• QQ空间
  • 收藏

如此良心的纪录片,看的人不该这么少!

| 2019-08-15

在这个生机勃勃的世界,万物随朝阳升起而复苏。


新老更替,日复一日。


人们总是用积极的姿态去迎接新生,却对死亡避讳三尺。


殊不知,死也是人生中很重要的一部分,生而艰难,死也不容易。


其实关于“生命”的纪录片早已不鲜。


《生门》讲述了产房内外每一个生命降生的曲折;《人间世》还原了医患之间的百态;《急诊室的故事》和《生命时速》记录了生死关头的惊心动魄...



但今天要介绍的《生命里》与它们不太一样,它聚焦“临终关怀”这个敏感话题,思考人如何平和、有尊严甚至幸福地离去。


死亡不是一个瞬间,而是一个漫长的过程,这才是最可怕的。



云集将来耗时两年,记录了40多位临终者,然后用浓缩为三集纪录片,在万茜那安宁温和的声音中,将其中数位病患的临别故事娓娓道来。


豆瓣9.0分,不过标记看过的人只有500多。



在上海临汾社区服务中心,有一个特殊的病区——舒缓疗护区。


这里收治的病患主要是癌症晚期患者


被送到这里的人往往都是病入膏肓,活着的时间所剩无几,这里成为了他们告别人世的最后一站。



与其他科室不同,这里的医护人员他们的首要职责不是救死扶伤,而是帮助没有治愈希望的病人有尊严地走完人生最后一程,让行将就木的病患在剩余的时间里,生理上过得尽可能舒适,心理上了却些许遗憾。


