• QQ空间
  • 收藏

一汽马自达郭德强:CX-4秘境探索别人只能学个模样,学不到精髓

| 2019-07-05

雅斯顿原创文章 | 默默


2018年一汽马自达CX-4秘境探索最终在新疆成功收官,这已经是一汽马自达CX-4秘境探索系列活动的第三个年头了,也是我第二次参加的收官战。CX-4秘境探索带动起了国内一波汽车企业自驾巡视边疆的热潮。

 

也因此,今年一汽马自达秘境探索增加了许多“战友”,越来越多的品牌开始加入到探索的队伍中来,有捷豹路虎、丰田、林肯甚至宝马,但一汽马自达常务副总经理兼党委书记郭德强却说:一汽马自达CX-4秘境探索是独特的,其他品牌虽然加入了探索的队伍,但只能模仿模样,学不到精髓。

 


当时我不禁纳闷,一汽马自达CX-4秘境探索的精髓到底是什么呢?

 

反正每次参加一汽马自达CX-4秘境探索都不是一件轻松的事情,这是铁定的。一汽马自达会把每天安排的满满当当,每天早晨7点就迎着朝阳出发,晚上7点我们才会抵达目的地吃饭休息,准备第二天的行程,一连七天行程几乎是全程高能。

 

从这一点上看,一汽马自达CX-4秘境探索更像是一场历练,不像其他品牌,媒体老师有充足的睡眠,大量休憩的时间,吃吃喝喝玩玩乐乐下午四点就能到达酒店歇息。如果说具体区别,一汽马自达CX-4秘境探索是一场旅行,而其他的更像一场旅游。旅行在于增加阅历,旅游在于消遣时间。

 


这次,一汽马自达CX-4秘境之旅第三季收官战放在了新疆,它的主题是“探秘阿尔泰山脉,关注人与自然的平衡法则”,说是探秘,一汽马自达CX-4秘境探索也是在真真正正的探秘,对“旅游”,秘境探索表示没有太多意义。

 

一汽马自达CX-4秘境探索没有选择“来新疆必去”的喀纳斯湖,也没有为了雅丹地貌选择五彩池这些著名景点,一汽马自达CX-4秘境探索从乌鲁木齐出发经过独山子大峡谷、克拉玛依魔鬼城、哈巴河县的哈龙沟白桦林最后抵达可可托海。这些地方没有太多足迹,常常人迹罕至,但同样拥有摄人心魄的景色,没有明显的商业。

 

只有未知,才叫探索,踏足已知,那叫拜访,截然不同的两种境界。

 


一汽马自达CX-4秘境探索,我们认为它有两个特别要素:第一、追求人与自然的完全平衡,没有太多商业掺杂,真正关注本质;第二、要见别人未曾见过的画面,要做别人未曾做过的事情。

 

这种活动的精髓其实恰恰和马自达的品牌精神以及CX-4的产品内涵是高度契合的。

 

在众多的品牌中,为什么马自达总被念念不忘,被认为是与众不同,它的技术是独特的、设计是独特的。虽然在体量上不足以媲美一线大厂,但对消费者的影响却丝毫不弱,这是因为马自达品牌就是一个关注驾驶本质的品牌,从以人为本开始,马自达从来就认为自己应该做些不一样的事情。

 


比如对待运动上,宝马和马自达是两个在运动车型表现上极其出色的品牌,两者却有明显的差异:宝马强调机器的角色,马自达强调人车对等。 

 

宝马整个产品线上有太多性能超群的车子,动力强到远非一般人可以驾驭,所以宝马顶级的车型需要驾驶技术十分精湛的人,我们甚至可以说为了让人适应驾驭更强的机器,你需要学会各种各样高超的驾驶技巧,应对各种各样的突发状况。

 

你的驾驶能力在宝马阵营看来,多取决于你能驾驶多大动力的车子。

 


