• QQ空间
  • 收藏

培养新人的两种方式:圈养和放养

| 2019-03-13 阅读 17

本文从以下3个方面来详细说下,圈养和放养的优缺点,各位看官是可以看看你目前是属于哪种~

春天到了,又到了交……不好意思,说错了,又到了招聘的季节了。想必很多小伙伴已经跳槽,或者走在跳槽的路上。在工作上面,大家关心的是,怎么提升个人的能力水平,这个方法有很多,在网上学技能,在实践中学经验,在交流中学知识等等都可以。我们很关注自己能力的提升,但是有一块内容,大家可能有所忽略,即对新人的培养。

凡是在职场工作了两三年以上,都有可能被安排带团队或者带新人,有些自己的工作都还没做好就去带新人,很有可能误人子弟。不过不用担心,我根据之前带团队的经验,总结出了两种培养新人的方式,大家可以学习了解,运用到工作中去,一准管用。

我们培养新人的目的,是为了提升员工的水平,进而提升团队的产出,下面介绍的两种培养新人的方式,都可以实现这个目标,不过也有区别,我把这两种方式命名为:圈养和放养。

没有贬义的含义,甚至还有点可爱,是不是呢?小猪仔们。

本文从以下3个方面来详细说下,圈养和放养的优缺点,各位看官是可以对号入座的哦。

圈养和放养指的是什么? 圈养方式的优点与缺点 放养方式的优点与缺点

一、圈养和放养指的是什么?

圈养:顾名思义,圈起来培养,指的是事无巨细,事必躬亲的培养方式。例如:在工作中,一个标题、一张素材、一篇软文、一个方案等,大事小事,都必须让主管亲自过目后,才能对外。其特点是,底下的人偏执行多,没有主动权,但产出可控。

放养:指的放开手脚,让新人自由成长,主管只把控最终结果。记住一定要把控最终的结果,否则就不叫放养,叫放逐了。放养的特点是,新人可以自由发挥自己的能力,在业绩上有可能带来惊喜,不过产出不可控。

二、圈养的优点与缺点

圈养让输出的内容质量更有保障。如果只看这一点的话,圈养绝对是首选的培养方式,不过选不选这种方式,还要看你在哪个位置上,如果是公司老板,下面有主管和专员,那么这种方式百分百是完美的;如果是部门主管,就要掂量下了,事必躬亲需要消耗很大的精力;如果是专员,这个要看个人性格了,如果是放飞自我型,这种方式就不太适合了,如果是任劳任怨型,那是可以的。

我之前在的公司做APP运营,部门五六个人,用的是圈养的方式,前端展示的素材、推荐的APP、放的广告资源、用户收到的通知等等,几乎没有出过岔子,因为有一个凡事都要过一遍的经理,保证了输出的质量。不过也有极端的例子,有一次一张海报愣是改了三天,最后打回完全重做,最后由于时间原因,匆匆忙忙赶了一版上架了。

圈养很考验主管的能力,主管的审美和标准较好的时候,是可以让部门的产出具有一定水准的。但毕竟不是每个人什么都精通,什么都懂,这时如果遇到一个死要面子,能力一般般的主管,用圈养的方式,部门会容易出现问题。

我听朋友说,他们部门新招来一个老大,精通裂变的玩法,的确带来了效果,不过对其他运营模块就不熟悉了。而又是一个好面子的人,在社群运营上面不懂,还想插一手,经常做一些匪夷所思的决定,让做社群的同事苦不堪言,用户活跃度下降的特别快。

圈养的方式,短期能让员工做事的标准提升,但长期来看,会限制员工的想象力,让底下的人做起事来畏首畏尾。还是以我的APP部门为例:用圈养的方式一年多后,下面的人失去了评判能力,做完工作都丢给领导去审核,领导的回复像真理一样,不可撼动。

