• QQ空间
  • 收藏

李彦宏独家透露:今年百度人工智能业务的重点方向是……

| 2019-03-12 阅读 15

与腾讯、阿里对产业互联网倾注巨大热情不同,百度更看重的是人工智能技术。百度董事长李彦宏在接受《中国企业家》记者专访时说,互联网更适合消费端,对于企业端,“简单的互联网连接其实增值不大”。

文丨《中国企业家》记者 李佳   编辑丨齐介仑   头图摄影丨邓攀

 

李彦宏现在几乎是“行走的AI”,每逢公开场合演讲,他谈的最多的就是AI,即人工智能,就连作为全国政协委员提交提案,连续5年的关键词依然是“人工智能”。

与之相识近20年的高瓴资本创始人张磊,形容李彦宏像个“布道者”:“每次他都希望所有人、所有公司都能用得到人工智能技术。”

这或许也是能让他打开话匣子的话题之一。果然,听到“人工智能”4个字,李彦宏没有拒绝,在3月9日两会间隙,接受了《中国企业家》记者的独家专访。

前几天,在人民大会堂,李彦宏就曾被问到百度是否已掉队的问题,他回应说,像无人驾驶汽车、智能音箱这一类是百度比较擅长的,而那些“技术含量没有那么高的,我们做起来就相对困难一点”。

这大概是李彦宏“优越感”的体现。

百度对企业端业务同样非常重视,但比起腾讯、阿里对产业互联网的热情,李彦宏觉得,百度的驱动力还是人工智能相关技术。他告诉《中国企业家》:“互联网更适合消费端,对于To B端,简单的互联网连接其实增值不大。”

关于时代的划分,BAT都有自己的猜想,李彦宏也有一个答案:过去20年,人类走过的是互联网时代;未来进入的,应该就是人工智能时代。

互联网只是前菜

2016年3月,在中国(深圳)IT领袖峰会上,马化腾和李彦宏曾有过一次对话。当时一起对谈的还有贾跃亭和杨元庆。那一年,共享经济、互联网生态、人工智能还是讨论的热点。

会上,在探讨互联网公司应该如何切入To B的企业市场时,李彦宏和马化腾还一度“掐起来”。当时马化腾提到,早在十几年前,腾讯就对企业市场寄予厚望,当年还曾将其列为腾讯的三大战略之一,但做得很失望,过了很多年,还是非常不容易做,所以腾讯更注重的是消费者的大网络,企业市场也在做,但并不是相同的维度,量级是不一样的。

李彦宏问:“你是说你不看好企业级软件这个市场,还是说你虽然看好,但是你不想进入?”

马化腾回:“我是说它的发展会慢很多,它不像消费级的,出一个应用瞬间就发展了。”

李彦宏继续追问:“虽然是慢,但你10年前就已经开始做了,是不是这个市场10年过后还没发展起来?”

结果两年后,2018年11月初的乌镇世界互联网大会上,马化腾再次对话李彦宏,这时“产业互联网”已经变成热词,而腾讯在组织架构重整之后,也表示要从消费互联网转向产业互联网。

不少人感觉受到了冲击,马化腾对此很疑惑:“现在BAT都看上了产业互联网,我不知道为什么我一提完之后,好像大家都非常清晰了。”

一旁的李彦宏默默补了一句:“To B还是一个英文词,大家觉得还是难以接受的。”

言下之意,换成中文表述的“产业互联网”更容易被理解。百度也曾在一篇官宣文章中说,百度已从早期“更懂中文”,发展到现在“更懂你”,懂的方式则是通过人工智能技术。

在李彦宏看来,如果互联网是前菜的话,那么人工智能就是主菜,他不赞同人工智能是互联网一个分支的看法,认为这是两个完全不同的时代。

李彦宏对于产业互联网也不陌生。早在上世纪90年代末,他就想过把互联网的理念搬到各个To B的垂直领域,但经常会发现使不上劲。因此,比起AI,To B在李彦宏眼里不是什么新鲜事,他甚至觉得人工智能也会连To B一起改变。

市场仍需教育

2018年,李彦宏曾去武钢参观过一次,那是他第一次进炼钢厂,进去之前甚至戴反了安全帽。

虽然对传统行业不熟悉,但李彦宏一进去就感觉人工智能可以代替很多东西,从而能大幅度提升生产效率。

他还研究过挖掘机作业。他发现,这个行当现有的模式通常是一个小企业主买十几台挖掘机,然后再雇人到各个工地干活,但经常是很多挖掘机被闲置,因为没人来干活。

“现在的年轻人其实都吃不了苦,挖掘机现场又脏又累,所以没有人想干这种活。”紧接着,李彦宏话锋一转,“但是用人工智能的方法,我们就可以让挖掘机实现少人甚至是无人就可以把活干了。”

在李彦宏眼里,制造业还有一个关键环节,就是人工质检。他认为,通过人工智能的技术,也可以把这部分人力解放出来。

这恰恰也是很多人担心的地方:人工智能的发展,导致机器大量代替人的工作,那么接下来会不会产生大量失业?

