• QQ空间
  • 收藏

碧桂园裁员?杨国强回应

| 2019-03-11 阅读 29

在杨国强对碧桂园未来蓝图的描绘中,碧桂园要做一个高科技企业,未来地产只是多元业务中的一部分。

文丨《中国企业家》记者 李艳艳   编辑丨王芳洁   头图摄影丨史小兵

 

“肯定不是裁员,我们把大家招进来不容易,不希望任何人由于市场情况变化在我们公司被裁掉。”3月1日,碧桂园董事局主席杨国强出现在2019年春节后的第一次集团管理会议上,首度回应近期外界流传的碧桂园“裁员”风波。

2月28日傍晚,一篇题为 《碧桂园开启大规模人员调整:有部门已确定裁员50%》的文章在网上发酵。该消息称,自2月12日开工至今,碧桂园(02007.HK)的员工即受“裁员”困扰,且与此前相比,“这一次涉及的范围更广,从总部到区域,幅度也更大”。

对此,碧桂园集团方面相关人士回应《中国企业家》,否认裁员之说,并称公司目前正在进行的是“总部组织架构调整”。“我们希望通过持续推进权责下放、精简业务流程及加强内部人才培养,全面提升公司综合竞争力”。

碧桂园方面还表示,公司将对总部组织架构进行优化调整,聚焦“总部精干高效”“成熟区域大区化试点”“成熟城市公司区域化”三个方面,通过组织优化、人员向区域下沉,从而优化人才结构。

“我们内部也刚知道这个事,人员调整的具体规模、数据还不清楚。公司会基于业务需求来做调整,这是一个过程。”前述碧桂园人士续称。至于人员流向,该员工表示,“每个区域、每个部门的调整都不一样。集团人员有可能下放到新业务部门,新业务部门也可能需要新招人。”

相较于员工的谨慎推测,杨国强的说法更为明确。其称,“公司接下来会有很多新的业务,今年我们还要增加人。机器人、智能建造、新材料、机器人餐厅、现代农业、凤凰优选等等都需要很多很多的人才。相信到今年年尾,集团员工总量会比年初还要多。”

3月7日,杨国强在全国两会上提出:碧桂园将加快人工智能与建筑机器人深度融合,用机器人代替建筑工人。

杨国强表示,碧桂园已经在安排生产适合机器人使用的铝模、顶架、爬架、墙板。希望几个月后,就能在很多地方用机器人做建筑。

在杨国强对碧桂园未来蓝图的描绘中,碧桂园要做一个高科技企业,未来地产只是多元业务中的一部分。“很多新的业务到来,旧的业务肯定也会改变”,如此,“企业的业态变了,很多人都要转过去,所有人都要与时俱进,迎接挑战。”

巨轮转舵不易。正如他去年发表在朋友圈的一副字“为了什么”,来表达对外界意见的迷惑。在此次集团会议上,他回忆起2001年捐资半数建立国华中学的初衷,再度提及此话。“我们为的是什么?如果我们做的事是对社会有伤害的,我们何苦呢?”

“裁员”风波

“从目前来看,我们这边应该是正常离职状态,还没接到裁员通知。”碧桂园华东某片区从事策划工作的中层员工如是回应《中国企业家》。不过,沸沸扬扬的裁员消息依然让他有感触动。“我们一下午都在讨论这个。”

碧桂园在回应“裁员质疑”时称,此次组织优化遵循“先部门架构/权责梳理,基于架构/授权需要,逐步人员下沉”原则, 所有涉及调整的人员,原则上职级和薪酬保持不变。不过,碧桂园并未披露此次调整的具体规模及详细计划。

“总部的人基本是做职能和管理出身。你让他下去卖房子,还是做一线的实操人员?我觉得这个有难度,具体还要看这些人怎么分。如果要把总部的人大规模放下去,也要看主要战局在哪块儿。如果要分到全国,其实人也不算多。” 某不愿具名的TOP15房企人力资源负责人称。

据澎湃新闻,碧桂园正在针对总部进行一场管理架构调整。2月20日,碧桂园集团再次专门召开“集团各职能中心架构调整会议”,涉及集团办公室、成本管理中心、采购中心、数字化管理中心等九部门。未参加此次会议的产城发展事业部、海外事业部、设计管理部等部门均在裁员行列。

碧桂园集团多位员工对《中国企业家》证实了如上消息。不过,在碧桂园华南某片区产业招商部高管看来,核心部门的裁员并不明显,比如他所在的部门。

“招商本身就是业绩导向,业绩差的可能不适合做招商,就调配到其它部门去,这很正常。”该高管还称,“此前扩张大量招人,现在增加一些考核,加强管理而已。未来肯定所有企业都是这样,更加注重员工价值创造。”

碧桂园华中某片区高管回应称,他们目前还未收到总部人员下放区域的相关通知。“(总部人员)可能是去(实力)比较弱的新区域了。”

前述TOP15人力资源人士分析称,碧桂园在此次调整中,有可能将某个城市区域或整个条线砍掉。以长三角为例,碧桂园在苏州,环绕有沪苏区域、浙江区域、苏州区域、江苏区域等。“类似这样好几个区域在同时在同一个城市中竞争的情况是有的。如果要裁撤,也是把优势力量补足,把弱势力量兼并掉。那么,被兼并的人肯定要出局。”

国内某知名房企猎头机构负责人分析称,碧桂园此番调整势在必行。

“碧桂园的营销人员在全国大约有8万人,之前公司跑得太快,有些地方的人员结构没有夯实,随着公司发展,未来市场未必需要之前的这些人,因此调整也很正常。” 

