• QQ空间
  • 收藏

黔财税[2016]22号贵州省财政厅贵州省国家税务局贵州省地方税务局贵州省民政厅关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策的通知

| 2019-11-17

贵州省财政厅贵州省国家税务局贵州省地方税务局贵州省民政厅关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策的通知

黔财税[2016]22号               2016-5-1

各市(州)、贵安新区财政局、国家税务局、地方税务局、民政局:

为贯彻落实《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)要求,经省人民政府同意,现就调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策通知如下:

一、对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。纳税人的实际经营期不足一年的,应当以实际月份换算其减免税限额。换算公式为:减免税限额=年度减免税限额÷12×实际经营月数。

纳税人在享受税收优惠政策的当月,持《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》以及税务机关要求的相关材料向主管税务机关备案。

二、对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元。

本条所称服务型企业是指从事财税]2016]36号关于《销售服务、无形资产、不动产注释》中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。

纳税人按企业招用人数和签订的劳动合同时间核定企业减免税总额,在核定减免税总额内每月依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。纳税人实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核定减免税总额的,以实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加为限;实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加大于核定减免税总额的,以核定减免税总额为限。

纳税年度终了,如果企业实际减免的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核定的减免税总额,企业在企业所得税汇算清缴时扣减企业所得税。当年扣减不足的,不再结转以后年度扣减。

计算公式为:企业减免税总额=∑每名自主就业退役士兵本年度在本企业工作月份÷12×定额标准。

企业自招用自主就业退役士兵的次月起享受税收优惠政策,并于享受税收优惠政策的当月,持下列材料向主管税务机关备案:

(一)新招用自主就业退役士兵的《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》。

(二)企业与新招用自主就业退役士兵签订的劳动合同(副本),企业为职工缴纳的社会保险费记录。

(三)自主就业退役士兵本年度在企业工作时间表。

(四)主管税务机关要求的其他相关材料。

三、上述所称自主就业退役士兵是指依照《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第608号)的规定退出现役并按自主就业方式安置的退役士兵。

四、上述税收优惠政策的执行期限为2016年5月1日至2016年12月31日,纳税人在2016年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。

按照《财政部 国家税务总局 民政部关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税[2014]42号)文件规定享受营业税优惠政策的纳税人,自2016年5月1日起按照上述规定享受增值税优惠政策,在2016年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。

财政部 国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税[2013]106号)附件3第一条第(十二)项城镇退役士兵就业免征增值税政策,自2014年7月l日起停止执行。在2014年6月30日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。

本通知自2016年5月1日起执行,《关于贯彻落实<财政部 国家税务总局 民政部关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知>的通知》(黔财税[2014]24号)同时废止。

贵州省财政厅 贵州省国家税务局

贵州省地方税务局 贵州省民政厅

2016年5月1日

2019-11-18
创业点子 用友金融前副总裁廖继全创业 聚焦金融管理信息化
  近日,用友金融前副总裁廖继全以其对行业敏锐的洞察力,毅然投身于互联网金融平台服务的创业大潮。据了解,廖继全创立的北京融和友信科技有限公司(以下称“融和友信”... <详情>
2019-11-18
创业点子 速途网络CEO范锋:创业中的三次转型和六大关键问题
  编者按:日前,“明德双创”二期项目在中国人民大学明德商学楼开展拓展课程,聚焦创业企业实例。作为二期项目导师,速途网络董事长兼CEO范锋受邀主讲课程,解读速途... <详情>
2019-11-18
创业点子 氪记2016 | 政策调整后,“痛并快乐着”的动力锂电池行业,还有哪些创业机会?
走过野蛮生长,即将迎来健康发展似乎所有的技术应用在我国都逃不出创新、市场化、无序竞争、野蛮生长、市场淘汰、规范管理和有序发展的规律,动力锂电池也一样。基于国家整... <详情>
2019-11-17
创业点子 互联网创业圈多出自网易总编,丁磊知道吗?!
  导语:有太多案例证明,那些善于“纸上谈兵”、缺乏技术背景的内容生产者并不是合格的创业者,而网易创业帮的存在和崛起正在刷新这种认识。 ... <详情>
2019-11-17
创业点子 北汽自主新能源并进 徐和谊提“二次创业”
近日,在北汽集团更名暨北汽股份设立一周年的庆典上,北汽首次宣布其中高端车型C70G将于11月30日下线,明年全面上市,这标志着收购萨博两年后,北汽自主品牌终于揭... <详情>
2019-11-17
创业点子 黔财税[2016]22号 贵州省财政厅贵州省国家税务局贵州省地方税务局贵州省民政厅关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策的通知
贵州省财政厅贵州省国家税务局贵州省地方税务局贵州省民政厅关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策的通知 黔财税[2016]22号 &nbs... <详情>