• QQ空间
  • 收藏

女白领咖啡当水喝出骨质疏松 一阵猛咳咳断3根肋骨

| 2019-03-12 阅读 24

  一阵剧烈咳嗽过后,30岁女白领竟断了三根肋骨,原来她每天把咖啡当水喝,骨龄已相当于60岁老人。最近一周,武汉市中心医院后湖院区胸外科接连收治两名咳断骨头的年轻病人。

  30岁的韩笑(化名)是一名外企白领,平时很爱喝咖啡,每天到办公室第一件事就是泡上一杯香浓的咖啡,多的时候一天要喝10杯。最近持续“倒春寒”,韩笑感冒了。前天上午,她一阵猛咳后突然喘不过气来,随后感觉胸部剧烈疼痛。27日一早,韩笑前往武汉市中心医院后湖院区胸外科就诊,拍片结果让医生也吃了一惊——患者第3、4、5肋骨全部骨折。 咳嗽竟咳断三根肋骨,韩笑觉得很不可思议。医生追问她的病史和生活习惯发现,韩笑长期把咖啡当水喝,这个习惯已陪伴她7年多了。医生心里有了数,让她去做一个骨密度检测,结果果然证实了医生的推测,她的骨龄相当于60岁的老人,而提前骨质疏松与她爱喝咖啡有很大关系。

  胸外科主任陈宝均介绍,近年来骨质疏松有年轻化趋势,生活不规律、爱宅不爱运动,长期过量饮用咖啡、碳酸饮料,酗酒、抽烟等不良生活习惯,都会加速骨龄的老化。

  专家提醒,预防骨质疏松,平时应适当进行运动锻炼,增加骨密度,同时要多晒太阳,促进钙的吸收。在饮食上可以多吃含钙、磷高的食品,如鱼、虾、虾皮、海带、牛奶、鸡蛋、豆类等。45岁以上的女性建议每年测一下骨密度。(记者武叶 通讯员刘姗姗)

2019-03-26
创业杂谈 睡眠不足与过多都会损伤记忆力
  3月21日是“世界睡眠日”。我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%。专家介绍,睡眠不足与过多,都会损伤记忆。   上海长征医院神经内科专... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 只需4招 办公运动两不误
  上班族天天朝九晚五的八小时坐着奋战,头疼、脖子疼、肩膀疼,腰也疼,感觉整个人都不好了,利用碎片时间做些办公室运动也能让身体舒舒服服。   伸懒腰   伸... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 脂肪肝日益高发,“瘦子”也会中招
  据新华社杭州3月18日电(记者黄筱)18日是“全国爱肝日”。近期浙江多家医院的体检数据显示,脂肪肝在人群中正越来越高发,很多年轻人、长得不胖的人,也不断“中... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 打造Uber黑帮:如何打造企业文化?
Uber文化的成功打造,在于其实现了文化、使命、战略的闭环。企业员工将企业信条当作自己的信条,把企业文化践行到日常工作当中去,就是Uber企业管理的成功之处。 ... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 “健康中国”离不开“运动处方”
  据新华社天津电(记者张泽伟)对任何一个人口大国来说,解决医疗和健康问题都不是一件容易的事。正在天津举行的“体医融合·运动是良医”天津高峰论坛暨第二届天津医院... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 拿什么拯救误入歧途的养生
  喝一些果汁,可以适当补充营养,可是湖南郴州51岁的曾女士却做了一个特别冒险的举动,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,幸好在... <详情>