• QQ空间
  • 收藏

智慧养老成青年创业新“蓝海”

| 2019-10-13

  近年来,我国老龄化进程持续加快,养老产业的社会需求迅速增长。而随着大数据、智能传感等信息技术的不断突破,智慧城市建设的持续推进,智慧养老逐渐成为养老市场发展的重要趋势。

  为何青年人热衷关注养老问题,投身养老产业?“养老正当时,养老却犯难”是他们的答案。党的十九大报告中提出构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。很多企业开始抢滩养老市场,但市面上的养老产品和服务,或低端粗滥,或价格过于高昂,难以适应老龄群体的需求。

  “老年群体会出现行动不便、病痛缠身等问题,对于他们来说,能够以适中的价格享有专业便捷的智慧养老产品诚然是一大利好。”创业青年金涛说,他们团队的愿景是以低成本、高智能为优势进军国内智能轮椅行业,帮助近两千万目标客群提高生活自理能力,回归社会。目前,每台智能电动轮椅的基础定价在5000~12500元,与市面上的电动轮椅价格基本持平,但功能却远胜于后者。

  “物联网+养老服务”如何精准发力,弥补信息化的大片空白?创业青年张宇星选择了对应用于服务型机器人的室内定位技术稍加改造,构筑起崭新的机构养老场景。仅需老人随身佩戴一个智能手环,采集到的所有数据经由即铺即用的基站传输到软件监控端,即可实现对其实时位置定位、紧急情况报警、服务呼叫、老人生命体征数据监测,提供最及时的应急保障服务。

  张宇星给出一组数据:在养老院,平日老人护工比为1:6,夜间达到1:10,假如夜间值班本需3人,有了物联网科技的加持,能减少1人投入,每月节省4000~6000元的支出。希塔智慧养老核心系统将以养老院能够接受的成本,极大降低养老院日常对老人的健康保障与安全保障工作需占用的人力,减少看护死角,增加养老院的核心竞争力。

  智慧养老搭上物联网这辆“快车”,发生了巨大变革。有越来越多服务、产品设计的成果转化落地,带动智慧养老产业向多元化方向进发,迎来快速发展的春天。然而正如张宇星所言,“开展智慧养老服务并不是摆几台电脑、录入几行数据这么简单。”同质化产品服务的扎堆出现及创新不足,使智慧养老发展遇阻。除此之外,养老用地难落实、金融支持难落实、服务队伍难招人也制约着智慧养老的发展。从现状来看,智慧养老要实现普适化、高端化、大众化,任重而道远。

2019-10-18
创业点子 谷歌悄悄成立一家社交游戏创业公司Arcade 专门开发移动游戏 2018-05-03 09:21:09 来源...
彭博社报道称,谷歌悄悄成立一家社交游戏创业公司Arcade,该创企的创始人、共同所有人是被称为天才的迈克尔·塞曼(Michael Sayman)。... <详情>
2019-10-18
创业点子 西部地区农民创业税收优惠激励政策出台
  为确保农民创业促进工程试点工作取得实效,国家发展和改革委员会、国家税务总局等部门日前联合发布《国家发展和改革委员会、教育部、工业和信息化部、人力资源和社会保... <详情>
2019-10-18
创业点子 综合服务让创业更接“地”气
浙江德芯研制的自主可控抗辐照电源芯片 受访者供图   “在技术开发方面,我们有点底子,在企业创办和运营上,却真的是一群‘小白’。”入驻浙江德清地理信息小镇(以... <详情>
2019-10-18
创业点子 走,到粤港澳大湾区创业!
  早上从香港出发去深圳开会,会议结束后又搭乘高铁去佛山自己公司“上班”,这是香港大学电子及电机工程学系博士李德豪日常的一天。   全国政协委员霍启刚今年“两... <详情>
2019-10-17
创业点子 成都高新区营造良好创业环境 吸引人才纷至沓来
  “当初我们企业是‘误打误撞’落户成都高新区的,创办近10年,企业员工从4人增加到140人。我们的员工不仅专业素质很高,而且离职率始终低于2%,尤其是这几年人... <详情>
2019-10-17
创业点子 甘孜州“十三五”帮助2500名劳动者创业
四川在线消息(四川日报记者 徐登林)“只要能够顺利入驻园区,我有信心让贵琼藏绣带动岚安老百姓脱贫致富。”6月2日上午,2013年毕业于西... <详情>