• QQ空间
  • 收藏

热水并不是万能药

| 2019-03-12 阅读 28

  日常生活中,只要有人身体不舒服,不少人都喜欢叮嘱一句“多喝热水”,不管是感冒发烧,还是拉肚子,或是女性痛经,仿佛多喝热水无所不能。那么,感冒、痛经、胃痛的时候“喝热水”到底有没有用呢?

  虚寒体质和平和体质的人群适合喝热水

  喝热水确实对人体有一定的好处。饮用温度适宜的热水,一方面可以为人体提供热量,另一方面能提高消化酶的活性,促进胃肠蠕动,同时也可扩张肠壁的毛细血管,加速血液流动,从而更利于胃肠道的消化吸收功能。

  相反经常饮用凉水、冷饮容易损伤脾胃阳气,引起胃肠不适,长此以往还容易造成脾胃虚寒,形成虚寒体质,出现怕冷、手足不温、脘腹冰凉、胃痛胃胀、腹痛腹泻、痛经的症状。所以对虚寒体质或平和体质的人而言,饮用适宜温度的热水确有益处。

  根据不同的证型和病因,风寒型感冒、脾胃虚寒或者是胃痛胃胀、阳虚内寒的痛经等,喝热水可以起到一定的作用。

  热性体质不宜喝热水 温水最佳

  但喝热水也不能包治百病,热水不是万能药,应该看个体情况。

  中医认为,温饮入胃,有温煦中土阳气的作用,能促进人体的消化吸收、血液循环、新陈代谢等。

  不只热水还有热汤,多数温热的食物都能散寒,尤其适合虚寒体质的人群,像老人、小孩、产妇等肠胃功能比较虚弱的人群,某些寒性疾病的治疗中喝些热水,也可以起到辅助作用。比如风寒感冒,多喝热水可以加速血液循环,抗击病毒,还能补充水分,有助于退热,可以喝热的姜汤驱散风寒。

  治疗外感风寒的经典名方“桂枝汤”,在服用方法上就强调喝热稀粥来辅助发汗解表。

  女性月经期间出现小腹冰凉,多喝热水有活血化瘀、缓解疼痛的作用,也可以饮用热汤、热的红糖姜茶来缓解经期不适。

  但平素常有口干咽燥、眼睛干红、小便发热、小便黄、大便干结等症状的热性体质者,则适合饮用常温水。

  同时,生病要及时就医,对症下药,没有任何一种方法可以包治百病,所有的养生条款都需要因人因时因地而异。

  最后提醒各位,“喝热水”不代表喝“烫水”。口腔和食道黏膜非常娇嫩,能耐受的高温一般在50℃~60℃。在反复高温刺激下,容易引起食管黏膜慢性损伤和炎症。

  中医养生讲究一个“度”字,过犹不及。喝热水不等于喝烫的水,不代表水越热越好,一定要注意水的温度。(金岩)

  相关链接

  以下几类人不能多喝水

  多喝水并不能替代治疗,更为重要的是,有一些患者需要限制水分的摄入,不能多喝水。

  心脏功能不好的人

  心脏功能衰竭、风湿性心脏病、冠心病、心脏功能失代偿的患者,不能多喝水。因为心脏是全身泵血的器官,通过心脏不停地跳动,将血液泵入全身组织。心脏功能不好的患者,如果摄入较多的水分,导致循环血容量增加,从而增加心脏的负担,容易诱发急性心衰,非常危险。所以,心脏病的患者,需要限制水分的摄入量,还可能需要长期口服利尿药,促进排泄。

  肾衰的患者

  肾功能衰竭,尿毒症的患者,也需要限制水分的摄入量。肾脏功能衰竭,肾脏排尿的能力减弱甚至丧失,这些患者每天的尿量很少,或者无尿,需要靠规律的透析治疗,排出体内的废物和多余的液体。这些患者也不能多喝水,因为无法通过尿液排出,大量喝水可导致水中毒。

  肝脏不好的患者

  肝硬化失代偿期,腹水的患者,也不能喝太多的水,需要限制水和盐分的摄入量,大量喝水会加重腹水的症状,导致腹胀加剧。肝硬化失代偿期的患者,常常合并肾功能不全,这些患者也需要限制水分的摄入量,需要利尿,排出腹水。

2019-03-26
创业杂谈 睡眠不足与过多都会损伤记忆力
  3月21日是“世界睡眠日”。我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%。专家介绍,睡眠不足与过多,都会损伤记忆。   上海长征医院神经内科专... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 只需4招 办公运动两不误
  上班族天天朝九晚五的八小时坐着奋战,头疼、脖子疼、肩膀疼,腰也疼,感觉整个人都不好了,利用碎片时间做些办公室运动也能让身体舒舒服服。   伸懒腰   伸... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 脂肪肝日益高发,“瘦子”也会中招
  据新华社杭州3月18日电(记者黄筱)18日是“全国爱肝日”。近期浙江多家医院的体检数据显示,脂肪肝在人群中正越来越高发,很多年轻人、长得不胖的人,也不断“中... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 打造Uber黑帮:如何打造企业文化?
Uber文化的成功打造,在于其实现了文化、使命、战略的闭环。企业员工将企业信条当作自己的信条,把企业文化践行到日常工作当中去,就是Uber企业管理的成功之处。 ... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 “健康中国”离不开“运动处方”
  据新华社天津电(记者张泽伟)对任何一个人口大国来说,解决医疗和健康问题都不是一件容易的事。正在天津举行的“体医融合·运动是良医”天津高峰论坛暨第二届天津医院... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 拿什么拯救误入歧途的养生
  喝一些果汁,可以适当补充营养,可是湖南郴州51岁的曾女士却做了一个特别冒险的举动,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,幸好在... <详情>