• QQ空间
  • 收藏

一碗鸭血只卖2块钱,这家老头粉丝店一开就是30年!

| 2019-08-29

-合肥老店传承·第七期-

老头特色粉丝

1个红棚子,3个蜂窝炉

1碗砂锅粉丝,一干就是30年

一口吞掉30年的粉丝

如果不是这家【老头粉丝】,我可能不会知道合肥还有一条叫做「土山路」的路。

在瑶海老区,好在2号线和公交直达。就在土山路上,招牌引导都还算醒目。

走进这里,不远处就能看到菜园旁的红棚子下正在做粉丝的夏叔叔。

因为是下午,人不多,要了2碗砂锅粉丝,好一副不被时光打扰的模样。

当问到「是怎么想到要做砂锅粉丝的」的时候,夏叔叔说“是从父亲手里接过的这个摊子,以前有母亲帮衬,现在就剩自己了。”

虽然忙前忙后就他一个人,但大家都不会催促,无论熟客还是新客,偶尔还会帮衬一下。

一个人,3个炉灶

早中晚都营业,一般早上生意最好。

老远就能看到菜园旁红棚子下,忙碌的老头,3个炉灶在同时工作。

牛肉粉丝、鸭血粉丝,粉丝可以换细面,东西不多,就这样卖了30年。


 高汤 

真材实料的砂锅碗,咕嘟咕嘟冒着热气在。

汤头的牛骨高汤提前一天熬煮,小火慢微一整夜,骨头酥烂,汤清味浓。汤底从来不隔夜,这大概是老头招人喜爱的秘诀。

要说特别的,就是夏叔叔的秘方“猪油”。会让整个汤头更加的醇厚鲜香,喜欢这个独有实在的味道。

鸭血粉丝

一碗鸭血粉丝的现场制作看起来一点都不简单,每一碗砂锅粉丝都要一个个煮,一分钟都不能马虎

一撮小青菜,点上佐料,加一勺猪油,圈一撮粉丝煮上5分钟,加上鸭血卤汁辣油,才能上桌。

6元一碗,鸭血的量不多,但是可以另外加一份,只要2元,实在良心。

鸭血脆嫩呈暗红色,煮的都能看到大洞的气孔,和家里的一般无二。

粉丝用的是手工山芋粉,时间长短都不影响口感,吸溜一口爽弹的很。

辣油多了味儿重,桌上的醋滴两点再吃,捞一勺粉丝在汁里浸润两下,越吃越香。

牛肉粉丝

比起鸭血粉丝,牛肉粉丝也在风华岁月中出尽了风头。每天现卤的黄牛肉搭上一筷子粉丝,入口的瞬间,便缴械投降。


夏叔叔说了,食材到制作依然保留父母亲那辈的做法,从做给家人吃再到邻里,到现在很多人慕名而来,他都宠辱不惊,初心不变

红棚子下的“好邻居”

“1碗鸭血粉丝,1碗牛肉粉丝,13元!”

“老板,你这也太便宜,要涨价啊。”

夏叔叔摆摆手,“不涨了,涨不动了,附近很多人都是从小吃到大的,差不多就可以了。”

在这里,粉丝没有明码标价,都是根据量来要价,一般正常量的只要6元,其实大家都心甘情愿的要老头涨价。

已经是下午13点半,红棚子下的老头还在忙的打圈圈,被市井味儿浸泡过的他,安静地融入了这座老城的节奏里。

在这里人满为患的排队,是常态。砂锅粉丝的味道永远在鼻尖跳动,每一个合肥人有恃无恐。

如果要找合肥旧时的味道,那就深入瑶海区的每一条巷陌。

走在被时光推迟的街角,小卖部,早摊铺,水果摊,理发廊等烟火气小店,秒回上世纪80年代,也只有来这里,才能吃到合肥老一辈人最纯正的味道

/ 互 动 留 言 /

合肥还有哪些不为人知的老字号?

评论区推荐给大家吧!

我们文末评论区见

老头粉丝


地址:土山路长江东路交口南150米

交通:地铁2号线东七里站


(点击下方蓝字或图片即可跳转)

➯戳这里:25年的炸串店,藏在三里庵最不好找的地方。

➯戳这里:五星主厨开在中菜市的大排档,只有3张桌子!

➯戳这里:会卖萌的立体柴犬咖啡,合肥仅此一家

撰文:菊子粥桐

摄影:南方有嘉木

商务合作:13365791623(孙先生)

法律顾问:安徽中特律师事务所 谢飞律师

原创文章 转载请留言联系授权

欢迎宝宝们微信老版本置顶,

新微信版本的参照下图点击星标!

2019-09-16
特别推荐 开胃生津 推荐番茄豆腐生蚝汤
推荐:广东省中医院临床营养科 主要功效:开胃生津 推荐人群:夏季食欲不佳、青春期发育人群 材料:新鲜生蚝6只,大番茄2个,南豆腐2块,香菜少许,芝麻油数滴(2-... <详情>
2019-09-16
特别推荐 补血催乳推荐猪蹄花生通草汤
推荐:广东省中医院临床营养科 主要功效:补血、催乳 推荐人群:产后乳汁分泌不足的产妇 材料:猪蹄1只,花生50克、通草10 克、生姜5片(1~2人量)。 烹调方... <详情>
2019-09-16
特别推荐 补钙并不能预防跌倒?运动、晒太阳才是预防骨折的推荐方式
立春了,在广州春暖花开,百花争艳,正是外出踏春游玩、锻炼的好光景。这不仅能够愉悦心情,更是对改善骨质疏松大有帮助。而且国际上也建议中老年人多进行运动锻炼,饮食调... <详情>
2019-09-16
特别推荐 健脾祛湿 推荐胡萝卜茯苓瘦肉汤
推荐:广东省中医院临床营养科 主要功效:健脾祛湿、消食开胃 推荐人群:用于脾虚气弱、脘腹胀满、湿重困身等人群。 材料:胡萝卜100g、茯苓30g、扁豆30g、陈... <详情>
2019-09-02
特别推荐 讲一个足球界中最短的笑话:穆里尼奥
“穆里尼奥?哦,那个小丑啊” 球迷酒吧中的几个小伙议论着,不知是谁提到了曼联的主帅。那个作为足坛一顶一的流量人物,随便一个新闻都能上头条的穆里尼奥。《太阳报》表... <详情>
2019-09-02
特别推荐 直男化妆大赛,错过一次再等一年
夜幕降临 拉开了万圣节的序章 女巫戴着长长的尖顶帽 骑着魔法扫帚划破夜空 身后只留下刺耳的尖笑 白幽灵缓缓穿过阴冷的森林 走向远方巍峨冰冷的城堡 皎洁的月光洒... <详情>