• QQ空间
  • 收藏

科学育儿|宝宝头发好少,剃胎毛有用吗?

| 2019-08-18

对于新生宝宝的头发,家长们总有许多疑问:头发怎么这么稀少?要剃胎毛吗?头发还会增加吗?由于新生儿头发尚未发育完全、发较细、发色较淡,看起来总是稀疏无毛,民间才会流传一堆偏方,像是剃胎毛、抹生姜、擦母乳来刺激毛囊生长。其实过度刺激反而很伤头皮。

 

以下是为新手爸妈们整理的问答集:

 

我家宝宝头发是不是太少?

如果小孩一出生头发就一片浓密,肯定可以引来众人羡慕眼光,其实多数婴儿出生时发量还是很稀疏,有些甚至在两、三个月时会开始掉发,尤其在枕部,可能光秃秃成一片,俗称枕秃。宝宝的头毛在两岁前本来就尚未发育完全,发育完全的头发医学上称作永久毛,然而两岁前多数宝宝还停留在中期毛,虽然已经比最原始胎毛粗黑,却还是不如成人头上的永久毛。而出生后前两年,宝宝会经历多次换毛;头发也会渐渐趋近于又粗又黑的永久毛。

 

宝贝后脑勺怎么秃一块,这是怎回事?

通常是枕突或圆形秃。一岁以前头发的生长周期会有同步化的趋势,因此一岁以前区块性秃发很常见,只要头皮没有脱屑、发红则无需积极治疗。

 

另外大家熟知的枕秃也是生理性落发的一种。宝宝在肚子里时就开始长胎毛了,多数胎毛在怀孕七个月时会在子宫脱落,唯独后面躺枕头的这块头皮,可能保留到出生三个月后才开始掉落;另外摩擦、压迫都是导致掉发的原因之一。

 

哪些情形要就医呢?

1、生长发育迟缓

2、头发一直长不回来

3、头皮出现红疹、脱屑

 

多数宝宝头皮脱屑起因于脂漏性皮肤炎、异位性皮肤炎;但少数是感染了头癣,只要取一些皮屑下来化验,看有无霉菌增生就能诊断。为避免延误治疗,如有头皮脱屑还是找医生检查较为安心。

 

如果宝宝的秃发下方摸不到头骨,可能是在胚胎发育过程发生异常,导致先天性皮肤发育不全。而此情形秃发下可能紧临宝宝的脑膜组织,如受伤感染很有可能引发脑膜炎。

 

另外有些先天异常的宝宝会在出生没多久后严重掉发,最后像个秃头老人一样,长不出头发。例如:维生素D佝偻病除了秃头外,还会合并发展迟缓、O型腿;而外胚层增生不良症患者除了毛发稀少,还会合并牙齿、指甲形状异常。

 

遗传是影响发量的最大因素,宝宝出生时毛囊数量已经固定,而长大后头发粗细、卷度、颜色也由基因决定,过多的刺激不但无法增加发量,还可能伤害头皮。最好的方法还是注重宝宝营养,耐心等待发量恢复。

END

<阅读推荐>

小儿由挑食发展成偏食、厌食,其实都是父母的错

育儿小站 | 挑食的熊孩子急死妈妈,4招教你不强行喂菜

科学育儿 | 孩子挑食偏食不吃饭?学会这几招爸妈不发愁

◆    ◆  

点击下方“阅读原文”进入鸽子医生育儿社区!

2019-10-18
创业项目 成长中的创业公司CPO能力矩阵分析(下)
在上一篇中讲到的三项能力矩阵,是专业能力项。下面两项恰恰是很多创业公司忽略的:用户研究&团队管理。今天就这两项能力进行分析。 创业公司很多,互联网行业... <详情>
2019-10-18
创业项目 青秀区创业政策:高校毕业生可获10万元贷款贴息
青秀区创业补贴政策解读分享会现场。主办方供图 广西新闻网南宁9月6日讯(通讯员 傅聪)为增加城市创新创业活力、活跃南宁市双创氛围,9月5日下午,青秀区创业... <详情>
2019-10-17
创业项目 周鸿祎对话刘强东:除了阶层、脸盲和创业,还聊了这些
目标非常重要,通过日积月累的训练,在大脑中形成回路,才能很快的去对形势作出判断。     11月19日下午《颠覆者:周鸿祎自传》新书发布会在京东总部举... <详情>
2019-10-17
创业项目 创新创业教育取得实效的关键在哪里
  作为新时代我国职业教育改革的一项重要内容,创新创业教育已经受到越来越多的关注。当前,职业院校创新创业教育总体形势良好,但也遇到一些需要突破的瓶颈问题,需要从... <详情>
2019-10-17
创业项目 IPO过会率近2月骤跌 创业板包揽全部9家被否企业
自第十八届发审委3月12日上任“首审”天味食品过会后,拟IPO企业曾于今年4月-5月间出现27家上会26家获通过的“盛况”,过会率高达96.3%。然而,进入6月... <详情>
2019-10-16
创业项目 BusinessInsider:17家最值得跳槽的创业公司
加盟创业公司总是带有风险,但还是有一些公司属于更加令人兴奋的选择。不管你有多么的喜欢你现在的日常工作,你也可能会想要去一家红火的新公司干一番大事业——一家在做某... <详情>