• QQ空间
  • 收藏

医生曝光:云南白药牙膏含西药成分!云药是这样回应的……

| 2019-09-02

近日,微博认证为三甲医院血液科执业医生的@科普医生博雅  称,云南白药牙膏的主要成分中含有【氨甲环酸】,这种药物主要作用是止血凝血。她指出,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。云南白药中草药牙膏的止血功能是因为加入了西药成分。

 

云南白药牙膏在“防止牙龈出血”的问题上已经引起了消费者的关注。消费者无法判断是云南白药在起作用还是氨甲环酸在起作用。昨天晚间,云南白药集团工作人员回应媒体询问时称:没有欺骗消费者的意思,否则它上面肯定不会标这个成分。牙膏含有云南白药的药物活性成分,帮助减轻牙龈问题。


云南白药含西药成分事件,短短一天时间就引起数千万网民消费者的大量关注,原因或许就在于我们每天都在用的东西可能含处方药,而处方药又绝大多数存在明确的不良反应。


根据络通生物查阅的网络文献公开信息显示,氨甲环酸又被称作凝血酸,常在临床中使用,如出血过多、外科手术、美白以及血友病患者治疗。这种药物通过与抗纤维蛋白溶酶作用加强抗纤溶作用以达到辅助止血作用,另外,它也可以通过阻止抑纤维蛋白的分解起到止血作用,纤维蛋白是人体内常见的凝血因子。据介绍,这种主要作用是止血的处方药有明确的不良反应,包括有血栓形成和出血、腹泻、呕吐;注射后可有视力模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统症状,虽然很少见但确实存在。


  对此,尽管云南白药集团已回应:我们没有欺骗消费者但小编认为在云南白药给出更加权威细致的合理解释之前,对可能存在药物不良反应的情况最好还是持谨慎态度,毕竟无法确认长期使用含有药物的日用品牙膏是没有任何问题的。


通过这一事件,我们也可以看到目前民生对药物成分的高度关注,特别是围绕西药成分氨甲环酸不良反应展开的大量讨论。

对此,络通生物也对自身产品做出承诺:络通生物公司联合浙江大学研发生产的小分子果胶系列产品均为纯天然植物活性成分提取物,产品不是药品不能替代药品,可以长期服用并不存在任何不良反应,符合原料中草药橘络“药食同源”、“性温无毒”、“中医传承”的科技应用。

客服微信号:carefreesword

络通健康情报局

浙大系健康企业旗下新媒体平台,每日推送健康养生之道,助您预防疾病、增强体质、拥抱健康,快乐生活!

喜欢这篇文章的人也喜欢 · · · · · ·

 麻省理工大学科学家建议:“他汀类降脂药是毒药,慎用”

 央视曝光:网红保健品配方多年不变,多是“面粉+违禁药物”

▶ 中国造降压药“缬沙坦”被全球召回,查出复旦投毒案相同致癌物!

▶ 点击阅读原文购买小分子果胶(咨询客服享优惠)  

服务电话:400 9699 050

2019-11-18
创业指南 2017十大创业圈热词出炉,今年的戏都在这儿了
啃着手里的瓜,2017年就这么在戏中度过。细数这一年中,创业圈大大小小的戏层出不穷,涌现出一大批让人津津乐道的“热词”。它们有的是创业风... <详情>
2019-11-18
创业指南 李静跨界拍创业微电影 六月开启校园励志季
李静与史航拍摄创业微电影《what if》    片中她用自己率真、自然的表演诠释了一个十分平凡的小人物,尽管生活艰辛却乐观向上,李静希望通... <详情>
2019-11-17
创业指南 苗族青年朱登云:“创业获得大家认可,还收获了家庭幸福”
  “来自湖南怀化靖州苗族侗族自治县的85后苗族女青年,在沿海多地打拼后,返乡创办了股份制的专业合作社,带领70多个农户发展高山优质山羊养殖等,建成牧场8000... <详情>
2019-11-17
创业指南 暴风影音创业板上市:2013年净利3854万元
  6月5日下午消息,视频网站暴风影音(北京暴风科技股份有限公司)日前发布预披露文件,准备创业板上市。招股书显示,暴风影音拟公开发行不超过3000万股普通股,募... <详情>
2019-11-17
创业指南 大学生返乡创业变身“青蛙王子”养蛙致富
  35岁的杨胜华家住贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇甲石村。2018年,杨胜华萌生创业想法,毅然决定返乡创业养殖青蛙。杨胜华每天与青蛙为伴,“变身”成为... <详情>
2019-11-17
创业指南 吉他私塾许飞:从超女到创业CEO 她教会了徐小平毛大庆弹吉他
【内容摘要】明星最多的吉他学校不仅弹琴,也谈梦想创作是女人,创业是男人他们在一起就完整了创作、创业和跑步是一样一样的。 “在某一天,回到从前,让... <详情>