• QQ空间
  • 收藏

中行公布千亿优先股发行计划!今年大行缘何频频“补血”?这一原因被忽视

| 2019-07-13 阅读 75

即便是资本相对充足的国有大行,今年也在忙着依靠外部资金补充资本,中小银行所面临的资本补充压力则更大。

10月29日,中国银行发布公告称,拟在境内外市场非公开发行总额共计不超过等额人民币1200亿元优先股,其中,在境内市场发行不超过人民币1000亿元优先股,在境外市场发行不超过等额人民币400亿元优先股,募集资金在扣除发行费用后将全部用于补充本行其他一级资本。



当天中行公布的三季度业绩报告显示,2018年前三季度,集团实现股东应享税后利润1532.74亿元,同比增5.34%。核心一级资本充足率为11.14%,一级资本充足率为11.99%, 资本充足率为14.16%2 ,分别较上年末下降0.01、0.03、0.03个百分点。

同日,建行银行也发行公告称,本行近日在全国银行间债券市场发行了2018年境内第二期二级资本债,本期债券发行规模400亿元人民币,品种为10年期固定利率债券,票面利率为4.7%,募集资金将用于本行二级资本债。建行在去年召开的股东大会上曾审议通过在境内外市场发行不超过960亿元人民币等值的二级资本债议案。

业内人士普遍表示,随着银行利润增速放缓、强监管下表外业务回表,以及《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称“资本新规”)落地在即等影响,银行资本补充压力愈演愈烈。大行的资本充足情况相对较好,相比之下,中小银行的资本压力则更大。

大行“补血”易被忽视的原因:置换存量到期资本

今年以来,大行“补血”动作频频。最受关注的莫属于农业银行今年7月完成的千亿定增,这也成为A股史上最大规模的再融资。申万宏源证券首席银行业分析师对记者称,农行定增是解决历史遗留问题,已酝酿多年。农行IPO时间较晚,2011年工、中、建行配股农行并未参与,与另外三大行一直存在资本缺口,解决长期历史遗留问题,是本次定增的原因之一。

不过,相比于农行的“解决历史遗留问题”,其他三大行今年的资本补充则多是出于两方面原因:补充新增资本金、置换存量到期资本,而后者或是主要原因。

实际上,除了上述中行、建行今日公布的关于资本补充公告外,两家大行近日还有其他资本补充公告公布。10月11日,中行公告称,在在全国银行间债券市场完成发行总额为400亿元二级资本债券;建行在9月26日也公告称,该行近日在全国银行间债券市场发行2018年境内第一期二级资本债券,总规模为430亿元。

另外,工商银行在8月30日发布公告称,计划在未来几年分批次发行不超过等值人民币1000亿元优先股和1100亿元二级资本债。

“相比于中小银行,大行的资本补充压力并不大,但他们今年以来依旧大规模发行二级资本债、优先股等,主要原因还是要置换即将到期的存量资本。”北京一银行业分析人士对券商中国记者表示。

一接近工行人士也对券商中国记者表示,工行此次发行计划主要是置换存量到期资本,新增有限。据了解,工行在2014、2015年发行了800亿元境内优先股,这些存量优先股将在2019年12月开始陆续到期,此次发行计划主要是接续到期的优先股。在二级资本工具方面,未来三年,工行将有200亿元合格二级资本工具到期,同时根据新的监管要求,不合格二级资本每年递减203亿元,合计退出809亿元。此次发行计划中的二级资本债券,也主要是承接存量退出的部分,并没有大的增加。

相比于外源性资金补充资本,大行主要仍是依靠内源性资本补充为主。以工行为例,2006年上市以来,工行累计补充资本2.34万亿元,主要是依靠较好的盈利水平,以利润留存来补充核心资本。其中利润留存1.71万亿元,占比73%;发行优先股补充资本约800亿元,占比3%;发行可转债、次级债和合格二级资本工具等补充二级资本3360多亿元,占比14%。

中小银行资本补充压力更大

虽然大行现阶段的资本水平相对充足,但放眼整个银行业,随着银行利润增速放缓、强监管下表外业务回表,以及《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称“资本新规”)落地在即等影响,资本补充压力愈演愈烈,尤其是中小银行面临的压力更大。