马自达在开发全部车辆时,会将所有零部件视为一个整体,包括了发动机、变速箱、车身以及底盘,让整个系统内部形成天衣无缝的沟通,尽可能的降低驾驶难度,即便是驾驶能力不高的人依然可以从容享受高品质的驾驶乐趣。马自达对于驾控的追求从来都是「以人为本」

 

马自达从来都认为,人才是最重要的核心。只有追求纯粹的人和纯粹的自然,没有互相强硬的适应,而只有对对方不断的探索发现,更加深入的了解对方,这才是真正的人与自然,而不是人为的创造自然,人不可能创造自然,人创造的都是人工自然。

 

就算是CX-4也是如此,在CX-4之前这个市场上从来没有过类似的产品,从来没有过定位运动的轿跑SUV品类,在CX-4之前也没有那么明确的仿生学设计,在CX-4上我们看不到一丝矫揉造作,看不到任何人工刻意雕刻的痕迹。这都是对未知的一种探索。

 


作为一款SUV,CX-4还能怎么体现运动性?过去没有样板,未来又远不可及,这些都是未知的。

 

底盘的增高会对驾乘产生一些负面影响,所以作为一款轿跑SUV开发CX-4必须把重点放在转向(Yawing)、摇摆(Rolling)、颠簸(Pitching)等车辆立体运动的各个部件上,努力将这些部件视作一个整体。鉴于每个部件的细微变动都会影响车辆整体,所以要消除部件间的唐突,平衡它们的运作是很困难的挑战。

 

最终,一汽马自达和马自达沿用SKYACTIV创驰蓝天技术的研发理念,将发动机、变速箱、车架、底盘等作为全新的硬件设备融合于一台车辆中,致力研究如何使这些具有革新性的部件相互协调,并且加以整合,使其发挥最大的潜力,这才让CX-4虽然作为一款轿跑SUV但依然具备极高的驾驶愉悦感,愉悦感来自马自达CX-4的「统一感」。



一汽马自达CX-4秘境探索的精髓到底是什么?首先是对秘境的理解,所有未解的,未知的,未见的,未闻的才是“秘境”,相比马自达和一汽马自达CX-4描述的秘境,这个系列的活动其实是把秘境这种理念不断的具象化;其次是这个活动最重要的意义——探索,每天走的路都是过去没人走的,见闻全是新鲜的,真正今天想象不到明天的模样,一些唯有踏足在路上,才能知道结果。


图 | 来源于网络


 About Astoncar 

爱车,更多一点

雅斯顿 | 以消费者的目光探讨汽车,分享更多原创真实的汽车观点


 Contact us 

gao@astoncar.com

2019-08-23
营销战略 星河天地今日日开盘!备案均价约4.63万/㎡
26日下午,星河天地已经取得预售许可证,并在市规土委网站公示,此次共备案1247套房源,其中住宅1183套,户型建面为89-240㎡,均价约为46299元/㎡,... <详情>
2019-08-23
营销战略 多人游戏争相弱化单人体验时,波兰人却反其道而行
多人游戏争相弱化单人体验时,波兰人却反其道而行 <详情>
2019-08-23
营销战略 大盘调整了4天,见此信号可进场做多!
大盘调整了4天,见此信号可进场做多! <详情>
2019-08-20
营销战略 王者荣耀:体验服调整7位英雄,元歌削弱,射手再次加强!
王者荣耀:体验服调整7位英雄,元歌削弱,射手再次加强! <详情>
2019-08-20
营销战略 爆笑GIF:有这样的主子,宠物们心理阴影面积有多大
我是泽林很多人小时候都有养宠物的经历可是你有如此欢乐的经历吗有这样的主子宠物们怕是要离家出走了吧来啊 快活啊划船不用桨狗子的心理阴影有多大看完点个赞再走吧 <详情>
2019-08-18
营销战略 YT大艺术家 | 剥落辛迪·舍曼身上三个最重要的标签:摄影师、自拍女王与女权主义者
2017年5月13日,当辛迪·舍曼在Instagram上传第一张自拍的时候,立刻引来艺术界一片欢腾,人们都说她早该来了,就好像她才是最能代表社交媒体的艺术家。 ... <详情>