• QQ空间
  • 收藏

All in贝壳

| 2019-03-28 阅读 30

不管左晖是否愿意公开,贝壳的资本故事早已鸣锣开讲。

文丨《中国企业家》记者 李艳艳   编辑丨王芳洁   头图摄影丨王家乐

 

在大链家的话语体系里,“All in”的使用频率越来越高。对于一家成立了十几年的公司来说,这可不多见。

这个被贾跃亭带火了的词,大概跟德扑里的“梭哈”一个意思。All in是贝壳2018年延续至今的主旋律。一般的理解都是,要全力以赴,不留退路的推进贝壳。

其实,若用chinenglish 来翻译,All in还可以被解释为“全进来”,对于贝壳来说,这样去理解倒也不无恰当。一个已经非常清晰的方向是——

链家归于贝壳,投资人也归于贝壳,未来上市的荣耀还将归于贝壳。

对了,就连微信支付十二宫格的最后一名,最近也给了贝壳。

贝壳“镜像”链家

3月20日,北京链家房地产经纪公司发生了注册资本、投资人和管理层变化。包括腾讯、百度、高瓴、万科在内的22家投资人从链家撤出投资。撤出后,投资方由37个变为15个。

同日,公司注册资本由2054.02万元变更至1355.82万元,注册资本减少33.99%。企业类型由有限责任公司(外商投资企业与内资合资)变更为有限责任公司(自然人投资或控股)。

除此之外,万科祥裕董事长刘肖、融创中国董事会主席孙宏斌、华兴资本创始人包凡、新希望地产总裁张明贵4人,退出链家董事会。

3月25日午间,贝壳方面回应《中国企业家》称,本次减资目的在于企业发展所需,原投资方在链家的股份,将通过协议镜像平移到贝壳找房。某接近链家投资方面的人士对《中国企业家》称,镜像就是和之前投资双方签订的协议一样,权益平移过去,都不变化。“你(可以)理解成(投资人)从链家的全部权益平移到贝壳了。”

华兴资本人士向记者确认,“我们还是链家/贝壳的股东,包凡还是链家/贝壳的董事,没有变化。”该人士特别指出,这里的链家指的是“链家整体”。

“背后都是左晖,这并不奇怪。”一名中航证券分析师对《中国企业家》称,贝壳正在谋求VIE架构下的海外上市。“(左晖)应该在下一盘大棋。”

“链家的主要资源都转移到了贝壳,这对之前投资链家的股东肯定不利。”上述人士认为,这就是将链家股东镜像平移到贝壳的原因。

一个迹象表明,早在贝壳成立之时,相关镜像平移计划,就已经谈妥了。2018年秋天,记者问孙宏斌,贝壳的成立会否侵害链家股东的利益?孙宏斌回答,贝壳就是链家,链家就是贝壳,是一回事。

运营贝壳找房的主体公司为天津小屋信息科技有限公司,2018年12月,天津小屋更新了两条股权出质信息显示,公司股份全额出质给金贝(天津)技术有限公司,而金贝天津是贝壳投资(香港)有限公司的全资子公司。

多位证券机构人士对《中国企业家》表示,左晖将旗下公司转移和股权出质,意在通过VIE架构设计,将贝壳及链家的线上线下业务打包,直至海外上市。

链家“in”贝壳

贝壳找房于2018年4月正式上线,涵盖二手房、新房、租房、装修等众多类目。2018年5月,左晖曾计划,未来一年要将贝壳找房经纪人的数量扩展至链家的十倍。截至2019年3月1日,贝壳找房已成功进驻全国97个城市和地区,连接1.95万家门店和近17万经纪人,入驻平台的新经纪品牌超过126个。

当贝壳找房从0开始时,链家已成为中国房地产存量市场领头羊,有公开数据称,2015年其税后纯利8.09亿元,2016年估值高达416亿元。

但在当时,就股权关系而言,贝壳和链家并不存在替代关系。天津小屋科技与链家房地产经纪公司只是拥有共同的实际控制人。

2018年中,情况开始变化。链家经纪旗下多家公司更名为贝壳相关公司。比如,天津链家兴业房地产经纪有限公司改名贝壳找房科技有限公司,链家信息技术有限公司腾挪成贝壳技术有限公司。贝壳技术有限公司成立于2017年6月份。天眼查显示,截至目前,公司100%控股的公司达74个。

2018年8月,链家(天津)企业管理有限公司成立。据天眼查,企业属性是“有限责任公司(台港澳合资)”,注册资本5050.51万元,股东是贝壳(天津)投资有限公司和香港源喜有限公司,而贝壳(天津)投资有限公司投资方是香港享住国际有限公司。

