• QQ空间
  • 收藏

小宗林果梨城“突围”

| 2019-05-30 阅读 18

  新华社乌鲁木齐5月27日电(记者李志浩、关俏俏)天山南麓的库尔勒市是一座梨城,55万亩香梨享誉全国。四个汉子告别本职工作,在这里“剑走偏锋”种起了桃子和樱桃,一种就是3600亩,果品高价热销一二线城市。

  2009年,从事了9年水果收购大宗贸易的郭连学、郭连彬兄弟俩,决心进军产业链最上游,自己种果子。

  当时,历经十多年产业结构调整,南疆各地已形成“一县一品、一乡一品”的区域林果产业特色。在库尔勒所属的巴音郭楞蒙古自治州,大宗果树蔚然成林。库尔勒香梨、若羌红枣、轮台小白杏以及焉耆葡萄,以共计100余万亩的面积“统治”了林田。

  现成的果苗和种植技术就在面前,兄弟两人却绕路而行。“光热资源充足,土地广阔,南疆这么好的条件,要种就种最好的。”眼见南疆各地大宗林果步入白热化竞争阶段,熟悉内地中高端消费市场的兄弟俩决心另辟蹊径,从小宗林果入手,盯住高端消费群,最终选定了桃子和樱桃。

  2009年,兄弟俩在大连开始育苗,从零开始学艺。2012年,他们根据南疆的土壤、气候条件量身定制的新品种问世。2013年,兄弟俩带着果苗回到新疆,在库尔勒包下800亩地,开始试种樱桃、桃子。

  闯出新路注定要历经坎坷。尽管已做足准备,但土壤与气候还是成了小宗林果“突围”梨城的巨大障碍。雄踞塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠深刻定义了南疆的气候与土壤:干旱,蒸发量数倍于降水量,盐碱不断从地下往地表泛。桃子和樱桃生长艰难。2014年,三成的桃树、七成的樱桃树死了。

  中和土壤酸碱度是关键。因为偏离了主业,兄弟俩入不敷出,却拒绝了当地通行的推土加漫灌的治碱办法,而是高价用生物菌肥、农家肥。土壤碱性在降,有机质在增。

  在关键的2016年,苦苦坚持的两人迎来转机。两位前石油人卢廷雷、张轶?醇用肆耍?值芰┒嗔肆礁霭锸趾秃匣锶耍?种补婺5蹦昙蠢┐蟮?600亩,累计投入达4500万元。

  2018年,笨方法结出的果子超出了所有人的预料,个大肉黄,口感极佳。“味道就像小时候吃的一样”,一位内地顾客的评价让他们难忘。当年,70余吨桃子以每公斤50元的收购价空运销往东部中高端市场。而他们在田间种植的11个品种,则确保从4月到11月每月都有桃子上市,销售周期被大幅拉长。

  目前,多家知名企业已与四人签约合作。卢廷雷介绍,不出意外,他们的投入到明年将全部收回,而利润更高的樱桃届时也将上市。

  他们的林果标准化种植模式,引起当地政府注意。今年,近邻的博湖县将1600亩果园流转给他们,鼓励他们带着当地贫困户一起脱贫致富。

  当前,为帮助农民脱贫增收,作为“瓜果之乡”的新疆正大力推进特色林果业提质增效、转型升级,而加快推进产品标准化建设,提高果品质量,即为其中一项重要内容。四人的林果“突围”无疑是一种有益的尝试。

2019-06-17
公司运营 双屏黑科技,努比亚X开箱图赏
今天,努比亚在北京发布了旗舰机型——努比亚X,超高的屏占比、实用的双侧指纹识别以及前后双屏的黑科技无疑吸引了众多用户的目光。全新的后缀“X”带来的是全新的体验,... <详情>
2019-06-17
2019-06-17
公司运营 无数次想说“我不”,张口却说“好的”
无数次想说“我不”,张口却说“好的” <详情>
2019-06-17
公司运营 终于等到了!下赛季中超联赛球衣可印球员名
北京时间10月25日,据德国转会市场中国区管理员朱艺的微博透露。依照《中国足球协会超级联赛商务管理规定》,下赛季中超联赛球衣可印球员名。 <详情>
2019-06-17
公司运营 明日黑马股:斗股场日榜第两百四十七期(10月31日)
日榜打榜股票风险极大,请大家不要擅自购买,仅供娱乐参考! 日榜:每日开盘前(一般是前一交易日晚上)发布日榜打榜股票明细,打榜信息包括股票,简短选股理由,操作区间... <详情>
2019-06-17
公司运营 罕见惨案!799家机构吃大面!
作者:凯哥 大盘收跌2.18%,个股涨少跌多,633家上涨,2729家下跌,涨停42家,养鸡、电子发票、ST股等少数板块飘红。   开盘前,在留言区回想买天... <详情>