• QQ空间
  • 收藏

5年孵化3451家创业团队

| 2019-11-09

  今年6月,中关村创业大街开街五周年之际发布成绩单:全长220米、建筑面积4.5万平方米的创业大街,5年共孵化创业团队3451家。其中,外籍和海归团队409家;获得融资团队1181家,获得总计731亿元投资。

  今年29岁的任艳玲毕业后,在一家冰球俱乐部工作,几年后,她和两个小伙伴组团单干,在北京即将举办冬奥会的大背景下,运用大数据等科技手段,开展青少年冰球培训。在朋友推荐下,他们来到位于中关村创业大街上的创业孵化器——北大创业训练营。

  2017年9月,任艳玲的柏通科技有限公司注册成立。经过对创业项目的技术创新性和市场结合性的严格筛选,任艳玲成功入选北创营每年一期的全国班,接受了跨度一年的创业培训。“课程是免费的,老师有北大的知名教授,北大创业成功的知名校友,同学也来自全国各地,互相启发特别多。”任艳玲说。北创营还对注册企业提供政策咨询、工商财税、人力资源、法律、知识产权、金融、投融资、四板挂牌等全方位无死角的创业服务。

  从北创营出来,2018年8月,公司正式运转。创业大街给任艳玲提供了很多意想不到的机会。沙特代表团来创业大街参观,任艳玲的项目得到了展示机会,沙特投资人希望与任艳玲团队合作,在沙特开展青少年冰球培训;今年5月,丹麦创意杯中国赛区比赛在创业大街举行,任艳玲带着自己的项目参加了比赛,受到投资人的青睐,达成了初步投资意向…… “今年我们的营收目标是200万元人民币,目前已经完成120万元了,我觉得到年底完成500万元没问题。”任艳玲告诉记者。

  任艳玲团队,只是创业大街五年来孵化的数千创业团队之一。

  工作日上午走进创业大街,会感觉街面有些冷清:南头有浓荫蔽日的大槐树;路中间是集装箱改造的休憩区和各种舒适的座椅;北头有硕大的花钵鲜花盛开;街道两侧楼上的阳台上也摆满一排排鲜花。街道上偶尔有出来透气、打电话的年轻人。

  走进两侧的办公楼里,却是一番热火景象:集中办公区里,一排排办公位上,年轻人趴在电脑前工作。色调丰富、设计休闲、多以咖啡座形式出现的会谈区里,三五成群的中国人、外国人,在这儿、在那儿,围坐在一起低声讨论。

  五年里,联合50多家大企业、50多家高校院所、2000多家风险投资机构等各类合作方,搭建起各具特色的服务体系。创业黑马、亚杰商会、北大创业训练营、清华经营加速器、全球创新社区……入驻中关村创业大街的创新创业服务机构从最初的10家左右发展到45家。

  创新交流、行业峰会、路演沙龙等创新活动,全国双创周北京会场、创响中国北京海淀站、中关村创新创业季等大型活动,businness after5社交酒会、国际人才市集、极客挑战赛等精品活动……五年来,大街平均每天都要举办三场以上创新创业活动。

  创业交流、创业孵化、创业媒体、创业培训、创业投资、产业对接……创业大街的服务,也从最初的基础性功能板块发展到多元化的专业服务,构建起功能完备、服务专业、要素齐全的创新生态雨林。

  “我们有面向初创企业的‘创业会客厅’服务平台,有面向成长企业的‘翼加速计划’,有面向大企业的‘中关村融创企业开放创新促进会’,有面向国际创新人才的‘中关村国际青年创业平台’。目前我们已经形成了包括初创服务、成长加速服务、产业创新服务和全球创新服务的完整的创新创业服务生态。”中关村创业大街总经理聂丽霞说。

2019-11-12
创业指南 周末去龙泉山看桃花车流量大 收好这份交通指南
原标题:交管部门发布交通线路指南   第33届桃花节已经在龙泉驿区拉开帷幕,预计这个周末将迎来大量的人流车流。昨天,交管部门发布了桃花节交通线路指南。桃花节期... <详情>
2019-11-12
创业指南 办税指南(转让购买所得房产)——中山市
办税指南(转让购买所得房产)——中山市 ◆法律依据:《中华人民共和国契税暂行条例》、《中华人民共和... <详情>
2019-11-10
创业指南 从“宅代洗”到“阿里月饼”事件:大公司才讲对错,创业公司只论生死
摘要:“当伪独角兽的面具被摘下的时候,我相信那些通过利用人的弱点和激发人阴暗面的公司不会长久的生存。只有真正有价值的创业者,最后才能成为为我们社会贡献力量最重要... <详情>
2019-11-10
创业指南 汽车后市场巨头激起千层浪,创业浪潮一波未平一波又起
1月8日,滴滴出行宣布小桔车服杭州旗舰店正式开业,意味着现阶段网约车行业市场份额第一的企业,正式杀入汽车后市场。不久前京东也正式对外宣布完成收购“淘汽档口”公司... <详情>
2019-11-10
创业指南 《创业时代》不舍那蓝 Angelababy认真虚心剧组评价非常好
(《创业时代》剧照) (《创业时代》剧照) (《创业时代》剧照) 娄底新闻网讯 由黄轩,Angelababy主演的浙江卫视致敬改革开放40周年献礼剧《创业时代... <详情>
2019-11-09
创业指南 装逼还是逼格?消费升级“盛世”中,创业的八大难点、三大问题
【内容摘要】赛富亚洲基因合伙人阎焱表示,伴随着人均收入达到5000美金,人们的生活观念将有大变,加上移动互联网时代”人人上网“快速获取信息、公司爆发明显加快——... <详情>