相比起“白衣天使”这样的称呼,他们更像是“生命摆渡人”。



68岁的鲁胜兰老人,病前与女儿同住。


在被诊断为癌症晚期后,自己主动来到了这里,要求在医院里走向死亡,只是因为不想死在女儿的家里,沾上了所谓的“晦气”。



住到了这里,就相当于正式开启了人生的倒计时


身体越来越虚弱,病痛以肉眼可察的速度侵蚀着身体的每一个部位,死亡离自己越来越近,很多人会因为恐惧而变得情绪不宁。


但鲁奶奶不是。


她躺在病床上,还能撑着虚弱的病体与护士闲聊。


老人爱忆旧,鲁奶奶会意犹未尽的回味年轻时在新疆,吃起哈密瓜会发出“呜呜呜”吹口琴一样的声音。



说起年轻时的家境困难,一旁的姐妹都深有感触,而鲁胜兰的脸上却是云淡风轻。


遥远的往事又被拾起,病中的弱体让她说起琐事的时候,语调显得格外轻和。



他们有的人会自己选择遗像照片,想给这个世界留一个美美的印象。



有的人对自己爱好了一生的东西恋恋不舍。



这些老人看淡了生命无常,活出了一种超脱的豁达,他们的乐观,感染着屏幕外的每一位观众。


当然了,只有心无挂碍的人才能如此平静,更多的人一想到死亡就失去了坦然面对的勇气。


对于心有牵挂的人,剩下的日子里伴随他们是翻来覆去的难安。


患者陈晓军,他的两个姐夫都在这个服务中心去世。


这里对他而言意味着什么,他的心里再清楚不过。



面对医护人员,他明确的表达了自己的两个愿望:减少疼痛;重新走路。



可是医生明确的告诉他:止痛药在他身上已经很难起效。


退而求其次,陈晓军如同讨价还价一样的跟医生强调自己的第二个愿望:要重新站起来可以走路。


然而病魔是无情的。因为肿瘤压迫神经的缘故,陈晓军的愿望再次落了空。



得知这样的结果,陈晓军哭了。


“能走路”三个字在这一刻显得十分珍贵,这是世上大部分人在大部分时候都拥有的一笔财富。


他想站起来,并不是为了给自己“生”的安慰,而是牵挂着自己未嫁的女儿。


女儿孝顺自己,一方面让他觉得骄傲,另一方面却认为自己的病痛耽误了女儿正常的人生而陷入深深的愧疚。


他想站起来,站着等到亲手送女儿出嫁的那天。这是他最后的夙愿,但是现实让这件事成了他心里最大的遗憾。


人们总说“子欲养而亲不待”,可是很多父母并不奢求这些,他们在临终前仍挂念着子女的幸福,这份爱,很沉重。



对于朱慧芳而言,陈晓军在临终之时有女儿陪伴,无疑是令她羡慕的。


她的女儿与自己断绝往来多年,不愿来此见她最后一面。


这成了压在朱老太心里最后的结。



医护人员为了打开她的心结,联系她的亲人,她女儿的社区,尽可能的让僵化多年的母女关系破冰,完成老人最后的心愿。


可惜直到最后她们也没有实现这个愿望。


看到这里感到有些心酸,但这就是人间百态。



弥留之际,有的人牵挂伴侣,有的人牵挂儿女,也有的人牵挂着故乡。


82岁的吴留生魂牵梦萦着自己的故乡浙江海盐。



从地理位置上来说,她的故乡并不遥远。她希望孩子们能带她回去,再看最后一眼故土。可是严峻的身体条件已经不允许她再经受一点点的跋涉。


为了满足母亲最后的心愿,吴留生的儿子独自回到了故乡,带着相机拍下了故乡的草木。哪怕不能亲眼看看故乡的景物,看看照片也是安慰。



看完儿子拍回来的照片之后,吴留生终于了却家乡的思念。不久之后,她带着满足告别了这个世界。


这样的离去,相对于前面提到的种种遗憾,很“圆满”。死去的人了无牵挂,活着的人也好接受。


这就回到了纪录片的主题,临终关怀。



在医院里,我们聆听了比教堂更多的祷告。


当一位病人即将离世时,他的家人总是本能的请求医生,尽全力抢救,然后一遍一遍的祈求上天让他多留一些时日。


家人出于牵挂舍不得病人离开,但是病人有时候却不这么想。



阿图·葛文根在《最好的告别》一书讲到高龄老人面对死亡时说:“他们最害怕的并不是死亡,而是那之前的种种状况——丧失听力、记忆力,失去最好的朋友和固有的生活方式。”


浑身被插着管子,各种仪器在监视着身体上的每一个生命指标,病痛将人折磨的失去了神采,变得神志不清,曾经生龙活虎的人变成了病床上的一个陌生生物。


人人希望自己生而体面,却为了人世间多一点逗留而在最后变得毫无尊严。


在这方面,国外有很多优秀的影视作品。比如《遗愿清单》《爱》《爱在记忆消失前》等,影片氛围或轻松或沉重,但在“生”与“死”上面,都给观众带来了不少思考。



冯导的《非诚勿扰2》,香山在生命最后时刻,给自己办了场人生追悼会,最后在小船中结束生命,成功实现“有尊严地死去”。


我们都明白生的可贵,却无法做到同等的心态尊重死亡。


其实死亡并不意外着生命的终结,就像《寻梦环游记》里说的那样:真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。


世事变迁,生如蜉蝣。几十年转瞬即逝,人生本就是一场倒计时。


直视生命的消逝会让人变得更加勇敢,更加懂得珍惜,理解“死”,才更懂得“生”,这就是观看这部纪录片的意义。


B站就可以看哦。

 

微博:第十电影

微信公众号:dishidianying

投稿、合作联系个人微信:movvie

电影伴你同行

往期阅读:

你们「老婆」主演的新剧,有点扎心啊

在它面前,近期的爱情片都弱爆了

神剧回归,豆瓣9.7分没给高

要憋死了!时隔两个月终于又有好莱坞大片可以爽了

2019-08-23
营销战略 星河天地今日日开盘!备案均价约4.63万/㎡
26日下午,星河天地已经取得预售许可证,并在市规土委网站公示,此次共备案1247套房源,其中住宅1183套,户型建面为89-240㎡,均价约为46299元/㎡,... <详情>
2019-08-23
营销战略 多人游戏争相弱化单人体验时,波兰人却反其道而行
多人游戏争相弱化单人体验时,波兰人却反其道而行 <详情>
2019-08-23
营销战略 大盘调整了4天,见此信号可进场做多!
大盘调整了4天,见此信号可进场做多! <详情>
2019-08-20
营销战略 王者荣耀:体验服调整7位英雄,元歌削弱,射手再次加强!
王者荣耀:体验服调整7位英雄,元歌削弱,射手再次加强! <详情>
2019-08-20
营销战略 爆笑GIF:有这样的主子,宠物们心理阴影面积有多大
我是泽林很多人小时候都有养宠物的经历可是你有如此欢乐的经历吗有这样的主子宠物们怕是要离家出走了吧来啊 快活啊划船不用桨狗子的心理阴影有多大看完点个赞再走吧 <详情>
2019-08-18
营销战略 YT大艺术家 | 剥落辛迪·舍曼身上三个最重要的标签:摄影师、自拍女王与女权主义者
2017年5月13日,当辛迪·舍曼在Instagram上传第一张自拍的时候,立刻引来艺术界一片欢腾,人们都说她早该来了,就好像她才是最能代表社交媒体的艺术家。 ... <详情>