• QQ空间
  • 收藏

华泰启动二次创业放言10年产销200万辆

| 2019-11-17

从人事变动,到与萨博汽车“闪婚闪离”,再到涉嫌虚报销售数据,华泰汽车这半年来一直处于舆论的风口浪尖。日前,华泰汽车全新管理团队正式亮相,正面回应了萨博合作及销售数据事件,而其“到2020年实现200万辆产销”的“第二次创业”目标也得以首次公开。

自主品牌的合资团队

“我相信,我们一定会成功。”在不足1个小时的专访中,这句话被新上任的华泰汽车控股集团常务副总裁兼华泰汽车集团总经理侯海靖多次提及。这位在合资品牌与自主品牌中经过了双重历练的职业经理人,在今年6月刚刚履新,而在他的身旁,是由另外6位副总裁组成的华泰全新管理层。

除侯海靖之外,华泰汽车的另几位高管分别为欧意德动力集团总经理徐恒武;动力总成工程研究院院长韩志玉;先进技术研究院院长彭金春;国际合作事业部总经理赵毅;制造管理中心总经理彭凌晨;采购中心与零部件事业部总经理茅国新以及营销公司总经理管宇。据悉,以上高管均同时担任华泰集团副总裁,并在董事会的授权下组建经营管理委员会,负责华泰汽车的日常工作。

据记者了解,除了徐恒武和赵毅为华泰元老外,其余高管都是近日才加入华泰,其中,彭凌晨来自通用海外部门;侯海靖和管宇曾长期任职于上海通用,后在北汽福田短暂任职;韩志玉和茅新国则均来自福特,在加盟华泰前韩志玉还曾在长城和长丰担任过要职。与此前重用自主品牌系人员不同,此次华泰人事调整更倾向于招揽具有海外经历和合资企业背景的管理人才,这不得不说是华泰董事长张秀根的考量之举。

在采访期间,侯海靖一再强调,华泰汽车全新的国际化管理团队有成功企业、产品和品牌运作经验,必将能复制成功。而他也透露,自己已做好充分准备,签下10年的合同。

10年产销200万辆的豪言

在华泰汽车全新管理团队的首次媒体见面会上,侯海靖被问及最多的问题就是华泰汽车的未来发展方向和当前需要解决的首要问题。他表示,华泰当前需要尽快建立现代化的企业管理体系,狠抓研发、制造和产品质量,同时加强员工队伍的培训。然而,侯海靖随后公布的“2020计划”却令人意外。

据悉,华泰汽车计划到2015年达到50万辆的产销规模,并在2020年升级为200万辆。为了实现这一目标,华泰计划推出涵盖从A0级到C级的全系列轿车及SUV产品,并继续坚持“立足中高端自主品牌”的企业发展路线。同时,在2012年实现汽油机和柴油机的全系量产,其中汽油机与柴油机将分别拥有30万台的年产能;自主研发的自动变速器将在4速和6速的基础上,进一步推出9速产品。此外,华泰还计划逐步进入俄罗斯、印度、巴西、墨西哥、印尼等新兴市场,力求使海外销量达到总销量比重的30%以上。

侯海靖表示,华泰汽车从2000年成立,到2010年的10年时间是董事长张秀根引导的第一次创业,而从2011年到2020年的未来10年则是经营管理委员会负责的第二次创业。他坦言,经营管理委员会的负责制类似于国外公司流程化、系统化的管理模式,民营企业机制与现代化的管理体系形成合力,将推动华泰未来的良性发展。然而,作为华泰10年间的第7位总裁,侯海靖能否以其充满激情的自主轿车梦带领华泰向上发展,实现200万辆的“豪言壮志”,还需要时间的检验。

正式回应两起风波

对于早前备受关注的华泰与萨博“闪婚闪离”一事,侯海靖代表华泰管理层首次做出了正面回应。他表示,当时与萨博进行合资合作是希望将萨博引进来,利用它的产品平台来搭建自己的产品体系,并利用萨博现有的海外销售网络销售华泰的产品。在签下合作意向协议后,双方对彼此进行了调查,通过对调查结果的分析,华泰汽车认为自己对萨博的风险控制能力不够,于是选择终止合作。

据他透露,国际合作事业部总经理赵毅近期曾赴海外,与其他国外公司进行洽谈,未来仍有合资合作的可能。同时记者了解到,华泰目前正在与国内某知名内外饰企业洽谈,计划成立股比对半的合资公司,目前已在选择厂房用地,但华泰方面拒绝透露该公司名称。

而对于涉嫌虚报销售数据一事,侯海靖则将其解释为数据报送员工个人的失职行为。他表示,由于新来的员工未经过培训,以及5月份华泰总部搬迁造成了一定混乱,该员工误将每个月的计划销售数据错当成实际销售数据上报给了中国汽车工业协会(以下简称中汽协),目前,华泰已将所有数据按要求重新上报中汽协。

中汽协秘书长董扬也肯定了该说法,并表示未来中汽协将与国家统计局合作,建立完善的核查制度,以确保产销数据的准确性。

2019-11-18
创业计划书 从零开始创业,这有一套解决股权结构的秘笈丨72问大学
钛媒体 TMTPost.com |科技引领新经济|   从法律角度看,创业团队的股权结构与股权激励方案应如何设计?要注意哪些问题? 钛媒体注:【双蛋知识节】活... <详情>
2019-11-18
创业计划书 港澳居民在深创业可享各项扶持政策
原标题:港澳居民在深创业可享各项扶持政策   符合条件的港澳居民在深圳创办企业可享受社保补贴、场租补贴、初创企业补贴、创业带动就业补贴等各项创业扶持政策——记... <详情>
2019-11-17
创业计划书 创业之大忌:妄想不劳而获
【内容摘要】创业过程中,容易出现各种不劳而获的现象,但收获与付出往往是等同的,脚踏实地、扎实前进,才能真正让你获得成功。 这几天,几个创业的朋友... <详情>
2019-11-17
创业计划书 快消品创业时代,过来人走过的弯路究竟有哪些?
创业成功与失败有很多因素构成,但是服务专业度和了解市场是基本素养。快消品充斥B端和C端生活,在这个创业时代,他们又走过哪些弯路呢? 笔者近期... <详情>
2019-11-17
创业计划书 向大大内衣健康女性首选小本创业招代理
向大大内衣健康女性首选小本创业招代理 移动智能翩然而至,微商代理风起云涌。女性文胸用品市场,一场没有硝烟的战争,正在进行。随着现代女性独立自主意识的增强,她们对... <详情>
2019-11-17
创业计划书 华泰启动二次创业 放言10年产销200万辆
从人事变动,到与萨博汽车“闪婚闪离”,再到涉嫌虚报销售数据,华泰汽车这半年来一直处于舆论的风口浪尖。日前,华泰汽车全新管理团队正式亮相,... <详情>