• QQ空间
  • 收藏

为了宝宝颜值,这件事一定要帮他做到7岁!

| 2019-07-13 阅读 162

上次糕妈发了一篇有关牙齿护理的文章,家长们在评论区留了很多跟牙齿清洁有关的问题(看来给娃刷牙真是件让人头疼的事儿呢),比如说:

为孩子吞牙膏操碎心的▼

担心用牙线伤牙龈的▼

有问娃多大能用电动牙刷的▼

今天,糕妈索性就再来一弹“洁牙合集”,好好讲讲你们关心的牙膏、牙线、牙刷那些事儿。




之前讲涂氟的时候,糕妈就说过,氟不仅是防蛀牙的好帮手,还有坚固牙齿、减少过敏、扭转早期龋齿等作用。

根据美国牙科学会的建议,从宝宝萌出第一颗牙开始,就要使用含氟牙膏。

每次用量为:3岁以下约米粒大小;3-6岁约豌豆大小。

不过呀,对于爱“咕噜噜”吞牙膏沫沫的小宝宝来说,不少麻麻担心,经常吞牙膏时间长了会不会导致“中毒”或“牙黄”?

其实不用太担心。

一般来说,儿童牙膏的含氟量在0.05%--0.11%之间,即每1g牙膏中最多含氟1.1mg。

下面是美国疾控中心颁布的《9岁以下儿童氟摄入可耐受范围表》:

对照这张表,我们算了下,1颗豌豆粒大小的牙膏,大约0.5g左右,含氟量最多为0.55mg。以3岁宝宝为例,一天刷两次牙,用掉2颗豌豆大小牙膏(全吞下去最多摄入1.1mg氟),低于1.3mg/天的耐受量标准。

这么说吧,只要宝宝刷牙时,家长在旁帮忙并严格按照推荐量操作,是不会有中毒或黄牙风险的另外,家长可以在刷牙时或游戏中多引导孩子,让娃学会吐掉水沫。

如果保守一些,也可以等宝宝2-3岁以后再使用含氟牙膏,这之前可以使用清水或者不含氟的儿童牙膏。




当然不会。(你咋不担心卡在牙缝里的肉丝呢?)

要知道,平时我们刷牙只能刷掉牙齿表面的牙菌斑,可是躲在牙缝间的食物残渣狡猾的很,仅靠牙刷刷毛很难清理干净。这时候,就需要细细的牙线来帮忙了。

   几岁可以用牙线?

一般来说,当两颗牙齿并排亲密地靠在一起时,就能开始用牙线啦。估算一下,大约在2岁半到3岁左右吧。

   牙线怎么用?

将牙线慢慢放到牙缝中,贴着一侧的牙面,轻轻刮几下,再贴着另一面重复几次。

▼ 最后再慢慢往上提拉出来,全部牙缝清洁完后用清水漱漱口,完成。

@医学微视

不光是宝宝,大人也一样,每天睡前都应使用一次牙线,不给食物残渣在牙缝里“半夜作妖”的机会。

PS:每次刷牙用一个牙线即可清洁所有牙缝。但是,用完的牙线就作废了,可别隔天“二次利用”哦。




走进超市,看着一排排琳琅满目的儿童牙刷,很多家长就犯难了,到底该怎么选呢?万一买回去,家里的小主不喜欢,连带刷牙一起讨厌就麻烦了。

记住啦,一把好的儿童牙刷,应该同时满足适合宝宝口腔大小的刷头、中软毛硬度的刷毛、方便抓握的手柄的特点遵循这三点再加上讨巧的“颜值”准没错。

▲ 点击图片,详细了解电动牙刷

还有一个问题也是宝妈们经常纠结的:

小宝宝能不能用电动牙刷?震动会不会伤牙龈?

答案是:当然可以用啊!

电动牙刷没有使用年龄限制,现在市面上也有许多针对小月龄宝宝的设计,妈妈们按需选择就好。

只不过给娃用电动牙刷有两个前提:

① 要选择一款质量有保障且专为宝宝口腔设计的儿童电动牙刷;

② 每次用的时候家长一定要在身边协助监督。

至于对牙龈有损伤,那是因为用的方法不对,而不是电动牙刷本身的缘故。

刷牙时,刷毛摆放和牙龈大约呈45°角,缓慢移动牙刷,在每颗牙齿表面停留几秒。先刷外侧,再刷里面,然后刷咬合面,保证每一个表面都被清洁2-3秒。最后不要忘记刷舌苔哈~

上面介绍了电动牙刷的使用方法,那手动牙刷怎么刷才对呢?家长们可以跟孩子一起学学美国牙科协会推荐的巴氏刷牙法

外侧这样刷▼

内侧这样刷▼

咬合面这样刷▼

@人民日报微博

总之,无论选择哪种牙刷,刷牙的姿势才是最重要的。还有,7岁前,刷牙这件事不要让他独自完成哟。

想要宝宝有一口好牙,除了要搭配正确的牙齿清洁用具,最最重要的是要养成好的口腔习惯。每天保证早晚刷两次,每次刷牙的时长至少三分钟;一年两次带孩子去看牙医;平时多吃健康的食物,少吃糖果,让蛀牙滚得远远的!

本文经「浙江大学医学院附属儿童医院主治医师滕丽萍」审核发布

参考资料:

1.https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5014a1.htm

2.https://www.webmd.com/oral-health/guide/brushing-flossing-child-teeth#1

3.https://www.babycenter.com/404_when-should-my-child-start-flossing_1492887.bc

4.http://olathekidsdentistry.com/brushing/can-i-use-an-electric-toothbrush-for-my-toddler/

5.https://www.colgate.com/en-us/oral-health/basics/selecting-dental-products/is-an-electric-toothbrush-for-kids-right-for-my-child-1113

6.http://bcpediatricdentistry.com/blog/childrens-toothbrushes-recommendations-age/

7.https://www.webmd.com/oral-health/features/electric-toothbrushes#1

 点这里,填问卷领奖品!

2019-07-15
2019-07-15
2019-07-15
营销战略 父母给孩子起名,哪种名字不利于孩子健康成长?
父母给孩子起名,哪种名字不利于孩子健康成长? <详情>
2019-07-13
营销战略 【课程】11月份长沙严虎博士绘画疗法(初中级)课程招生啦!
没有讳疾忌医来访者,只有没找准心锁的咨询师; 没有教不好的学生,只有没有找对方法的老师; 没有不听话的孩子,只有不会表达的家长。 作为心理咨询师,如何打开来访者... <详情>
2019-07-13
营销战略 B站乐元素腾讯网易巨人都在布局虚拟偶像,为何?| 三文娱
访问三文娱网站3wyu.com查看产业必读文章 如果仅仅将VTuber视为“偶像”,便忽略了其存在于社交领域中的意义。 作者:大柱、数 近日,日本大型社交网... <详情>
2019-07-13
营销战略 小城夜色:在宁静而繁华的旮旯里,继续追梦!
山里的夜晚比别的地方来的更早一些,当夜幕降临,群山环抱之中,星空璀璨之下,万家灯火之间,闪烁着一座山间小城的另一种光辉,那些或明或暗的星星点点里,藏着梦想、爱和... <详情>