• QQ空间
  • 收藏

鸿翼科技:让工业设计成为产品价值链核心

| 2019-05-30 阅读 25

  出差住酒店,衣服洗了不干,是让人头疼的事情,有没有一种工具能够将衣服快速烘干?位于广东顺德的广东鸿翼科技有限公司设计出了一款神器——“便携干衣架”解决了这个问题。如今这款产品已成市场爆款。

  这家公司的创始人卢刚亮2005年在佛山顺德创立了一家工业设计公司。在创业十几年的历程中,卢刚亮历经了家电业的跌宕起伏,探索着工业设计企业发展的新路径,并提出“让工业设计成为产品价值链核心,让工业设计企业成为价值链的整合者与主导者”的转型模式。“现在传统企业不得不重视工业设计,没有设计,没有创新,这个企业没有未来。”卢刚亮说。

  凑齐8000元开始创业

  卢刚亮大学学工业设计专业。这个专业毕业生就业必须依托于产业,因此当时有两个地方选择,一个是长三角,一个是珠三角。2000年初大学毕业后,他选择了珠三角,来到了广东顺德。

  “当时顺德企业对工业设计的理解还非常狭隘,特别是传统制造企业,几乎是以模仿、跟随,甚至抄袭为主。”卢刚亮说,刚开始自己的工作并不顺利,遇到了很多阻力,施展不开手脚。

  在顺德一段时间后,卢刚亮积累了一些经验,决定自己干一场。于是拉上一个伙伴,两人凑了8000元,创立了佛山宏翼工业设计有限公司。

  理想很丰满,现实却很骨感。他们没有什么人脉资源,完全就靠自己去闯,往往是“吃了上顿没下顿”。没办法,卢刚亮只能到工业区逐家拜访企业。“我和团队几乎跑遍了佛山、中山等每个镇街的工业区,常常加班加点工作到深夜。”他回忆说。

  经过几年的打拼,2008年后卢刚亮的公司逐渐站稳脚跟,但他不满足于“过小日子”,又把资金投入到创业中,希望开拓出一片新天地。当时,公司收入来源主要是给制造业企业设计产品,然后企业就根据情况支付设计费给公司。“工业设计的价值,远远不止于收取传统制造企业支付的设计费,还要有能力去引领整个价值链。”卢刚亮说。

  那几年,卢刚亮一直践行着自己的理念,将资金投入到与工业设计相关的下游链条的建设中,希望由设计来引领制造业,为制造业擦上腾飞的翅膀。但是,由于当时销售渠道的原因,好的产品难以销售出去,这些投入并没有得到回报。

  便携干衣架打开发展空间

  2011年的一天,卢刚亮去外地出差。由于穿在身上的衣服脏了,他就把衣服洗了,然后晾在酒店房间。可是几天过去了,衣服还没有干,这让他开始了思考……

  “作为一个设计师,我一定要发明一个产品,把这个问题给解决,这是一个设计师的职业使命。”他说,2011年的时候,公司就成立了一个小组,设计出了“便携干衣架”这个概念产品。

1 2 共2页

2019-06-17
招商加盟 A股独立日
作者 | 歌者文明 1 炒A股和港股的老司机有深刻体会,大A股自带特殊属性:跟跌不跟涨。这让内地股民关心的成千上万的事情中多了一件事——太平洋彼岸的股市。 美... <详情>
2019-06-17
招商加盟 早餐不妨为家人这样来准备,菠菜肉排奶酪蛋包套餐,健康又营养
早餐不妨为家人这样来准备,菠菜肉排奶酪蛋包套餐,健康又营养 <详情>
2019-06-17
招商加盟 唐嫣罗晋终于大婚:这才是爱情最好的样子!
唐嫣罗晋终于大婚:这才是爱情最好的样子! <详情>
2019-06-17
招商加盟 开而未清!青岛近期品牌推新盘顺销实况概览
开而未清!青岛近期品牌推新盘顺销实况概览 <详情>
2019-06-17
招商加盟 招聘 | 加入我们,一边工作,一边环游世界!
赞那度2018年官微招聘 火热进行中 深爱赞那度的小伙伴早已和小赞确认过无数次眼神,每次旅行都愿意和小赞一起启程,每一次都带着满载的旅行回忆,再启程都有着小赞... <详情>
2019-06-17
招商加盟 阳光下的阿拉尔金草滩 索尼FE24mmF1.4GM南疆体验记(二)
✨✨✨ ✨✨✨ 阳光下的阿拉尔金草滩若金丝绒般的流淌在石头城之下,如此这般依山傍水的千年古城而今已见不到往昔的辉煌。 相机:索尼全画幅微单A7RM3 镜头: ... <详情>