• QQ空间
  • 收藏

启蒙家族信托

| 2019-11-17

链接文章《家族信托魅影》     

本刊记者-谢思聿

在深圳招商银行大厦总行私人银行的一间会议室里,从落地长窗望过去,对岸就是香港。

从北京飞至上海,再到深圳。除去约好的采访之外,还私下邀约一些在券商或是基金的朋友。在知道我此行的目的是家族信托时,都非常感兴趣。他们会问同样的问题:现在这个领域怎么样?

当全部采访结束的时候,我想出一个比较主观的答案:内地的家族信托真的够“屌丝”。

因为就在一江之隔的香港,那里已经聚集着数千亿的来自内地的投资。很多位国内顶尖的富豪,通过老牌英资银行如汇丰、花旗,或是北美机构如北方信托借道香港成立家族信托,并帮助他们度过因婚姻危机而带来的企业风险。

境外没有诸多限制,为了吸引来自内地的资金,香港甚至修订了《信托法》,允许委托人在香港成立永续信托。

而反观国内,各个机构都在小心翼翼地摸索。他们甚至不愿意对外宣讲家族信托能够合法节税这一作用,只因为担心政府会反感这一金融工具会与之争利、进而出台打击性的手段。

想起本刊一次封面标题,“再不变革就老了”。套用在家族传承问题上,特别想知道,中国内地的富豪们,还等得起吗?

另一个让我感叹的细节,是招行一位工作人员捧着的那款14英寸的老式手提电脑。采访时间还不到3个小时,就已经让电量消耗殆尽。他解释:招商银行把钱都花在客户身上了。可我想吐槽的是,作为私人银行总行,排场是不是差了点?

注:更多精彩报道,详见2013年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,目前订阅,订一年送一年,超级优惠中。

2019-11-18
招商加盟 安徽省铜陵市五点着力做好高校毕业生就业创业
今年以来,铜陵市五点着力,多措并举扎实推进高校毕业生就业创业工作,取得了显著成效,高校毕业生就业率始终保持在95%以上。 抓岗位开发。按照“守住底线”的要求... <详情>
2019-11-18
招商加盟 尼米兹机电设备加盟可以吗?加盟优势有什么
尼米兹机电设备加盟可以吗?尼米兹机电设备加盟优势有什么?尼米兹机电设备加盟赚钱吗?尼米兹机电设备怎么样?尼米兹机电设备加盟在先进技术的支撑下,电压更高。单节电池... <详情>
2019-11-18
招商加盟 018 | 团队里有人偷懒,作为领导你该怎么办?
“一个和尚打水喝,两个和尚挑水喝,三个和尚没水喝。”为什么? 你有没有遇到过团队成员偷懒的情况?比如你们一起组队参加比赛,或者一起完成某个项目目标。但是干着干... <详情>
2019-11-17
招商加盟 美林斯顿汽车坐垫如何加盟利润怎么样
汽车坐垫品牌,美林斯顿汽车空调坐垫市场怎么样?加盟美林斯顿汽车座垫利润怎么样?美林斯顿汽车坐垫专卖店加盟可以实现20家甚至30家停车场,以及更多的加油站、洗车店... <详情>
2019-11-17
招商加盟 annabanana爱酸奶加盟公司怎么样?
annabanana爱酸奶加盟公司怎么样?annabanana爱酸奶加盟公司在哪儿?annabanana爱酸奶加盟公司寄希望可以获得成功,但是annabanan... <详情>
2019-11-17
招商加盟 启蒙家族信托
链接文章《家族信托魅影》      本刊记者-谢思聿 在深圳招商银行大厦总行私人银行的一间会议室里,从落地长窗望过去,对岸就是香港... <详情>