• QQ空间
  • 收藏

《创业时代》服化道穿越时代剧缺乏时代感

| 2019-10-12

原标题:服化道穿越 时代剧缺乏时代感

  正在浙江卫视和东方卫视播出的新剧《创业时代》,因为明星云集而受到关注。但是电视剧播出后,却被网友纷纷吐槽。实力小生外加一众戏骨,也无法挽救脱离时代的剧情和人设,导致风评走低。主演杨颖在微博发声表示:“虚心接受批评”。

  时代剧缺乏时代感

  因为剧名的“时代”二字,剧集一播出,观众的质疑就集中在时代感上了。

  电视剧前期宣传,剧情表现2010年、2011年前后的事,但剧中角色们却用着新版微博、全面屏手机、Windows10系统的超博笔记本电脑,聊的是2013年的斯诺登“棱镜”事件。

  对于这些网友质疑,该剧导演安建很快作出回应,表示知道故事发生的时间背景,但经过“研究”后,决定“淡化具体年代”,原因主要有几个:时代变迁,创业者前赴后继,不想固定展现某个时代,而是展望所有时代的创业者;不想将故事局限在某款曾经的产品上,而是着眼现在和未来;影像表达上由于时间比较靠近当下,很难做出视听效果上的还原当时时代。

  很难想象一个叫《创业时代》的剧,创作初衷不想去展现时代。不同的时代创造了不同的商机,影响到创业灵感、创业条件,以及创业者的奋斗方式。时代背景也更容易引起观众的共鸣。2010年到2011年,彼时的我们还没有微信,没有手机叫外卖,没有扫码支付,也没有虚拟现实技术,但是这一切都在酝酿。当时IT业的创业生活的确值得一部电视剧来标榜。可惜《创业时代》并没有表现出创造的艰辛,仿佛坐在办公室里就能实现了。

  职业剧不职业

  《创业时代》,因为紧跟创业话题而自带关注度。但是被观众吐槽的焦点集中在职业剧不职业,缺少了职业气息和特点。俊男靓女被贴上不同行业的标签,演绎着情感的纠葛。

  给角色贴上“创业者”“码农”“分析师”这样的标签并不难,难的是让人们看到这方面从业者的真实感和鲜为人知的行业内幕。据悉《创业时代》的编剧也有当“码农”的经历,但是对剧本的处理显然更多地是在真实码农生活之外加入了太多类似偶像剧的夸张想象。男主角约见投资人开口便叫“美女”,投行是一个严谨高效的行业,开口“美女”只会让对方觉得你轻浮。还有做网络技术的周一围穿着西服上班,离职时脱得只剩内裤“拍屁股走人”,都脱离了职场现实。

  职业剧吸引人的应该是在各种不同的职业中,对工作的专业化处理,以及人们在职场中打拼的生活状态,让同在职场的观众能够感同身受,从剧情中能够看到自己的生活。

  人设没有真实感

  从《创业时代》的人物角度来说,黄轩扮演的男主人公是个软件工程师,开篇几集,格子衫、双肩包的打扮与“码农”身份颇为吻合,但在剧情发展中又让人觉得脱离现实。作为在车祸中被激发出灵感的技术宅,他在失业失婚后突发奇想远走西藏,通过电话和杨颖扮演的角色展开网恋,激发灵感想要设计社交APP,这种缺乏现实基础的剧情,很难将观众带入剧情。

  杨颖出演的女主角是投资集团分析师,角色人设精明干练,而从表演上,杨颖对人物的情绪表达都用皱眉和大喊来表现,明明是女强人,说话却如同小女生。而杨颖的服饰也分分钟让人出戏。一场挂着工牌开会的戏,杨颖一身黑色蕾丝上衣,在一个商业活动中如此穿搭真的合适吗?还有这两年很火的不对称露肩条纹衬衣,最火的chocker项链。2010年杨颖本人最为时尚的搭配也不会如此。面对观众质疑,杨颖在微博上发声:“所有批评都虚心接受。” 华商报记者 路洁

2019-10-18
网上创业 乐视网原CEO梁军创业智能家居IoT平台 总部拟设重庆
8月23日晚间消息,今日有媒体称,新视家科技与重庆市两江新区签署战略合作协议,双方将在笔记本电脑、显示器、电视三个领域全面深入合作,通过“新视OS”系统打造智能... <详情>
2019-10-18
网上创业 AI创业黑帮:伯克利的西学中用者,他们要用人工智能改变什么?
[ 导读 ] 盘点了来自四所计算机领域顶尖院校(CMU、MIT、Stanford、UC Berkeley)的中国人工智能创业校友代表,本文是该系列的其中一篇—... <详情>
2019-10-18
网上创业 瞄准自主可控 “创业江苏”不断突围
赛场“硬核对决”,创新种子落木成林 —— 瞄准自主可控,“创业江苏”不断突围 科创江苏 ... <详情>
2019-10-17
网上创业 虚拟现实创业公司焰火工坊获千万元首轮融资 估值达1亿元
【内容摘要】国内虚拟现实创业公司焰火工坊日前宣布,该公司已获1000万人民币首轮融资,由APUS领投,丰厚资本跟投,本领融资后,焰火工坊估值达1亿元人民币。 ... <详情>
2019-10-17
网上创业 香港首个科技创业孵化器AcceleratorHK建立
近日Stephen Forte 和TC Disrupt 2012编程冠军Paul Orlando 合伙建立了首个香港孵化器AcceleratorHK。虽然曾经有... <详情>
2019-10-17
网上创业 《商业演化论》毛大庆跑一场马拉松 来一场创业
­  毛大庆­  生活成就了事业,还是事业成就了生活?每一位商业领袖身上都积累着生活和商业的双重智慧,在这个创业风潮汹涌的年代,他们作为商业时代... <详情>