• QQ空间
  • 收藏

水果店吸精准女性粉,这招很牛逼:蜜闺圈

| 2019-06-17 阅读 88

原标题:小龙虾“横行” 原产地吃正宗

每到夏天,就是小龙虾横行的季节,无论是路边摊、大排档还是高档酒店,都能看到小龙虾的身影。在全国,小龙虾产量最大的分别是湖北、江苏和湖南三省,众多独特的吃法也是从这些地方起源。要想品尝最正宗、最新鲜、最独特烹饪技法的小龙虾,那就一起直奔原产地大快朵颐,享受饕餮盛宴吧。

潜江 坠入小龙虾狂欢乐园

直奔产区:湖北潜江市

必试做法:油焖、蒜蓉、蒸虾、卤虾

美食之旅:中国人一年要吃掉120万吨小龙虾,每吃两只虾,就有一只来自湖北,而湖北最出名的是潜江小龙虾,湖北潜江市是“中国小龙虾之乡”。

来到潜江,就像走进了一座小龙虾主题乐园。潜江龙虾街位于潜阳东路和东方路交界处,位于江汉油田五七大道则有深受本地人喜爱的龙虾店。铺着白色塑料桌布的大桌子和彩色塑料板凳,是快乐的旋转盘;啤酒瓶砰砰碰杯是背景音乐……夏天的潜江,这样的狂欢会从下午一直持续到凌晨。放眼望去,几乎每桌客人的点单都逃不脱“油焖、蒜蓉、蒸虾、卤虾”这四种口味,烤虾球也非常值得一试,小龙虾剪掉头之后撒上调料带壳烤制,很脆很入味。

江汉平原最具人气的菜是潜江油焖大虾,香辣鲜各味俱全,再佐以啤酒、毛豆、藕带、莲子、卤菜,其乐融融;最传统的则是清蒸,一般清蒸龙虾会挑选个头最大、完整的龙虾,配上蘸料,还原龙虾最原始的味道;卤虾是近两年兴起的菜式,先将龙虾过一道滚油,虾肉迅速收紧,壳肉分离,保留虾肉的鲜嫩和弹性,倒入熬制数小时的卤汁中,慢煮20分钟。卤虾个头稍小,卤汁浓郁鲜辣入味。

现在吃小龙虾正是时候。第十届湖北潜江国际龙虾节暨第三届虾稻产业博览会主体活动将于2019年6月15日至18日举行,开幕式将举办“潜江龙虾之夜”文艺晚会,6月17~18日举办“魅力虾乡”自驾之旅暨文化旅游节。活动期间,潜江还将举办2019潜江龙虾文化创意设计大赛,潜江龙虾科幻小说、动漫作品开发等活动。

资讯加油站

交通:广州高铁可直达潜江。

住宿:潜江华康国际大酒店、监利凯瑞洲际酒店、洪湖国际大酒店等。

盱眙 岂能错过十三香

直奔产区:江苏淮安市盱眙县

必试做法:十三香小龙虾

美食之旅:盱眙被称为“中国龙虾之都”,位于淮河中游,江苏省西部。第十九届中国·盱眙国际龙虾节已经启动,眼下正是大吃盱眙十三香龙虾的季节。在这里,不但龙虾好吃,盱眙人还对龙虾进行了深层次的研究,建成了万人露天龙虾宴广场、龙虾博物馆、龙虾步行街等。

在龙虾步行街,龙虾大排档里的各家摊位都有自己的“龙虾秘笈”,喜欢吃的朋友可以一家家地吃过来。最出名的十三香盱眙龙虾,味道独特,麻、辣、鲜、香,它的配料十三香由数十种中草药组成,盱眙的餐馆在龙虾上桌时不是用碗、碟,而是用面盒、脸盒等。吃过瘾后买点正宗的龙虾调料带回来,自己也试着捣出一锅喷香的“十三香小龙虾”。

吃过小龙虾,在当地走走。盱眙旅游资源丰富,当地有全国重点文物保护单位“明代第一陵”明祖陵,有2011年度全国十大考古发现之一的大云山西汉王陵,有沉睡于水下300年之久的古泗州城遗址以及第一山题刻、省级文物保护单位黄花塘新四军军部旧址、秦汉东阳城遗址、第一山国家森林公园、铁山寺国家森林公园等。

资讯加油站

交通:广州飞南京,包车前往盱眙。

住宿:盱眙宾馆、金都饭店等。

南县 洞庭湖畔虾世界

直奔产区:湖南益阳南县

必试做法:口味虾系列

美食之旅:目前,益阳市南县已成为全国第三大小龙虾交易中心。南县小龙虾还是国家地理标志保护产品,南县小龙虾美食风靡已经有近二十年。精于吃道的南县人不断推陈出新,从当年的口味虾,到虾尾火锅,再发展到现在流行的水煮虾、油焖虾,小龙虾已成为南县人餐桌不可或缺的一道菜。二三好友,一个虾尾火锅,一盆水煮虾,一份卤鸭掌,炒个藕尖,再喝上几罐啤酒,这就算南县人夜宵标配了。南县刚刚举办南县首届“虾神争霸赛”决赛,优味虾球、口味爆头虾、油焖大虾、撩水虾等全虾美食依次呈上。

当地做口味虾一定会用长沙剁辣椒和双峰辣酱,而不是四川郫县豆瓣酱。土榨菜籽油爆炒小龙虾提香,配料是简单的紫苏、姜蒜和辣椒。所谓爆头虾,是剪去了前半部分虾头,露出虾黄,再经过爆炒,滋味很鲜。虾尾煮制的时间要长一些,更入味。清水虾就像粤菜里白灼基围虾的做法,过水焯熟,可以蘸辣或不辣的酱吃,这些年还增加了年轻人喜欢的芥末酱。

吃过小龙虾,可以到罗文村看四季花海,玩拓展。此外,在南县西南边隅,有一处碧波万顷、芦苇丛生的天星洲。在芦苇丛中穿行,正值夏日,你还可以采一把野菜回家。除了天星洲湿地,三仙湖、宝塔湖、南茅运河生态走廊也是亲水好去处。

资讯加油站

交通:广州高铁到长沙或岳阳,再转车到南县。

住宿:南县县城住宿较好一些,且离罗文村等景区不远。村中接待设施还在完善中,如果想体验住农家,罗文村等地也有接待户。

文/广州日报全媒体记者 罗磊

2019-07-15
小本创业 对话设计大咖邹春辉 | 融合自然,互动古今——设计应对行业需求的秘诀
2018对话大咖Vol.3 随着国内经济形势逐步向好,商旅需求总量不断上升,然而,良好的出行体验,并非易事。“悦旅”作为中国文旅首席新媒体,深知旅行者的各种体验... <详情>
2019-07-15
小本创业 秋天靠色彩发力,不要压抑自己,穿呀!
天气转凉,衣服越来越厚,人也注定越来越笨重?No,像宋祖儿杨紫一样穿对了衣服,就算是秋天也可以元气满满!   秋天需要色彩,但得有简有繁 “元气”的秘诀之一自然... <详情>
2019-07-15
小本创业 菲斯塔、新K5,能让韩系车翻身吗?
近日,北京现代推出了全新的运动紧凑型轿车菲斯塔,无论是车身尺寸、动力性能、甚至官方定价,矛头都直指东风本田思域。而那边现代菲斯塔刚刚上市热度正劲,这边东风悦达起... <详情>
2019-07-13
小本创业 苹果发布会今夜到来,这些新品值得期待
苹果发布会今夜到来,这些新品值得期待 <详情>
2019-07-13