李彦宏反倒认为,人工智能知识的匮乏会限制人们的想象力,但却不会限制工作机会的产生,人工智能的应用,也会有大量新的机会被创造出来。“恰恰相反,那些不够AI化的企业无法适应新的时代,注定会被新一代的企业所取代。”

李彦宏对《中国企业家》记者表示:“每一个行业都可以看到很多机会去提升生产效率,创新驱动、转型升级,人工智能能够起的作用是相当大的。但是我觉得,大多数企业可能还没有意识到这个。”

等待拨云见日

2月22日,李彦宏在一封内部信中称,百度对于人工智能商业化的探索,正在“拨云见日”。

在接受《中国企业家》记者采访时,李彦宏称,目前人工智能商业化进展得很不错,还在逐步推进。早前他曾对媒体表示,百度这几年研发投入,占总收入的15%左右,这应该是国内主流公司里面研发占比最高的。

但人工智能的落地速度和投入比例是否一致?李彦宏有些无奈。他对《中国企业家》记者说:“落地速度我们也希望更快,但是只有这么多人力,而且从宏观理念到实际落地执行上,还有很多市场教育的工作要做。”

目前,百度在人工智能领域的商业化尝试,主要集中在未来城市和智慧出行两个领域。

百度副总裁、人工智能商业化总负责人杨涛曾在北京科博会上介绍说,百度人工智能商业化的战略是两端一脑一云,一端是自动驾驶,一端是智能生活家居,脑是百度大脑,云是智能云;而战略的落地,最重要的赛道除了和行业结合之外,就是智慧城市。

李彦宏也称,雄安新区市民中心就有百度的无人驾驶车展示,具体的城市规划百度也在参与。

李彦宏告诉《中国企业家》,今年百度人工智能业务的重点方向就是智能家庭,包括智能音箱、电视伴侣等。

据市场调研机构Strategy Analytics全球智能音箱市场报告,2018年第四季度,百度智能音箱出货量已跻身全国第二、全球前四。今年两会期间,李彦宏透露,百度带屏智能音箱已占据99%的市场份额。

此外,百度自动驾驶商业化也备受关注。今年两会,李彦宏也提交了关于构建智能交通解决方案的提案。据了解,百度正在开发的自动驾驶新项目就包括解决“最后一公里”出行需求的L4无人驾驶,即自动泊车。

2018年7月,百度宣布全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”在厦门生产车间批量下线,量产规模已超100台。此外,百度Apollo自动驾驶开放平台与红旗联手打造的“E•界”也在2019年小批量下线示范运行,但其他自动驾驶车辆的量产还停留在时间表上。

李彦宏曾对记者表示,无人驾驶市场推广是一个循序渐进的过程,今年将在长沙开始商业化的试运营,届时在长沙的一些区域,乘客可以打到无人车。

创业多年,李彦宏有个深刻的体会,“很多我不擅长的事,最后也勉勉强强做成了”,他觉得原因在于他想做成的心态,“我为了做成这件事,什么都愿意干,所以慢慢地,很多事也就这么过去了”。

虽然否认过“百度All in AI”,但李彦宏还是已经把自家业务的战略赛道清晰全面布局到了AI领域。

不知这一次,百度胜算几何?

2019-03-26
创业杂谈 睡眠不足与过多都会损伤记忆力
  3月21日是“世界睡眠日”。我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%。专家介绍,睡眠不足与过多,都会损伤记忆。   上海长征医院神经内科专... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 只需4招 办公运动两不误
  上班族天天朝九晚五的八小时坐着奋战,头疼、脖子疼、肩膀疼,腰也疼,感觉整个人都不好了,利用碎片时间做些办公室运动也能让身体舒舒服服。   伸懒腰   伸... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 脂肪肝日益高发,“瘦子”也会中招
  据新华社杭州3月18日电(记者黄筱)18日是“全国爱肝日”。近期浙江多家医院的体检数据显示,脂肪肝在人群中正越来越高发,很多年轻人、长得不胖的人,也不断“中... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 打造Uber黑帮:如何打造企业文化?
Uber文化的成功打造,在于其实现了文化、使命、战略的闭环。企业员工将企业信条当作自己的信条,把企业文化践行到日常工作当中去,就是Uber企业管理的成功之处。 ... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 “健康中国”离不开“运动处方”
  据新华社天津电(记者张泽伟)对任何一个人口大国来说,解决医疗和健康问题都不是一件容易的事。正在天津举行的“体医融合·运动是良医”天津高峰论坛暨第二届天津医院... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 拿什么拯救误入歧途的养生
  喝一些果汁,可以适当补充营养,可是湖南郴州51岁的曾女士却做了一个特别冒险的举动,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,幸好在... <详情>