穆迪研究报告指出,受总体资产增速放缓及部分银行实施融资支撑,截至 2018 年 6 月底,16 家银行的核心一级资本比率从 12 个月 前的 10.85%小幅上升至 10.98%。具体而言,上述银行的核心一级资本比率较高主要受到浦发银行、浙商银行、光大银行和农业银行在过去 12 个月内完成规模较大的股票发行交易的支撑。此类融资活动亦反映中国银行业需重新吸收表外资产和其他影子银行资产。例如随着银行将类似于贷款的应收款项类投资转为常规贷款,许多银行的风险加权资产出现增长,这体现与投资相比,贷款的风险权重规定更为严格。若不实施融资,规模较小银行的资产扩张将面临挑战。


联讯证券分析师李奇霖表示,近年来我国上市银行资本都在稳步上升,但是核心一级资本和其他一级资本的增速出现回落的趋势,二级资本在2015和2016年有所回升,虽然从资本的数值上来看,我国银行的资本充足率还在合理范围,但是从增速上来看已经呈现颓势。

更重要的是,强监管下表外资产面临回表压力,也进一步提升了对中小银行资本金的要求。根据李奇霖测算,2017年上市银行资产配置中非标资产是3.6万亿,非标回表后会使风险加权资产增加3%,相应的,资本充足率下降了0.4%。若按照每家银行的资本充足率下降0.4%来估计中小银行的情况,511家中小银行中将有22家资本充足率不达标,相比原来的8家增加了14家。

银行的资本结构也不太合理。根据wind各上市银行2018年半年报数据显示,目前我国上市银行一级核心资本、其他一级资本和二级资本占比分别是78.5%、5.1%和16.4%。按照《巴塞尔协议3》的设计,银行资本结构的最优情况应该是71.4%,9.5%和19.1%。由此对比来看目前我国上市银行的核心一级资本偏多,其他一级资本和二级资本偏少。

除银行资本结构不合理外,我国现有的资本补充工具也有不足。上述北京银行业分析人士称,这主要体现在资本补充工具匮乏单一,尤其是适合中小银行的其他一级资本补充工具不足。此外,资本补充工具发行流程繁琐、难度大。

 

今年以来,监管部门多次发文表示支持商业银行资本工具创新,如原“一行三会”等多部委于3月联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,以及央行发布的2018年第3号公告。业内普遍认为,银行资本补充工具箱将扩容,且原有的资本补充工具也更与国际标准接轨,尤其是其他一级资本工具将成为创新首要方向。



百万用户都在看

白马股遇到黑天鹅!业绩成导火索,茅台半日蒸发766亿,机构资金集体松动,见证史上首个一字跌停!

A股大热潮!昨晚41公司群发回购公告,上限达167亿!有机构估算近3.5万亿可入场,回购曾造就美国牛市

这是一份券商业绩入冬报告:信用业务亏损,投行收入下滑4成…政策利好接踵而至,哪些券商有望先迎春天

大佬陈光明的睿远公募获批了!兴全傅鹏博、国君刘桂芳、招行林敏等组成超豪华阵容,陈大佬出资5500万

A股今天让全球刮目相看!全球大跌A股翻红成就信心之涨,券商股功不可没,罗杰斯桥水等纷纷唱多A股

周末重磅!稳市场政策组合拳来了!证监会出新规鼓励并购重组,被否IPO企业再重组上市间隔由3年变6个月

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcnTips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

2019-07-15
农村创业 YT现场 | 一个只存在72小时的夜校,你能学到什么?
YT现场 | 一个只存在72小时的夜校,你能学到什么? <详情>
2019-07-15
2019-07-15
农村创业 原 创|:四大流量小花,谁才是当下收视女王
原 创|:四大流量小花,谁才是当下收视女王 <详情>
2019-07-15
农村创业 孩子聪不聪明,就看这几个关键期,错过了后悔一辈子!
孩子聪不聪明,就看这几个关键期,错过了后悔一辈子! <详情>
2019-07-13
农村创业 中行公布千亿优先股发行计划!今年大行缘何频频“补血”?这一原因被忽视
即便是资本相对充足的国有大行,今年也在忙着依靠外部资金补充资本,中小银行所面临的资本补充压力则更大。 10月29日,中国银行发布公告称,拟在境内外市场非公开发行... <详情>
2019-07-13
农村创业 “10000分是我走过的路,我愿意毫无保留地给所有需要它的人”
“10000分是我走过的路,我愿意毫无保留地给所有需要它的人” <详情>