• QQ空间
  • 收藏

碧桂园助力10县摘掉贫困帽

| 2019-06-03 阅读 24

在广西壮族自治区田东县,碧桂园集团结合当地优势建立了苗木基地,形成“碧桂园+村/合作社+贫困户+基地”的运营模式,为当地贫困户提供工作岗位。图为在苗木基地务工的村民正在搬运苗木。(资料图片)

回乡创业的刘海生(右一)与碧桂园集团产业扶贫调研小组交流种植情况。(资料图片)

  从2010年在广东省英德树山村试点扶贫,到2018年结对帮扶9省14县3747个村,碧桂园集团的扶贫工作实现了从“输血”到“造血”的转变,探索出一条可复制、可持续的精准扶贫之路。5月20日,碧桂园集团、国强公益基金会联合北京师范大学教育基金会等70多家企事业单位、社会组织等共同发起“社会扶贫共同体”,以联合更多社会力量,形成更大扶贫合力

  2018年5月20日,碧桂园集团启动精准扶贫乡村振兴行动,结对帮扶9省14县3747个村,助力33.6万建档立卡贫困人口脱贫。碧桂园集团为此成立了150多人的专职扶贫工作队,带动上千名员工奔赴这14个县开展扶贫工作。截至目前,已有河北平山县等10个碧桂园集团定点帮扶贫困县相继宣布脱贫“摘帽”,脱贫人口超过20万;碧桂园集团累计帮扶贫困群众增收4471万元。

  家门口上班

  产业帮扶补短板

  在江西省兴国县埠头乡扶贫农场,张凤英负责在碧桂园苗木花卉基地除草。3年前,患了胃癌的她侥幸从生死线上逃脱,却用光了家里的积蓄,生活举步维艰。如今,有了苗木基地的工作,她又有了新的希望。

  刘兴妙和丈夫原本在广东打工。但3年前,由于家中老人生病,夫妻俩不得不回到老家。丈夫在周边打短工,刘兴妙负责在家照顾老人和孩子。收入减了一大半,家里又有病人,夫妻二人背上了一身债务。

  2018年6月份,碧桂园在湖南平江县建设了一处106亩的苗木基地。苗木基地为刘兴妙提供了工作岗位,让她既能在家门口做事赚钱,又方便照顾老人小孩。如今,她一个月能拿到2000元工资。此外,苗木基地还提供种植技术培训,刘兴妙在掌握技术后,在家门口开辟了一块自己的苗木基地。

  张凤英和刘兴妙只是碧桂园产业帮扶贫困户的两个具体案例。碧桂园结合在项目绿化方面的技术优势和市场需求,几年前就开始了苗木基地产业扶贫项目,形成了“碧桂园+村/合作社+贫困户+基地”的运营模式,通过贫困户资金或劳动力入股、村/合作社经营管理、碧桂园提供优惠种苗并负责销售,调动了贫困户发展产业的积极性。

  据不完全统计,截至目前,碧桂园已经在广东英德、江西兴国、河南虞城等12个县建设近2000亩苗木农场,带动近8000名贫困户增收。

  “民营企业能够充分发挥自身优势导入产业扶贫资源,填补贫困地区对接市场的短板。”广东省扶贫办主任梁健对碧桂园的扶贫模式点赞。

  “脱贫关键靠产业。产业要多元化,才能提供多方保障。”兴国县北胜村党支部书记邱日汉说。

  在兴国,碧桂园引入晚稻种植扶贫项目,免费为贫困户发放水稻种子,并提供技术指导,让贫困户从中受益。据了解,今年4月份,碧桂园投资5.2亿元在兴国建设智能建造产业基地,投产后首批将可带动300多名贫困户就业。

  因地制宜

  挖掘特色产业

  在甘肃东乡族自治县,农民有养羊的传统。“我们这地方十年九旱,可就是因为旱,才有了很好的牧草,有了从南北朝时期就成了贡品的东乡羊。只要销路能打开,一个贫困户年收入能达到三四万元,脱贫不是问题。”养殖大户马忠华说。

  但马忠华与乡亲们没有想到,东乡羊有一天会在全国爆红。去年11月份,碧桂园开展“消费扶贫月”活动,并引导更多人“以购代捐”,一天之内就帮助东乡县卖了1万多只羊。

  碧桂园东乡驻村扶贫工作队队长张韬告诉记者,2018年扶贫工作队进驻甘肃东乡,经过调研,决定依托集团自有扶贫品牌“碧乡”,为东乡羊打通线上线下销售渠道,集中解决销路问题,同时携手当地企业与养殖场,合作发展冷链系统,让优质的东乡羊走出深山。

  贫困户马忠华是受益者之一。他说:“以前不太敢多养,怕卖不掉,现在有了碧桂园这样的企业,养多少收多少,收购价还提高了,每斤羊多给两元钱,也敢多养了,今年打算养一千多只。”

1 2 共2页

2019-08-16
创业杂谈 品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口
品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要
好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救?
催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救? <详情>
2019-08-15
创业杂谈 我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕!
我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕! <详情>
2019-08-15
创业杂谈 无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看!
无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看! <详情>
2019-08-13
创业杂谈 涨停潮!地产股市值今日飙升400亿,原因何在?
中国基金报记者 乔麦   继昨日国创高新、荣安地产、云南城投、嘉凯城、万科A等奋力大涨后,今天地产股再次吹响上涨集结号,全面爆发涨停潮。   消息面上,北京、广... <详情>