• QQ空间
  • 收藏

韩国总能拍出惊喜,短短半小时却甜哭我

| 2019-07-13



我一直坚信,人类生来被赋予的最珍贵的赏赐,就是一双明亮的眼睛。看得见雨后斜挂的彩虹和野花上的露水,看得见妈妈的脸和爱人的笑,都是莫大的幸运。

可这一切,对视觉障碍者而说,却只是遥不可及的幻想。

 

那,他们的幸福美好在哪里呢?

 

借我30分钟,向你展示一种浪漫的可能

《两束光》

 关于爱情 

这是一部乍一看有点俗套的日久生情型爱情故事。

 

朴烔植在片中饰演男主仁秀,是一位渐渐失去视力,对这个世界变得不适应的钢琴调音师,而由韩志旼饰演的女主秀英则是一位已患视障10年之久的香薰理疗师。

两人初识于一个专为视障患者设立的摄影协会上。找不到路的仁秀恰好问到了同去见面会的秀英,面对秀英热情的指路,仁秀却显得孤傲而疏离。

在自我介绍的环节,仁秀说自己是一位RP患者,目前只能看到直线距离,并且视域会越来越短,直到慢慢失去对这个世界所有光明的感知……

好在,除了视觉我们仍有其他感官去体会所有美丽的事物。


这个特殊的摄影协会的存在,就是鼓励患有视觉障碍的人们,也可以利用触觉来感知拍摄对象,换一种方式来拥抱这个丰富的世界。

即使看不到风景又如何,单凭感觉也可以创作出动人的作品。

比如把一支美丽的绒草温柔地放进自己的镜头里……

或者是在志愿者的帮助下,把闯入风景里的那人,偷偷藏在相机里……

大家还会一起去海边,虽然不能亲眼看到海之蓝,但也能闭眼感受咸湿的海风,听到海浪拍岸的乐响。

就在这慢慢的接触过程中,女主对男主渐生情愫,开朗活泼的秀英主动向仁秀发出了“拍(yue(hui)的邀请,一起去拍夜景顺便牵牵小手说说心里话不要太浪漫啊!

到了约定好的时间地点,男主靠着微弱的视力循着女主举手的方向向她走去,但玩心大起的女主却开玩笑说他认错了人……

本来只是无心之举,却没料到敏感的仁秀因此生了气……

仁秀原本是钢琴演奏家,因为眼睛的缘故只能变成幕后的调音师,这份落差在他心里埋下了挥之不去的阴影,他难以接受被人帮助、被人同情的现状,更会敏感地把善意的玩笑当作冷嘲热讽,而竖起全身的刺来保全自尊。

 

可当他在漆黑的巷道里拿出秀英送给他的手电筒的时候,那份光亮的温暖又融化他内心的坚冰。

被逐渐夺取的是无上珍贵的视力没错,但会有更多平淡却炙热的感动来弥补。

仁秀在看清了自己的心之后,走出了灰色的失明世界,走向了那个阳光般明媚的她,决定和她一起描画属于他们的爱情和未来。

插播一个很可爱的细节,以为“没人看见”而忘情接吻的两人,实在是低估了群众对吃瓜的热情和实力…… 那空气里的甜蜜怎么能藏得住呢!

 关于温情

看过男女主的身份设定,基本就可以确定这不是一部单纯的爱情电影,它的主题和立意远不止此。

 

女主演韩志旼曾在发布会上说:

“想把本片作为礼物献给视觉障碍者们。”

这是一份礼物,所以没有哀婉的同情,也没有无奈的喟叹。

在拍摄影片之前,两位主演都和视障患者有所接触,原本只是为了更加真实地还原表演他们的样子,后来才发现更大的收获是对这个人群有了更深入的了解。

比如视障患者中的大多数都不是完全失明的情况,病情因人而异,而很多人都会努力的通过训练,让他们的视线看起来与常人无异,以便“接近”我们。

不仅男女主的表演间接地向我们叙说了关于视障患者们的生活和故事,片中还有很多情节直接地表达那些常人“我以为”的关心和帮助,对于他们来说也许是不必要,甚至是多余的。

“好心”要帮助秀英的老奶奶,反而吓到了她。


人在不能视物的情况下所有的感官都会更加敏锐,而这种突如其来的触碰,只会让人本能地抗拒反击。

 

甚至,还有那些心直口快的“同情”,也许也会变成一根怜悯之刺,带来她们本不必承受的二次伤害

虽然视力不如常人,但视障患者们的生活也许并不像我们想象的那样凄苦坎坷,相反也有快乐明媚的一面。

 

记得在男女主初始的摄影协会自我介绍环节中,有位女士的发言十分动人。

“能够分清白天黑夜的活着,我很幸福。”

 

他们会在自己的世界里找到微妙的平衡和愉悦,并认真努力地生活。

导演许秦豪用他特有的温良纯善,感性而含蓄地呈现出了这个群体本真平淡的样子,没有过多地渲染幽怨和同情,不想去感动谁,反而满含敬重与诚意

值得一提的是,片中韩志旼的表现完美地显示出了一个演员的敬业和专业精神,不借助美瞳或其他的辅助关系,单靠反复的练习和演技还原了双眼状态不一的视障患者的样子,以假乱真,令人叹服。

最后的最后,我想说这部制作用心的微电影,其实是三星视觉辅助设备的广告片,能把商业化的东西拍的如此干净澄澈,温暖人心,不得不服。

无论如何,能看见这大千世界花花绿绿的一切就是一种莫大的幸运。向你心爱的人招手示爱吧,趁阳光正好!


K社首页回复“两束光”可以看哦

      


想第一时间得到新剧、新综艺的安利吗?

快快把K社设为星标吧

来,手把手教你

↓↓↓


2019-10-17
创业指南 京财税[2007]1216号 北京市财政局北京市国家税务局北京市地方税务局转发财政部国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知
京财税[2007]1216号 全文有效   成文日期:2007-07-18 各区县财政局、国家税务局、地方税务局、市国家税... <详情>
2019-10-17
创业指南 李斌、李想造车路:创业明星光环下类似的起点相同的资本游戏
李斌和李想虽然同出一脉(都姓李),但注定一生都互为对手。 2000年,李斌创办易车网,并带领易车网成为中国第一家在海外上市的汽车互联网公司;2005年,李想创办... <详情>
2019-10-17
创业指南 “大众创业万众创新”在新余“开花结果”
“大众创业万众创新”政策实施两年多以来,新余实时推出了“简政放权”等一系列扶持政策。两年来新余个体工业发展进入快... <详情>
2019-10-16
创业指南 线性资本王淮:草莽创业已完结 土鳖海归混搭才
 王淮,Facebook 第二位中国籍工程师、第一位研发经理;斯坦福大学管理科学和工程专业硕士;线性资本合伙人。1 月赴洛杉矶参加 CES(电子消费品展)的他... <详情>
2019-10-16
创业指南 2016上半年中国在线旅游创业成功率不足2%
2016年上半年,国内在线旅游投资行业投资事件仅57起。如果以IPO和新三板挂牌的企业数量来计算成功率,在线旅游行业的创业成功率不足2%。 根据股权转让服务平台... <详情>
2019-10-16
创业指南 维业股份:国海证券股份有限公司关于公司首次公开发行股票并在创业板上市之发行保荐书
国海证券股份有限公司 关于 深圳市维业装饰集团股份有限公司 首次公开发行股票并在创业板上市 之 发行保荐书 保荐人(主承销商) (广西壮族自治区桂林市辅星路 1... <详情>