岁女生哭诉广州打的遭司机摸大腿扯衣服!涉事公司:确有性骚扰行为


中国单身人口飙至2.4亿!95后也开始相亲了


12306憋大招!这项功能一上线,秒杀各路抢票软件,手把手教你用


司机们注意!取消高速公路省界收费站时间表出炉,将有这些大变化


来源丨二十一世纪经济报道、南方都市报、每日经济新闻(nbdnews)、上游新闻、封面新闻 等

编辑 |卓佩仪、陈茜、洪鑫

校对 | 陈宇


------------我是送福利的分割线----------


做拍客 赢千元大奖


快扫二维码参加吧!


2019-06-17
开店指南 这档节目堪称“告别单身的百科全书”!
这档节目堪称“告别单身的百科全书”! <详情>
2019-06-17
开店指南 唐嫣结婚?袁姗姗也恋爱了? 比起来,“马甲线女王”接地气的穿搭更值得copy!
唐嫣结婚?袁姗姗也恋爱了? 比起来,“马甲线女王”接地气的穿搭更值得copy! <详情>
2019-06-17
开店指南 犀牛君送电影票啦 | 电影《宝贝儿》在这儿等你
犀牛君送电影票啦 | 电影《宝贝儿》在这儿等你 <详情>
2019-06-17
开店指南 注意!抗感染药物与这些常用药物有相互作用
注意!抗感染药物与这些常用药物有相互作用 <详情>
2019-06-17
开店指南 10.29股市大跌黄金受益,一周翻仓简简单单
10.29股市大跌黄金受益,一周翻仓简简单单 <详情>
2019-06-17
开店指南 失踪5年的飞机忽然出现,难道在暗示马航的真相?
失踪5年的飞机忽然出现,难道在暗示马航的真相? <详情>