• QQ空间
  • 收藏

博士“猪倌”的创业梦

| 2019-09-16

 □晚报记者 王冬霞

春风送暖,海棠飘香。近日,走进西平县河南丰源和普农牧有限公司,记者看到生产车间里一派繁忙的景象。

“有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西一定能够创造出来。”聊起自己的创业历程,西平县河南丰源和普农牧有限公司负责人张宁感慨地说。

作为重庆大学生物工程系硕士研究生、中国农大博士、河南牧业经济学院最年轻的副教授、省第十三届人大代表……1982年出生于西平县张尧村的张宁,身上有诸多耀眼的光环。

满怀对农村、农民的深厚感情和对发展现代农牧事业的热爱,作为国内行业中为数不多的专家型人才,张宁毅然辞去公职投身畜牧养殖业,开始了艰苦的创业之旅。

做好饲料营养是畜牧养殖业发展的基础和龙头,事关养殖行业成本和食品安全。为此,张宁从提高企业产品质量、打造核心竞争力着手,成立了“动物营养科研中心”,聘请国内知名专家教授,并与荷兰泰高集团签署合作协议,先后研发出一系列高端饲料产品,不仅养殖成本大大降低,饲料产品销量和效益连续攀升。目前,河南丰源和普饲料公司被省政府认定为重点龙头企业,成功实现了转型升级。

为打造自己的技术平台,张宁用“走出去、引进来”的办法,定期派遣企业技术人员到国内知名企业学习,与国内知名院校进行技术交流合作,引进行业顶尖人才,建立专家人才库,为企业更好更快发展提供了强有力的技术支撑。

“带领群众养殖致富的同时实现公司扩大规模”是张宁合作共赢理念的一个新创举。张宁大力推广合作养殖模式,减少了养殖户资金投入,降低了市场风险,保证了养殖户的收益。目前,公司已在省内外带动发展合作养殖户200多家,户均年收入25万多元。

如何真正实现生态循环农业良性发展?张宁提出了发展生态循环农业的思路,即猪—沼—粮、猪—沼—林、猪—沼—菜、猪—沼—电等模式,通过探索试验,彻底解决了养殖污染问题。

公司推广“种养一体化”模式,利用养殖粪污综合处理后的沼气进行发电,沼液灌溉农田,种植高效农业,发展生态循环农业。目前,公司已在全县流转循环农业土地、发展高效农业园区6000多亩,解决社会就业人员1200多人,帮助2000多名贫困人员脱贫。

“在5年内,公司立争年出栏生猪100万头,年屠宰加工60万头,销售收入30亿元,实现一、三产业融合,现代农业全产业链,集团公司主板上市,建成国家一流农牧企业。” 对公司的未来,张宁踌躇满志。

2019-10-18
创业项目 成长中的创业公司CPO能力矩阵分析(下)
在上一篇中讲到的三项能力矩阵,是专业能力项。下面两项恰恰是很多创业公司忽略的:用户研究&团队管理。今天就这两项能力进行分析。 创业公司很多,互联网行业... <详情>
2019-10-18
创业项目 青秀区创业政策:高校毕业生可获10万元贷款贴息
青秀区创业补贴政策解读分享会现场。主办方供图 广西新闻网南宁9月6日讯(通讯员 傅聪)为增加城市创新创业活力、活跃南宁市双创氛围,9月5日下午,青秀区创业... <详情>
2019-10-17
创业项目 周鸿祎对话刘强东:除了阶层、脸盲和创业,还聊了这些
目标非常重要,通过日积月累的训练,在大脑中形成回路,才能很快的去对形势作出判断。     11月19日下午《颠覆者:周鸿祎自传》新书发布会在京东总部举... <详情>
2019-10-17
创业项目 创新创业教育取得实效的关键在哪里
  作为新时代我国职业教育改革的一项重要内容,创新创业教育已经受到越来越多的关注。当前,职业院校创新创业教育总体形势良好,但也遇到一些需要突破的瓶颈问题,需要从... <详情>
2019-10-17
创业项目 IPO过会率近2月骤跌 创业板包揽全部9家被否企业
自第十八届发审委3月12日上任“首审”天味食品过会后,拟IPO企业曾于今年4月-5月间出现27家上会26家获通过的“盛况”,过会率高达96.3%。然而,进入6月... <详情>
2019-10-16
创业项目 BusinessInsider:17家最值得跳槽的创业公司
加盟创业公司总是带有风险,但还是有一些公司属于更加令人兴奋的选择。不管你有多么的喜欢你现在的日常工作,你也可能会想要去一家红火的新公司干一番大事业——一家在做某... <详情>