• QQ空间
  • 收藏

新研究:糖尿病患者颈背疼痛风险更高

| 2019-03-12 阅读 25

  新华社悉尼2月27日电 澳大利亚悉尼大学最新研究发现,与没有糖尿病的人相比,2型糖尿病患者患颈背疼痛的风险更高。具体来说,患下背疼痛的风险高35%,患颈部疼痛的风险高24%。

  糖尿病是一种越来越普遍的慢性病,其中2型糖尿病最常见,全球约有3.8亿2型糖尿病患者。流行病学调查显示,肥胖、高热量饮食、缺乏体育活动等是导致2型糖尿病的主要因素,高血压、血脂异常等也会增加患病风险。

  悉尼大学研究人员对已发表的评估糖尿病与颈背疼痛之间关联的研究进行了荟萃分析,得出上述结论。相关论文发表在新一期美国《科学公共图书馆·综合》杂志上。

  论文高级作者、悉尼大学骨与关节研究所副教授曼努埃拉·费雷拉表示,尽管目前还没有足够证据证明糖尿病与颈背疼痛存在因果关系,但这一相关性值得进一步探索它们之间的关联。

  “2型糖尿病和下背部疼痛都与肥胖以及缺乏锻炼密切相关,”费雷拉说,“我们的分析进一步表明,控制体重和坚持体育活动在维持健康方面扮演着重要角色。”

  研究还发现,糖尿病药物可以通过血糖水平或其他因素影响疼痛。研究人员建议,医护人员在治疗颈背疼痛患者时应考虑筛查糖尿病。

2019-03-26
创业杂谈 睡眠不足与过多都会损伤记忆力
  3月21日是“世界睡眠日”。我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%。专家介绍,睡眠不足与过多,都会损伤记忆。   上海长征医院神经内科专... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 只需4招 办公运动两不误
  上班族天天朝九晚五的八小时坐着奋战,头疼、脖子疼、肩膀疼,腰也疼,感觉整个人都不好了,利用碎片时间做些办公室运动也能让身体舒舒服服。   伸懒腰   伸... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 脂肪肝日益高发,“瘦子”也会中招
  据新华社杭州3月18日电(记者黄筱)18日是“全国爱肝日”。近期浙江多家医院的体检数据显示,脂肪肝在人群中正越来越高发,很多年轻人、长得不胖的人,也不断“中... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 打造Uber黑帮:如何打造企业文化?
Uber文化的成功打造,在于其实现了文化、使命、战略的闭环。企业员工将企业信条当作自己的信条,把企业文化践行到日常工作当中去,就是Uber企业管理的成功之处。 ... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 “健康中国”离不开“运动处方”
  据新华社天津电(记者张泽伟)对任何一个人口大国来说,解决医疗和健康问题都不是一件容易的事。正在天津举行的“体医融合·运动是良医”天津高峰论坛暨第二届天津医院... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 拿什么拯救误入歧途的养生
  喝一些果汁,可以适当补充营养,可是湖南郴州51岁的曾女士却做了一个特别冒险的举动,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,幸好在... <详情>