我就在想了,像素材那么简单的东西,做了一年多了,好与不好底下的人,都没有自己的分辨能力吗?的确是没有,因为刚有点主观能动性的苗头,就被领导圈养的思维给按下去了。

三、放养的优点和缺点

先说放养的好处,那真的是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在选择公司时,大家最喜欢的也是这样的公司,有的公司还取消了打卡,更有甚者能在家办公,是不是我们理想中的工作圣地呢。不过不要高兴的太早,没有要求往往意味着有更高的要求。这里举两个例子,一个反面,另一个正面的。

反面的例子是,有个公司的老板,准备拓展新的业务,想也不想的就招了七八个人,每天也不闻不问的,放在那里散养。

为什么不闻不问呢?倒不是精力不够,也不是不想过问,而是不懂这块业务,只能远观,而无法参与其中。这七八个人没有了约束,确实放飞了自我,部门成立了半年多,一点点涟漪都没有泛起,盲目的放养大概就是这样的结局了吧。

另外一个是我曾经供职的游戏公司,一举我自己在的公司例子,大家应该能猜到,结果肯定是棒棒哒。我们部门三十多个人,有一个项目老大在统筹,运营部准确来讲是没有主管的,进入了放养的模式。与刚刚反面教材例子不同的是,项目老大对游戏这块很熟悉,对运营工作,虽然不精通,也是能参与进来的。

他不管过程,也不给产出的标准,只关注一个指标:数据。例如:新增、留存、付费、转发等等,如果有一个数据下跌了,一定会让你说个一二三出来,还要给出解决方案,有这样的考核,下面的人战战兢兢,做出的东西不敢半点儿戏,如果没做好,数据下跌了,是要自己来承担后果的。正是应了那句话,没有标准,往往是最高的标准。

拿做素材来说,点击率的数据都能看到,若做的素材点击率很低,不需要领导去说什么,寄几个儿就会趴在桌子上,想做出怎样的素材,可以提高点击率,这个行为是自发的,我还见过想不出方案,就不吃饭的同事呢。放养需要一个能够掌控全盘的领导,比如老虎这样的,不然的话,还是推荐圈养的好些,毕竟风险低嘛。

综上

圈养和放养需要一个长时间的观察,才能够看到其中的区别,幸运的是我在这两种类型的团队都待过。

这里总结出来给大家参考了解下,有些人可能都不知道,有另外一种培养新人的方式存在吧,那么,看了这么多,你准备采用哪种方式来培养新人呢?或者想去那种类型的公司呢?

#专栏作家#

老虎,微信公众号:老虎讲运营,人人都是产品经理专栏作家。专注运营一百年,精通运营的各个模块,数据、用户、推广,信手拈来,将APP运营玩转于手掌中。

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自 Pexels,基于 CC0 协议

2019-03-26
创业杂谈 睡眠不足与过多都会损伤记忆力
  3月21日是“世界睡眠日”。我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%。专家介绍,睡眠不足与过多,都会损伤记忆。   上海长征医院神经内科专... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 只需4招 办公运动两不误
  上班族天天朝九晚五的八小时坐着奋战,头疼、脖子疼、肩膀疼,腰也疼,感觉整个人都不好了,利用碎片时间做些办公室运动也能让身体舒舒服服。   伸懒腰   伸... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 脂肪肝日益高发,“瘦子”也会中招
  据新华社杭州3月18日电(记者黄筱)18日是“全国爱肝日”。近期浙江多家医院的体检数据显示,脂肪肝在人群中正越来越高发,很多年轻人、长得不胖的人,也不断“中... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 打造Uber黑帮:如何打造企业文化?
Uber文化的成功打造,在于其实现了文化、使命、战略的闭环。企业员工将企业信条当作自己的信条,把企业文化践行到日常工作当中去,就是Uber企业管理的成功之处。 ... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 “健康中国”离不开“运动处方”
  据新华社天津电(记者张泽伟)对任何一个人口大国来说,解决医疗和健康问题都不是一件容易的事。正在天津举行的“体医融合·运动是良医”天津高峰论坛暨第二届天津医院... <详情>
2019-03-26
创业杂谈 拿什么拯救误入歧途的养生
  喝一些果汁,可以适当补充营养,可是湖南郴州51岁的曾女士却做了一个特别冒险的举动,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,幸好在... <详情>