• QQ空间
  • 收藏

【宏观】20181029摘要合集

| 2019-09-02

中期调整延续,短期存超跌反弹—原油半月谈(第三期)


过去两周市场避险情绪持续上升,伴随着美国与沙特关系的缓和以及沙特增产承诺,油价遭受重挫。上期半月谈我们提示接下来一至两周将以调整为主,该观点得以验证。

过去两周油价暴跌,但现货市场却在好转,这一方面表明伊朗到港量实质性的下滑仍在继续。伊朗出口量集中抬升与到港量实质性下滑并不冲突,这与原油发运目的地有关。关注11月4日美国对伊制裁决议。此外需要特别关注美国和加拿大供给端的变化,以及管道建设提前对于全球供需面造成的边际变化。关注美国对伊制裁决议前后的交易机会(具体点位见正文)。

此前我们不看好油价上涨的持续性,主要是认为长期结构性因素与周期性因素造成的上涨存在较大差异。2016年以来的上涨源于周期性因素。

(作者:郭嘉沂、付晓芸)


完整版内容仅限VIP客户查阅,如需获取相应权限,请联系文末销售人员。


六个稳,稳了谁?—宏观经济季度回顾与展望


围绕“六个稳” 的政策调整为第三季度经济运行的最大特点之一,从数据表现来看:

稳就业方面,第三季度城镇调查失业率下降;稳金融方面,工业企业资产负债率下降表明去杠杆仍在进行,同时银行间质押式回购利率下行,流动性保持合理充裕;稳外贸方面,受益于提前出口、人民币贬值及稳外贸政策,第三季度出口增速基本持平于第二季度;稳外资方面,我国以开放应对外部环境变化政策效果显著,第三季度实际利用外资增速同比增速提升;但是稳投资方面,投资补短板效应仍未显现,第三季度基建投资增速延续下行态势;稳预期方面,银行家和企业家宏观经济热度指数下行,市场关于经济增长的悲观预期正在强化。

展望未来,外部环境收紧的负面冲击显现而政策生效存在时滞效应或生成政策失效真空期,预计经济呈逐步寻底特征。具体而言,“六个稳”的压力或有所转变,稳出口和稳就业压力增加而稳投资压力减缓。

(作者:蒋冬英、李苗献、鲁政委)

如需查阅研报完整版内容,

请下载兴业研究APP

2019-09-16
创业感悟 2019山西省星火创业系列活动星火融交汇圆满结束
  为有效缓解中小企业融资难题,为山西省星火项目创业大赛优质项目方和资金方搭建一个交流合作的专业平台,实现优质资本与优质企业的互利共赢,山西省星火创业系列活动之... <详情>
2019-09-16
创业感悟 2019南京科技创新创业大赛落幕
2019南京科技创新创业大赛落幕   南报网讯 (记者 邢虹) 9月9日,由市科技局主办、南京广电集团和市火炬... <详情>
2019-09-16
创业感悟 滴滴柳青宣布启动青年创新赋能计划 成就“一带一路”青年创业梦想
9月10日消息,滴滴总裁柳青在滴滴中国-巴西青年科技营的结业颁奖礼上,宣布响应“一带一路”科技创新行动计划的号召,正式启动滴滴全球数字创... <详情>
2019-09-14
创业感悟 马云退休启示录:第一代互联网创始人老去,谁来接棒?
一代人终将老去,但总有人正年轻。 核心要点: 马云将彻底退出阿里巴巴核心管理层; 第一代互联网大佬们正在遭遇年轻一代的冲击; 传承问题成为第一代互联网巨头的... <详情>
2019-09-14
创业感悟 如何对复杂的项目工作进行分解?
随着商业社会的发展,现代企业的愿景和商业目标越来越宏大。无论是整体的战略规划,还是传统KPI方法、最近几年大受欢迎的 OKR……都离不开“分解”的艺术。本篇文章... <详情>