• QQ空间
  • 收藏

创业随笔

| 2019-10-12

每个人都想拥有自己的一番事业,实现自己的人生价值,所以很多人都想去创业,很着急地去创业。尤其是三十岁左右的男人,他们出来打拼十年左右了,有了一定的社会经验。他们觉得自己快要步入中年,再不去创业,一生就要过去了,所以很急迫!

这边认识一个朋友,在一家物流公司上班,去年夏天的时候也加入了创业大军。从网上定购了一台机器,我不知道那机器名字叫什么,暂切叫炉子吧,如果你见过做酱香饼或千层饼的,你大概会知道了,就是做那个的机器,只是里面多了一些有碗口大小的铁环,是成型用的!在清溪三中篮球场附近卖小吃,据说是他老家那边的特产,江西玉米饼,两元一个。 他还给我两个让我尝尝,表面有油,吃起来不甜也不咸,味如嚼蜡,也不知道是不是他们江西人的口味跟我不一样还是怎么的,我觉得特别难吃,没有水我一口也咽不下!不知道他这小吃生意有没有坚持半个月,我没细问!

前几年酱香饼和千层饼很火,早餐也卖,夜宵也卖,没有多远就能见到一个摊子。占地儿不大,就一个带炉子的手推车,还有一个擀面用的桌子。当时我还在汉文厂上班,有一个同事和他老婆也从厂里辞职,加入了卖酱香饼队伍。他在模房做师傅,他老婆在注塑部做品检,我算了一下,当时他们两个人在厂里一个月的工资大约有八千无,那么卖酱香饼一个月起码要赚上万才能吸引他们吧!那么赚我都想去摆摊子了!不过没过多久,他俩把家活儿转出去又进厂上班去了!

都说这两年经济不景气,上街走走就会看到,工厂倒闭,饭店倒闭,超市倒闭,就连废品店都有倒闭的!有一个工业区因为厂子倒的太多,有一条街店面都关门了,门上贴着招租和转让的电话。因为家里在这边做旧货生意,有一个卖凉皮凉面的手推车,卖出去过不长时间又收回来,就这么来来回回三四次了,前几天我在一家广告店门口又看见了那个手推车,老板正在换上面的广告纸,也不知道这个老板能坚持多长时间!其实像这种创业成本也不高,那个手推车加广告纸不过两百元而已,剩下的也就是一些锅,碗,勺,灶,炉之类的,然后准备好食材,找个人流量大的路口就可以摆摊了,一千块钱完全可以搞定。但是赚不到什么钱,人流量大的地儿肯定没位置,人流量小的地儿,卖不出几份,有人说怎么不搞个店面专门卖,呵呵,先不说有没有空铺,就是有,光那转让费就让人吃不消!我知道厦妮市场曾经有一个店卖热干面的,没有多长时间也转让了,别人卖热干面,用一个三轮车和两张折叠桌,几个凳子就可以,最多每个月交一笔摊位费就可以了,成本低。搞店铺转让费,装修费,押金,房租,水电费,成本太高,小生意根本玩不起!

现在网络时代了,淘宝微商什么的也不少,开网店就成了很时毛的东西,猛的一看,投资似乎不大,但是你想要销量,就得烧钱去推广,要想有效果就得持续不断地推广,钱少了还真烧不起!周围做网店的也有,不外乎服装和化妆品的,有没有赚到钱不知道,清摊转行的倒听说了好几个!

创业需谨慎,要么你有钱,要么有真正的技术,其它如我,还是在厂子里老老实实里呆着吧!

2019-10-24
创业项目 山西省第七期创业孵化从业人员培训班在并举办
  太原新闻网讯  7月4日上午,由科技部火炬中心指导,太原市高新技术创业服务中心主办,太原科技企业孵化器协会和太原市万柏林区双创协会协办的“山西省第... <详情>
2019-10-24
创业项目 国务院:加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度
  中新网12月5日电 据中国政府网消息,国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(下称《意见》)。《意见》指出,鼓励支持就业创业,将... <详情>
2019-10-24
创业项目 延吉:让回乡创业梦在这里实现
  本报讯(记者 宁志 通讯员 金东杰)延吉秀爱食品有限公司总经理李星,先后在东北师范大学和日本东京国际大学就读,毕业后就职于日本正荣食品工业株式会社。2004... <详情>
2019-10-24
创业项目 创新创业教育改革晒出“成绩单”
创新创业教育改革晒出“成绩单”实现从就业从业教育到创新创业教育的转变及人才培养机制的转变■聚焦2019教育金秋系列发布会“创新创业教育作为高校人才培养模式的新探... <详情>
2019-10-23
创业项目 上汽通用五菱欲二次创业
以微车起家并占据微车销量冠军宝座的上汽通用五菱,正欲通过进军乘用车领域的方式实现二次创业。 8月9日,上汽通用五菱首款自主品牌乘用车宝骏上市,并将与荣威和MG... <详情>
2019-10-23
创业项目 共享单车大败局,中国创业史上最疯狂试错
2017年5月,20国青年评出高铁、扫码支付、共享单车和网购新四大发明时,中国人很高兴,歪果仁很服气,但不到一年摩拜卖身,ofo度日维艰,迅速退去光环坠落凡间。... <详情>