上述人士还称,碧桂园现在的招聘工作并未停下,诸如组织优化等类似动作也是一种优势劣汰的调整方式。

“碧桂园在三四线的开盘策略,有点像‘集中兵力打攻坚战’。他们通常会在一个小县城内,同时堆二三百人去扫街,这种方式在短期内是有效的。” 前述TOP15房企人力资源人士分析称。

关于碧桂园“裁员”的消息,在年前即不胫而走。而在1个月前,碧桂园已经在为架构调整做准备。1月4日,碧桂园宣布最新一轮人事安排,称已率先对集团各中心负责人进行梳理、更换。这也是公司成立以来最大规模的一次高管调动。

值得关注的是,此次调整中,碧桂园更换了包括投资策划中心、管运营中心、研发设计中心、成本管理中心、集团办公室及数字化管理中心在内的6个中心的负责人。

“凤厂”调头

“还在走流程,我也没办法”

“流程走到哪,我也不知道”

“我不能决定,要请示领导”

“领导怎么说,要请示领导”

3月1日,碧桂园内部发声平台发表了一篇名为《见地 | CEO莫:拆了部门墙》的公众号文章。在该文章的微信留言中,上述留言获得78个赞,平台回应称其为“致命四连击”。在所对外披露出的30多条留言中,“流程繁杂,简政放权”成为员工的一致心声。

在今年3月份的高管会上,碧桂园CEO莫斌给在场员工讲了三个故事,随后阐述出三个道理。其一,一个人干活几个人审批,一个人干活几个人看着。其二,每个人做对的事不一定是对的,只有目标一致才能准确。其三,最优秀的人到最合适的岗位去。

这三句话并非空穴来风。外界眼中的“宇宙第一房企”,也不可避免陷入“大公司病”。冗员之外,流程繁杂造成的效率下降,终于让碧桂园走上了“自我修正”之路。“我们的目的是拆了部门墙,让有才能的人发挥自己的价值。”莫斌在会上反复强调称。

在碧桂园披露出的架构调整方案中,放权为主要方向。为何放权?据澎湃,程光煜称,2019年的市场比较离散,一线的竞争策略要非常灵活才能应对,因此加大区域授权有助于提升竞争力加快决策。同时,区域经过几年发展,部分区域比较成熟,承责能力有显著提升。

但具体到人员下放的执行层面并不简单。在行业某资深人力资源人士看来,愈发收紧的楼市调控政策,会使房企发展速度变慢,同时购房者观望情绪也会上升。以此,碧桂园的资金快速回流速度肯定受到影响。除去外部因素,公司内部变革同样影响组织生长。

“都在调整。”在碧桂园华南区域某负责新技术领域的员工眼中,当机器人替代工人进行施工作业的相关尝试越来越多,碧桂园生产结构发生重大变化是为必然,此后,人员结构一定会产生相应变化。

早在2018年中期,碧桂园开始主动切换车道,以适应新的市场节奏。在巩固地产核心业务的同时,公司也着力布局机器人、农业等延伸业务,并试图让这些业务之间产生协同效益。

在今年1月的碧桂园集团年会上,杨国强称,“去年我们农业公司和机器人公司的框架已经搭起来了,发展的思路也有了,接下来期待他们的精彩表演。未来我们是三个重点,地产、农业、机器人。”

在春节后第一次集团会议上,杨国强表达了他对多元业务的发展蓝图。在女儿杨惠妍重点开拓的农业业务上,“我要求凤凰优选利润不超过1%,所有流通、运输、管理的费用压到最低。”在机器人领域,他提出时间表。“我们希望建筑机器人今年能完成量产前的试运营,在2020年开始大量投入使用。”

回到碧桂园双主业之一的地产业务,在澎湃的采访中,碧桂园常务副总裁程光煜称,2019年市场不乐观是可见的,但集团对稳定适度增长保持信心。大企业不会停拓展,碧桂园强调动态收益,降低市场预期。

而作为一个创业27载的企业家,杨国强历经数轮经济周期,他在看更长期的经济和地产趋势时,心态显然更加乐观 。杨国强说:“过去不代表现在,现在也不代表未来。”

2019-05-25
如何创业 穷小伙一夜暴富继承4.4亿豪宅!30岁的她装白富美用假2千W骗富二代全家太精彩…
姐妹们周末愉快鸭!经过妖姐的深思熟虑,决定新开一个【白富美一周趣闻】的栏目,搜罗近期的白富美和网红相关的撕逼、炒作、炫富、恋情及奇葩的各类八卦,以后都会固定在周... <详情>
2019-05-25
如何创业 如何利用发型巧妙掩盖秃头?
令所有后卫闻风丧胆的皇马边锋加雷斯·贝尔,有一个不为人知的小秘密。 在他招牌式的发髻下,藏匿着一片广袤而贫瘠的盐碱地。 为了不让秃头损害他作为全球偶像的地位,... <详情>
2019-05-25
如何创业 临别给《生活大爆炸》做个台词数据分析,你猜谢耳朵最爱说什么?
临别给《生活大爆炸》做个台词数据分析,你猜谢耳朵最爱说什么? <详情>
2019-05-25
如何创业 灵魂一问:相亲时没谈过恋爱算加分项吗?
· 有意思树洞开洞啦! 在这里,你可以吐露心里无处安放的小情绪,可以写下想知道答案却不知道问谁的问题,或是不敢发朋友圈的碎碎念,都可以发给我们。 规则是这... <详情>
2019-05-25
如何创业 凭条腿获3亿点击?这位台湾第一美女让我沦陷了… 肌肉构成
凭条腿获3亿点击?这位台湾第一美女让我沦陷了… 肌肉构成 <详情>
2019-05-23
如何创业 AI独角兽学赚钱
不难发现的一个规律是,AI公司们在2016年讲科研实力、2017年比拼融资、2018年谈应用,而今年所有人都把目光放在了如何进行商业化落地并且实现规模化收入上。... <详情>