• QQ空间
  • 收藏

“薄利多销,这是一项便民服务,但还要3-5年来沉淀”|共享洗车创业访谈系列(1)

| 2019-11-17

单个共享洗车点的成本和投入多少?产出如何?

·共享洗车面临哪些挑战?

·车主对“共享洗车”的接受度如何?“种子用户”有哪些共性?

·“共享洗车”相对传统洗车方式,体验上有哪些优势和劣势?

·共享洗车有“未来”么?

从出行、充电宝、雨伞等生活服务,“共享”的风终于吹到汽车后市场,其中最近备受争议的还要属“共享洗车”。

有的人看好“共享洗车”,认为其在某种程度上给车主提供了更加方便、快捷、高性价比的洗车选择;也有人唱衰这一业态,认为这一业务客单价过低、盈利模式不清晰导致难以持续进行自我造血存活。

那么,到底“共享洗车”作为这种业务模式,能不能活下来?

·单个共享洗车点的成本和投入多少?产出如何?

·共享洗车面临哪些挑战?

·车主对“共享洗车”的接受度如何?“种子用户”有哪些共性?

·“共享洗车”相对传统洗车方式,体验上有哪些优势和劣势?

·共享洗车有“未来”么?

我们看到,在“共享洗车”领域,已经有诸如白洗车、随易洗、驾到等受到行业关注的代表项目,并且根据AC了解到的信息,其中已有项目拿到几轮融资。

为了更好的了解共享洗车创业项目的生存现状,AC汽车采访了几位共享洗车领域的创业者,分享项目运营情况及对这一业态的理解。

本文为第一篇,分享人为DIY共享自主洗车品牌“随易洗”创始人张健先生。

“随易洗”从2016年4月份开始正式试点,“起初开始的时候我们还不叫共享洗车,叫自助洗车”,张健告诉AC汽车,“洗车属于一种低价、高频的服务,考虑到投资回报率,就必须降成本、提升效率”。

此外,张健分享了几组数据:

1.网点数量:目前随易洗在芜湖、南京、合肥和马鞍山等地共有10个网点;

2.定位:主打社区洗车,小区车主回头客占到80%,平均500台车配备一台自助洗车设备;

3.投资回报:单个社区洗车点平均需要3个停车位,2个洗车工位;一个标准洗车点为投资约为18000元(芜湖区域,含设备、场地),平均每台设备单月营

收2000元,设备平均更换周期为3-5年;此外自助洗车一台车用水约30L,传统洗车大约250L-350L,预计8-10个月可收回一期投资;

4.定价:根据不同城市价位不同,单个区域内业务不同定价不同,芜湖区域定价分为几档:1块钱180秒\1块钱120秒\1块钱150秒;新用户平均洗一台车需要15分钟,老用户(3次使用或以上)平均洗车时间为10-12分钟;

5.自助洗车根据清洗程度提供4种服务:快洗、标洗、精洗、SPA;

6.洗车流程:4个步骤,预洗、刷洗、冲洗、毛巾擦干,网点为车主提供喷枪\泡沫枪\水龙头,车主需自备毛巾。但有一点,网点一般情况下不设人工,车主用完设备之后需要自主归还原位。

张健认为,相较于传统的洗车店,共享洗车的主要优势在于方便快捷。共享洗车提供24小时服务,而传统洗车店因为投资回报地,提供的场地和人员都有限,洗车排队情况常有,此外考虑到普通白领的上下班时间,共享洗车在时间上更加灵活,并且能够帮助车主省去不少时间。

此外,传统的洗车店,洗车不赚钱,仅作为流量和入口服务,洗车工的门槛、收入都较低,员工得不到重视,加上排队时间长、没有服务标准等,给到车主的体验并不好。

而共享洗车的挑战也非常明显,首当其中的为车主用户的行为习惯培养。不同于传统洗车店,共享洗车仅提供设备工具,需要车主自己动手,因此车主的DIY能力,对设备的操作能力都提出需要培养。

其次,场地租金和选址,一方面租金的不断上涨对应高频、低客单价的洗车业务带来了比较大的成本压力;另一方面,共享洗车场地的改造、污水排放、环保达标等都给场地选址要求更高。

最后,从场景化来看,天气也是影响共享洗车的重要因素,炎热的夏季、寒冷的冬天、台风天、暴雨等极端天气状况,都会影响网点客流量。

随易洗目前以自营网点为主,同时也逐步放开合作,目前有3种合作模式:

1.加盟:主要以设备提供为主;

2.代理:区域代理商,用合伙人的模式在区域内开设样板网点;

3.运营商\城市合作人:承担网点招商及加盟的人物,在当地做网点维护和品牌\车主运营。

张健认为,“共享”的核心在于,产品的使用和拥有权分离,从而降低了每个人的使用成本,“效率高、价格下来了”,而对于共享洗车,“我们认为这是一种必然的趋势,不管从环保、成本的角度来讲,这是一项便民服务,薄利多销,传统洗车店业务将被砍掉,共享洗车将会越来越多的被用户接受,未来会成为一种常态,这个时间大约还需要3-5年”。

未来团队将着重把随易洗打造成地方性品牌,第一步是做城市样本,在区域内开设50-100个以上网点,梳理区域品牌形象,之后再考虑增加覆盖区域,同时启动资本运作。

(未完待续.....)

2019-11-18
创业项目 港澳台居民可享北京市公共就业创业服务
新京报快讯(记者 吴为)11月27日,记者从北京市人社局获悉,近日,市人社局出台了《关于做好香港澳门台湾居民就业创业服务有关工作的通知》,自2018年12月1日... <详情>
2019-11-18
创业项目 特克斯镇设置免费摊位助贫困户创业
伊犁新闻网讯(记者张进峰)8月24日,天有些微凉,但特克斯县离街的演艺广场十分热闹,音乐声、歌声四起,舞姿婀娜轻盈,一场临近傍晚的文艺演出吸引了不少观众,而在演... <详情>
2019-11-17
创业项目 趋势: 腾讯官方数据披露2014移动创业生态
移动互联网创业太热闹了,每天都有新鲜事发生。但你知道哪类应用留存率最高吗?应用首发的高峰期又是哪个时间点?《腾讯开放平台2014移动生态报告》为你揭开一些关键数... <详情>
2019-11-17
创业项目 “薄利多销,这是一项便民服务,但还要3-5年来沉淀” | 共享洗车创业访谈系列(1)
单个共享洗车点的成本和投入多少?产出如何?·共享洗车面临哪些挑战?·车主对“共享洗车”的接受度如何?“种子用户”有哪些共性?·“共享洗车”相对传统洗车方式,体验... <详情>
2019-11-17
创业项目 沈南鹏:职业精神和创业家精神一样重要
原标题: 沈南鹏:职业精神和创业家精神一样重要   精彩的演讲和演说总是能够在人们的灵魂深处产生共鸣,特别是毕业致词往往能令毕业生们激情澎湃,鼓舞人心。金... <详情>
2019-11-17
创业项目 华为云服务“云集精英创业英雄汇”第二季启动
  近日,华为云服务联合国内顶级创业服务机构、媒体,共同发起“云集精英•创业英雄汇”第二季活动,为创业者打造学习、内训、快速融资、品牌宣传等一系列整合服务。这是... <详情>