• QQ空间
  • 收藏

新进展:影响哮喘的关键蛋白质找到啦!

| 2019-07-11

这种会呼吸的痛,真的很难受!


日前,英国弗朗西斯·克里克研究所发布的一项新研究发现,有一种蛋白质对于调控过敏性气道炎症起到关键作用,相关机制有助于未来找到更好的哮喘疗法。



哮喘是一种常见的慢性气道炎症,常导致反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,严重影响患者生活质量。


全球哮喘报告显示,哮喘的发病率约为4.3%,这意味着全世界有大约3.34亿人患有不同程度的哮喘。预计到2025年,这一数字还将增长1个亿,变成4.34亿。

克里克研究所与帝国理工学院、基因泰克公司合作,在实验室中利用特殊培养的小鼠来观察一种名为“ABIN-2”的蛋白质如何影响尘螨引起的气道炎症。


研究人员发现,小鼠肺部的树突细胞能捕获气道中的过敏原并激活免疫系统。如果阻止“ABIN-2”蛋白质发挥关键的信号作用,树突细胞就会分泌出更多名为“ABIN-2”的微小信号蛋白质。这种蛋白质会使气道中的炎症加剧并产生黏液,最终导致小鼠患上严重的过敏性气道炎症。

报告作者之一、基因泰克公司的威尔逊博士说,这项研究显示或许能通过调控“ABIN-2”蛋白质在树突细胞中的信号作用,来避免严重的气道炎症以及哮喘等。

目前,治疗哮喘病常用的临床试验生物标志物包括:血清IgE水平,呼出气一氧化氮水平,痰液细胞计数,血细胞计数(尤其是嗜酸性粒细胞计数),血清骨膜蛋白水平等。

其中,IgE在哮喘炎症反应通路上有着举足轻重的作用,尤其对过敏性哮喘的发病。


2003年,诺华的IgE抗体,奥马珠单抗作为第一个针对哮喘的抗体药物进入市场,标志着哮喘治疗正式步入抗体时代。

2017年8月,原国家食品药品监督管理总局正式批准奥马珠单抗用于治疗中至重度持续性过敏性哮喘,意味着抗体药物打开了我国哮喘市场的大门。

2017年9月,赛诺菲的IL-4Rα单抗dupilumab在其不可控持续性哮喘三期临床实验中,显著降低了病人的恶化率,且明显改善了病人的肺功能。

2017年11月,阿斯利康针对IL-5R的单抗benralizumab迎来了FDA的“绿灯”通行,用于治疗12岁以上的严重的嗜酸性细胞哮喘,让阿斯利康也加入到哮喘抗体药物的角逐中。

日前,赛诺菲和再生元合作开发的药物Dupixent在美获批新适应症,作为某些中重度哮喘的成人及青少年患者的附加维持治疗药物。Dupixent是一种人源化单抗,可靶向抑制两种蛋白IL-4和IL-13的过度信号传导。


药企巨头纷纷加入,越来越多新药的研发,对患者来说无疑是个利好消息。


2019-10-17
网上创业 虚拟现实创业公司焰火工坊获千万元首轮融资 估值达1亿元
【内容摘要】国内虚拟现实创业公司焰火工坊日前宣布,该公司已获1000万人民币首轮融资,由APUS领投,丰厚资本跟投,本领融资后,焰火工坊估值达1亿元人民币。 ... <详情>
2019-10-17
网上创业 香港首个科技创业孵化器AcceleratorHK建立
近日Stephen Forte 和TC Disrupt 2012编程冠军Paul Orlando 合伙建立了首个香港孵化器AcceleratorHK。虽然曾经有... <详情>
2019-10-17
网上创业 《商业演化论》毛大庆跑一场马拉松 来一场创业
­  毛大庆­  生活成就了事业,还是事业成就了生活?每一位商业领袖身上都积累着生活和商业的双重智慧,在这个创业风潮汹涌的年代,他们作为商业时代... <详情>
2019-10-17
网上创业 清华大学建成世界首个幸福科技创新孵化平台 深入推动科技创新和“大众创业万众创新”相结合
     活动现场   人民网北京4月16日电(记者 申茜)4月15日,李克强总理考察清华大学,首站来到校史馆参观清华大学科技创新成果展。16日,在首届中国... <详情>
2019-10-16
网上创业 太惊险!她的创业经历如“闯关” :乡间追尾被绑架,扯谎谈价施自救
文:今日女报/凤网实习记者 莫雪霈 供图/受访者  “我这个人,没有什么故事。”这是周志梅见到今日女报/凤网记者时说的第一句... <详情>
2019-10-16
网上创业 贵州省雷山县“五个一批”助高校毕业生就业创业
近年来,雷山县高度重视高校毕业生就业工作,紧紧围绕“突出重点、突破难点、理性扶持、合理推进”的原则,创新工作思路,加强高校毕业生跟踪服务管理,采取“五个一批”助... <详情>