• QQ空间
  • 收藏

辛苦了一年,难道要输在年终总结上?

| 2019-11-17

年终总结是对过去一年间的回顾与分析,从中吸取经验,以此确定自己下一年间努力的方向。

2018年,已悄然过去,又是一年年终总结之际。

年终总结是人们对一年来的工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今后工作和实践活动的一种应用文体。年终总结的内容包括一年来的情况概述、成绩和经验教训、今后努力的方向。

与其应付差事,不如把它落到实处。作为产品经理,自然把年终总结作为产品来规划啦,亲测有效,希望给正在踌躇年终总结的朋友带来帮助。

写这篇文章,是源自一位优秀的开发GG的抓头,辛苦了一年,这么优秀的开发GG,难道要输在年年终总结上?那么,这令人发愁的年终总结到底该怎么写?

先来从用户体验的5个要素,聊聊产品经理的那些事:

现在按照上面这个套路,请上车,我们就把年终总结作为一个产品来思考规划:

一、战略层

首先,产品定位(思考年终总结的意义)。

年终总结:这一年个人全方位的总结与展示。

定位不同,打法不同,打法就是产品的迭代策略。

其次,用户分析(明确给谁看)。

这份年终总结哪些人会看,想清楚这个问题,是后面进行需求分析的关键,因为他们是最终的产品用户。需求分析要始终以用户需求为出发点。

这里要强调下最关键的用户,就是自己,再细分下包括,今年的自己及明年的自己,这样才能帮助我们端正心态,不要把写年终总结当成一项任务。

搞清楚使用用户,分析各用户角色的需求是什么,也就是我们的产品目标是什么。

二、范围层

确定产品范围(明确总结内容是什么)。

明确了用户,就要思考我们要为用户提供哪些内容?基于对这个题上的输出提炼就可以得出根据上一个阶段分析的用户需求,我们再次可以提炼出总结的内容范围,即为需求的功能规格及内容。

1) 成果体现:这一年工作成果的输出呈现。

成果体现要以结果为导向,以数据或图表的形式去说明工作成果,有图用图,有表用表。

2) 成长与不足:复盘这一年的自己。

这是总结最关键的部分,是对这一年的复盘。这一部分内容,考验我们对自身岗位职能足够认识及拆解能力。

3) 来年规划:对下一年工作的计划思考。

规划的时候忌假大空,一定要结合公司的战略和我们自身的特点,可结合上面总结的成长与不足,这是得到提升或想法得到实现的关键。

4) 思考与建议:对公司、部门、或领导的建设性建议。

这一部分是最能体现卓越的时候,考察我们能不能有跳出自身以外的一些思考。如果想进入公司高层次的人才序列,那建议认真写这一部分,在写这部分内容的时候,除了提出建议,尽量给出尝试性解决方案,否则就是抱怨。

5) 总结:总结的总结。

尽量用短篇幅的一段话或一句话,概括本次的总结,漂亮收尾。

作为总结最重要的部分:成长与不足,实则考验我们对岗位职能的认知和拆解,可以具体到拆分的最细颗粒度,下面以产品经理为例。

在这个案例上进行抽象,就形成下面这个拆解模型,这个模型可以根据任何岗位职能进行拆分。

拆分的宽度及深度,就是我们对当前岗位职能的认知,而这个认知框架也是逐年不断升级的。

三、结构层

这些功能和信息该如何组织到一起呢,运用产品迭代策略,迭代产品。

1)穷举这一年的所有工作内容,彼此相互独立,重点突出,不需要事无巨细,但要面面俱到。(可参考MECE分析法:相互独立,完全穷尽)

2)指标复盘,年初定下的目标,都完成了吗?

3)梳理归纳,结合第三点的内容范围,不同的事项选择合适的归纳方法。

4)列提纲。

5)填充提纲内容,观点先行,忌纯叙述性。(可参考金字塔原理)

6)查漏补缺,雕琢细节。

四、框架层

思考信息如何在页面进行布局。

(1)合理运用好文档导航,突出总结的结构性。

(2)重点突出,可用加粗阐述观点。

五、表现层

表现层是应用最终呈现在用户面前的样子,包含产品的UI层面,就是年终总结该如何呈现。

六、最后,产品验收(回顾总结有没有达成期望的样子)

最后几点建议:

1)还是开始那句话,不要把年终总结当成上级给的任务,第一用户是自己。

2)用户是以审慎的心态阅读,所以要明确总结的基本调性:全面中肯,不自夸也不自贬。

3)取一个重要的标题很重要,但不要标题党。

4)领导没有那么多时间,提纲清晰,层次分明,该有的有,不该有的不要有。

5)重在平时,常态化记录,常态化总结。

我们的工作有很多都是依据经验,每一次的界面设计,每一次的需求分析,每一次的评审会都对我们是一次经验积累,在每次经验之后,其实我们都会有所总结,这次哪里做的好,哪里做的不好,为什么做的不好,我该如何让下次做的更好。

只不过我们习惯性“放在心里”,短时间内记忆深刻,时间久了,就都忘记了,直到下次掉到同样的坑里。

常态化总结记录,各种形式不限,手机备忘录,工作笔记本。只有不断的常态化自我总结,反复回顾反思,才能生成经验,形成属于自己的方法论,甚至授之与人。

写在最后

借用一位大咖的话,年终总结的最佳开始时间就是这一年的开始——期待19年遇见更好的自己。

 

本文由 @冒小冒 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议

2019-11-18
农村创业 2017年短视频行业主色调—垂直深耕 加强互动
【内容摘要】倘若2016年“泛娱乐”占据了更多短视频用户的心智,那么在2017年,不同细分领域的各自突围将是短视频行业的主色调。 如你所知,缘起于... <详情>
2019-11-18
农村创业 徐州阿里巴巴农村淘宝 开业当天刷新全国消费记录!
阿里巴巴农村淘宝店怎么样?2015年有什么赚钱好项目?早在去年,阿里巴巴农村项目就已经进入农村淘宝。4月21日,阿里巴巴农村淘宝项目在徐州丰县正式启动运营。至当... <详情>
2019-11-18
农村创业 上海闪送员工资待遇怎么样?
上海闪送员工资待遇怎么样?真正为消费者带来快捷、迅速的服务的快递,才能受到客户的认可!上海闪送,闪送在微信端的体验非常简单:输入你的地址、收件人地址,快递物品类... <详情>
2019-11-18
农村创业 韩国OUMUNI炸鸡官网怎么样加盟
韩式的炸鸡在市场上是很有知名度的,并且产品是很有特色的,健康安全。OUMUNI炸鸡作为快餐中的美味,本来就很受消费者喜爱,而随着《星你》的风靡,炸鸡风暴席卷全球... <详情>
2019-11-17
农村创业 马东:独立创业后如何继续“娱乐至死”?
【内容摘要】马东介绍,米未传媒是一家以内容为主导的互联网公司,主要有内容制作、商务营销、内容推广等部门,目前拥有50多名成员。 卸任爱奇艺首席内容... <详情>
2019-11-17
农村创业 广东佛山日丰管业加盟总部地址/加盟条件
广东佛山日丰管业加盟总部地址在哪?日丰管业加盟,一个建材加盟好项目,企业以人为本,科技先行。公司巨资打造国际领先水平的德国全自动电脑数控管道生产设备和一流的实验... <详情>