• QQ空间
  • 收藏

抗衰老养它!想长寿做好它!养生延年有门道

| 2019-05-30 阅读 17

  编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  养好肾经才能抗衰老

  肾为人体的“先天之本”,是人体在遗传上禀赋最充足的脏器。足少阴肾经也是与人体脏腑联系最多的经脉,是生命活动的“健康线”。肾经气血旺盛、经络通畅,人才会强壮长寿。

  肾脏最重要的功能是“藏精”,既藏先天之精,也藏后天之精。先天之精即禀受于父母以构成脏腑组织的原始生命物质,与人的生育有关,故民间常把性功能障碍归于“肾虚”;后天之精由脾胃生成和运化而成的水谷精微藏于肾脏中,主人体的生长发育。保养好肾中精气,是抗衰老、延年益寿的关键,5个肾经保健方法学好。

  1.经常揉搓涌泉穴可滋阴补肾、颐养五脏,鼓舞肾经气血运行。

  2.因肾经起于足底,经常以艾叶水泡脚可打通肾经。

  3.太溪穴为肾经上的原穴,经常刺激该穴可激发肾脏这个“先天之本”的原动力。患有慢性肾病、肾功能不全的人不妨常试一试。

  4.按摩、艾灸肾经上的穴位或敲打肾经,在下午5~7点肾经当令之时效果更好。

  5.饮食上可适当多吃些黑米、黑豆、芝麻、木耳等黑色食物;起居上,冬季是肾脏封藏的好时机,应无扰其阳,节制房事,保证充足睡眠。

  耐力训练抗衰老效果最好

  据美国《医学快报》报道,德国莱比锡大学和萨尔大学的研究者发现,与力量锻炼相比,耐力训练能更好地抵抗衰老。

  研究人员选取了266名身体健康的年轻人,他们平时都不怎么参加体育运动。参试者被随机分入耐力训练(连续跑步)、高强度间歇式训练(热身后将快跑与慢跑交替进行4次,最后通过慢跑冷却肢体)和力量训练(在器械上做循环运动,动作包括体后屈、卷腹、坐姿下拉、坐姿划船、坐姿小腿屈伸、前腿肌伸展、推胸和仰卧腿举等)三组,以及一个不运动的对照组。前三组每周锻炼3次,每次45分钟,总共有124人坚持下来。

  在研究之初和最后一轮运动后,研究人员分别分析了参试者血液样本中白细胞的端粒长度和端粒酶活性。结果显示,与对照组相比,前三组参试者端粒酶活性和端粒长度都增加了,这对防止细胞衰老、提高细胞再生能力以及健康衰老都很重要。不过,与力量训练组相比,其他两组的端粒酶活性高了2~3倍,端粒长度也明显增加。

  研究人员表示,耐力训练是促进健康衰老的重要机制,其中一种可能性是由于这种类型的运动影响血管中的一氧化氮水平,促使细胞发生积极的变化。此外,从进化论的角度来看,耐力训练能更好地模仿人类祖先旅行、搏斗等行为,涵盖的范围很广,跑步、游泳、滑雪和骑车等都属于耐力训练。

  爱出门才能更长寿

  不少人上了年纪,体力、精力、活动能力大不如前,整天在家待着。《美国老年医学会杂志》刊登新研究显示,老人不爱出门,容易患上抑郁症、焦虑症以及其他精神疾病。而每天出门的老人死亡风险低,寿命更长。

  随着年龄增长,老年人骨骼、肌肉、消化系统、心血管、中枢神经等功能逐渐衰退。经常到户外进行适当运动,一是可以促进新陈代谢,增大能量消耗,改善脂肪代谢,有利于预防高血压和高血脂;二是步行时下肢支持体重,上下肢骨关节、肌肉与身体其他部位协调配合,能加强心肌收缩,对改善心肺功能、延缓下肢关节退行性病变有积极作用;三是到户外可以增加紫外线照射时间,有利于体内维生素D合成,预防或推迟骨质疏松症发生。另外,老人常出门可增加与人接触的机会,通过交际行为保持社会功能,缓解抑郁情绪。

  所以,建议老年朋友多出门,最好的去处就是城市绿地。著名医学杂志《柳叶刀》发表的研究发现,老人每天在安静且有绿地的公园散步1小时,就能显著改善肺活量,并且这种益处在多数人中可持续24小时以上;老人患冠心病的几率也可降低19%以上。

  此外,老人可以与邻居聊天或者到广场散步,只要走出户外就是好事。但要提醒老人们注意:1.出门前听天气预报。早晚出门注意温差,春秋两季别穿太少;2.出门带点食物。比如饼干、面包、牛奶,便于随时补充能量,还要携带手机;3.选好地点。最好多去阳光充足、空气清新、安静的地方;4.别贪多。出门不要走太远或太疲惫,可以让家人帮助设计路线。

1 2 共2页

2019-06-17
创业感悟 升哥实盘 | 茅台跌停,注意月线
升哥实盘 | 茅台跌停,注意月线 <详情>
2019-06-17
创业感悟 三板成妖股,下一轮龙头会从这三支股票中诞生?
三板成妖股,下一轮龙头会从这三支股票中诞生? <详情>
2019-06-17
创业感悟 只要6步的蛋黄酥饼干,别吃得停不下来!
只要6步的蛋黄酥饼干,别吃得停不下来! <详情>
2019-06-17
创业感悟 产业链 | 基建,这些干货你应该知道
整体情况 正如昨天所说的投资,大国政府这么多年用三驾马车拉动GDP的套路走的越来越娴熟了,但无奈国内外环境变化太快,三驾马车都不能驾驭了,俗话说,瘸子里挑将军... <详情>
2019-06-17
创业感悟 让“小额快速”成为上市公司并购重组的重要方式
让“小额快速”成为上市公司并购重组的重要方式 <详情>
2019-06-17
创业感悟 革命性技术降临 爱普生全线打印机普及
革命性技术降临 爱普生全线打印机普及 <详情>