• QQ空间
  • 收藏

中国创新创业进展如何?取得哪些成效?

| 2019-05-30 阅读 15

  中新网5月27日电 据发改委网站消息,中国创新创业总体进展情况如何?取得了哪些成效?对此,发改委高技术司有关负责人近日介绍称,2018年,全国新登记企业670万户,市场主体数量突破1亿大关,全国城镇新增就业1361万人,高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长11.7%和8.9%。

资料图。中新社发 耿卓 摄

  经国务院批准,2019年全国大众创业万众创新活动周将于6月5日至11日举行。近日,国家发展改革委高技术司有关负责人就近年来创新创业成效、“双创”示范基地建设等有关情况回答了记者提问。

  该负责人表示,在各级政府和全社会的共同努力下,中国创新创业创造生态环境日益优化,市场主体活力不断增强,创新创业成果大量涌现,创业带动就业活力不断显现,创新创业创造已经成为推动经济转型升级的重要力量和促进就业的重要支撑。

  ——创新创业环境日益优化。随着“放管服”改革持续深化,“不见面审批”“最多跑一次”“一门式一网式”等一批便捷政务服务大量涌现,创新创业政策体系不断完善,营商环境不断优化。世界银行《2019年营商环境报告》显示,2018年我国营商环境总体评价跃居至全球46位,比上年提升32位。

  ——创业带动就业活力不断显现。创新创业支撑高质量就业的作用更加明显,创新创业活动既直接创造更多就业岗位,又通过带动关联产业发展增加就业岗位。2018年,全国新登记企业670万户,全年日均新设企业1.8万户,同比分别增长10.3%和8.43%,市场主体数量突破1亿大关;全国城镇新增就业1361万人。

  ——创新创业科技含量更加凸显。创新创业更加突出科技导向,创业活动推动科技创新呈现百舸争流之势,培育壮大新动能的作用更加显现。2018年全国高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长11.7%和8.9%,分别高出规模以上工业5.5个百分点和2.7个百分点。

  ——创新创业平台不断健全。各地将支持创新创业的重点更多转向打造创新资源共享平台,开放型的创新创业公共服务体系初步形成,120家“双创”示范基地逐渐成为区域创新高地,众创空间数量超过6900家,科技企业孵化器超过4800家,国家电网、阿里巴巴等一批大企业发挥龙头带动作用,促进大中小企业融通发展。

  ——以创业投资为代表的创业资本投入不断强化。创业投资活动在税收支持、规范监管的外部条件支撑下,进一步向实体经济、战略性新兴产业和早期阶段集聚。截至2018年底,创业投资机构管理资本量约为2.4万亿元,居世界第二位。截至今年4月底,国家新兴产业创业投资引导基金已决策参股356只创业投资基金,累计支持4445家新兴产业领域的早中期、初创期创新型企业。

  ——创新创业氛围日益浓厚。“双创”活动周、“创响中国”等活动成功举办,各类创新创业大赛遍布全国,在全社会营造了浓厚的创新氛围,掀起了创新创业创造热潮,有力涵养了创新创业文化,厚植了创新创业理念。

  当被问及“2016年以来,国务院先后两批在区域、高校和科研院所、企业3个领域启动了120个‘双创’示范基地建设,请问取得了哪些建设成效”时,负责人回应称,2016年启动“双创”示范基地建设以来,各示范基地按照建设方案要求,大胆开展改革探索实践,推进创新资源有效集聚,不断释放市场主体活力,加快培育发展新动能,形成了一批可复制推广的典型经验做法,为推动创新创业创造、实现高质量发展发挥了重要作用。

  ——创业带动就业水平不断提升。2018年,区域示范基地初创企业新增就业超过71万人,企业、高校及院所示范基地带薪兼职创业人员约2400人,分别增长约32%和49%。

  ——科技创新支撑能力不断增强。2018年,区域示范基地技术合同成交额72亿元,高校和院所示范基地成果转化交易额74亿元,同比增长均超过40%。

  ——产业创新发展后劲不断夯实。2018年,区域示范基地新登记企业约41万户,新增高新技术企业近6700家,分别同比增长约1.15%和31%。

  ——创新创业生态环境不断优化。2018年,“双创”示范基地新增专业化的创新创业孵化平台和载体2600多个,新增载体面积1870万平方米,分别同比增长约16%和42%;主办各类创新创业大赛3200多场,吸引数十万创新创业者参与。

2019-06-17
创富理财 地方投融资平台的前世、今生及未来
提示点击上方蓝字订阅↑为企业成长贡献力量~ 文 | 陈鹏山  和君集团国有资本与国企改革研究中心研究员、和君咨询咨询师   地方政府投融资平台(以下简称“平... <详情>
2019-06-17
创富理财 好生意顺人性,好投资逆人性
中信建投优问 数十万资深股民都在看!                                    ▲轻点关注,弹出二维码识别▲ 李翔   金牌投顾 ... <详情>
2019-06-17
2019-06-17
2019-06-17
创富理财 4连败雷霆战胜4连败太阳,威少乔治发挥出色,两奇兵功不可没!
4连败雷霆战胜4连败太阳,威少乔治发挥出色,两奇兵功不可没! <详情>
2019-06-17
创富理财 一个“不用摇号”的杭州楼市要来了 | 楼先生问答NO.299
一个“不用摇号”的杭州楼市要来了 | 楼先生问答NO.299 <详情>