• QQ空间
  • 收藏

中国工程院院士李国杰:计算机科学家应走出“舒适区”

| 2019-08-13

“信息时代将走过数字化、网络化、智能化等几个阶段,从现在分界将信息时代和智能时代划分成两个时代有点牵强。”
近日,在中国计算机学会(CCF)于杭州主办的2018中国计算机大会(CNCC2018)上,中国工程院院士、CCF名誉理事长李国杰如是说。


在会议间隙接受《中国科学报》记者专访时,李国杰作了一个大胆猜想,认为信息时代和智能时代中间会插进一个生物时代。


因为从人类进化的角度,是先有生命、后有智能的。“只有当生命科学发展到一定阶段,对脑科学有了比较深入的了解,人类才能进入智能时代。”


此前,李国杰曾在发表于《中国计算机学会通讯》杂志今年第十期的“主编评语”中表示,“计算机界不能过分自我欣赏,未来100年内,生物技术、健康技术、新能源和新材料的影响也许不亚于人工智能”。


近两年,人工智能火爆。很多人认为,信息时代已经过去,大数据的热潮也已经过去,现在已进入人工智能时代。


对此,李国杰认为,对于现在究竟处于什么时代,需要有历史的眼光。


作为一种基础的科学范式,数据科技的影响可能要比人工智能更持久,但人工智能技术更具有颠覆性。


即便如此,“如果在21世纪末投票选择本世纪最有影响力的技术,大数据和人工智能会不会排在第一、第二呢?很难说”。


本世纪初,美国工程院请其所有院士投票,遴选20世纪20项最伟大的工程技术成就。


其中,排在前列的是电力系统、汽车、飞机、自来水等,计算机仅排在第8位,因特网则位列第13位。


李国杰认为,一项技术对世界的影响要过100年之后才能看清。因此,“21世纪末流行什么,我们很难猜测。人类未知的领域远远大于已知领域”。


第四次工业革命的关键性技术的主要特征是“技术融合”。因此,在李国杰看来,交叉科学不仅不是边缘学科,反而应是科研的主流,目前的状况是“不交叉很难发展”。


然而,在对交叉学科的认识方面,多年来并没有太大的进步,表现之一是评价考核体系没有给予应有的重视。


这导致很多学者因为评教授、发论文等实际需求而望交叉科学却步。


就计算机领域而言,李国杰感到担心的是,很多学者认为,量子计算、生物计算仍是物理学家和生物学家要做的事,计算机学者插不上手。


对此,李国杰认为,实际上这样的边界都是计算机科学家自己划定的。现在大家要做的是不要“画地为牢”,而是努力延展自己的知识结构,走出“舒适区”。


《中国科学报》 (2018-10-30 第4版 综合)

注意!微信又双叒叕更新了......

此次改版后,每个用户最多可以设置12个常读订阅号,这些订阅号将以往常的大图封面展示。为了不错过科学网的推送,请根据以下操作,将我们“星标”吧!

点击“中国科学报”进入公号页面→点击右上角的 ··· 菜单 →选择“设为星标”,搞定!

 请按下方二维码3秒识别

2019-11-18
特别推荐 美女后背性感 瘦背美背推荐方法
做一个背影杀手,除了要有迷人的身段,夏季露出大面积的背部肌肤,也是让人难以招架1 6 3 女 人 网。怎样减掉背部上的赘肉?推荐瘦背美背方法,摆脱虎背熊腰的称号... <详情>
2019-11-18
特别推荐 祛斑茶配方有哪些? 3款祛斑茶大推荐
每日喝1杯西红柿汁,对防治雀斑有较好的作用来源163nvren.com。因为西红柿中含丰富的维生素c,被誉为“维生素c的仓库”。维生素c可抑制皮肤内酪氨酸酶的活... <详情>
2019-11-18
特别推荐 小暑将至,推荐两款清热祛湿靓汤
推荐:广东省中医院临床营养科 本周日迎来小暑。小暑是农历二十四节气中的第十一个节气,属于夏天的第五个节气,“暑”代表炎热的意思,小暑即为小热,比夏天的前几个节气... <详情>
2019-11-18
特别推荐 利尿通淋 推荐车前子百合薏米煲瘦肉
推荐:广东省中医院临床营养科 主要功效:利尿、通淋、除痹 推荐人群:高尿酸血症及痛风缓解期辅助汤水 材料:车前子20g、鲜百合4个(干品20g)、薏米30g、瘦... <详情>
2019-11-17
特别推荐 美食推荐:推荐羊肉几种经典做法 给atm机喝饮料
美食推荐:推荐羊肉几种经典做法 给atm机喝饮料   冬天是最适合吃羊肉的季节,既暖胃又暖心,下面给大家推荐一些羊肉的美味做法,一起来看看吧。 ... <详情>
2019-11-17
特别推荐 汽车零部件企业发展论坛暨优质项目推荐会圆满落幕
由盖世汽车网主办的“汽车零部件企业发展论坛暨优质项目推荐会”活动于11月25日在宁波国际汽车城圆满落幕。80余名零部件企业供应商及来自李... <详情>