通过股权穿透,链家天津的实际受益人已经是香港公司。

此后的两个月,链家天津收购了北京链家旗下超过50家公司,并先后设立了79家城市级贝壳房地产经纪公司。此时的股权架构显示,香港公司作为主体,通过贝壳天津公司,控制全国区域公司,链家大部分资产装进了贝壳找房中。

据天眼查,截至2019年3月26日,作为原计划的上市主体,北京链家旗下仅剩6家公司。其中,4家处于“注销”状态。另外两家分别处于“存续”、“开业”状态。

在大链家体系中,链家的角色价值正被弱化。今年1月11日,左晖在北京召开内部战略会,宣布操刀对自己旗下的三大品牌进行手术:贝壳、德佑、链家管理团队合并,不再划分南北贝壳和德佑的后台,三条职能线合并。这一举措为外界概述为“三线合一”。

当时,有贝壳方面人士对《中国企业家》解释称,从微观来说,在进行城市领域下沉时,三条线的紧密结合能够提升效率,把之前的短板补上。从宏观来说,两个品牌独立,证明还有两个人(团队),说明在上层设计上独立运营依然会保持,坚持各自优势,纵向发展。

左晖的这一改革在公司内部引起了震动。“发生这么大事情,我们自己都乱得很。”贝壳中部城市公司某中层员工感慨称。

一种普遍的观点认为,贝壳将拆分不久的三条业务线再次合并,意在集中力量,加速贝壳找房的全国化扩张。毕竟,三条业务线庞大的运营及沟通成本让贝壳罹患“大公司病”,并承受了巨大资金压力。

至于链家,将完全变成贝壳下面的一个直营品牌。这也符合左晖的战略规划:贝壳找房与链家是京东平台和京东自营的关系。

当然,即便在整合之前,贝壳与链家、链家与其他中介之间的防火墙问题,成为诸多中介机构入驻贝壳前、以及与贝壳谈判期间的主要顾虑。

“原来加盟贝壳看重的是独立平台,现在后台都是一套体系,那是不是意味着,你在自己内部就会倾向于扶持链家。或者,贝壳到底给我什么样的定位。是不是既做裁判员又做运动员呢?”某接近链家高层方面的人士对于此次整合表示担忧。

第十二名,贝壳

伴随着老投资人镜像平移的是,贝壳正在进行新的融资。

贝壳方面表示,贝壳找房接棒链家,启动D轮融资。本轮融资由战略投资方腾讯领投8亿美元。截至目前,D轮融资正在进行中。

腾讯是大链家系的老朋友,2016年便参与了链家B轮融资,2017年4月又以战略投资者身份继续加码。此外,腾讯也参与了链家旗下自如的独立融资。

“涉及投资的事都是左晖亲自谈,所有股东只能跟他交流,他来拍板儿。”接近贝壳人士告诉《中国企业家》,“第一,新一轮投资进来后,左晖要把整体的股东和投资结构理清楚。股东太多,需要沟通的肯定不少。第二,要把财务搞清楚,财务数据是否能达到上市公司标准。不管在哪个地方上市都有要求,比如三年之内连续增长多少,净利润如何。”

这是一个非常有意思的现象,因为随着自如、贝壳的相继成立,左晖曾明确表示,自己的定位更接近于投资人。但是无论是链家还是镜像平移后的贝壳,豪华股东团队里,无论是投资机构还是产业资本,大多数都是冲着左晖来的。

据媒体报道,当年两会期间,马化腾拜访了左晖,被链家“没被线上改造,却从线下反攻线上”的故事迷住了,回去后立刻决定要投资链家。

此次腾讯领投无疑是个好消息。贝壳方面称,贝壳找房D轮融资将重点用于产业互联网领域的技术研发、产品应用创新以及优秀人才招募培养等,进而驱动用户体验和行业效率提升。未来,腾讯将向贝壳找房提供多种优质流量资源。

早前,贝壳找房已经正式入驻微信钱包十二宫格,占了最后一个位置。自2月28日起,部分微信用户已可通过微信客户端的“我-支付-第三方服务”中的“贝壳找房”,直接访问“贝壳找房”官方小程序并体验相关服务。

另一接近贝壳人士告诉《中国企业家》,这轮投资还未最终确认。如若顺利,贝壳最快明年上市。“但能否上市成功还不好说,最关键的还是贝壳的财务数据。”

让“地产属性”的中介链家后退,让“轻资产互联网公司”贝壳谋取上市,左晖和现任贝壳找房CEO、链家网CEO彭永东已经下了All in的决心。据公开资料,链家已经调集了链家近三分之二的重要人力进驻贝壳;在产品技术上,贝壳也已经投入一千多人。彭永东分析,未来,贝壳线上和线下会各有一万人待命。

2018年的11月20日,贝壳大中华南区COO张海明曾公开表示,如果未来链家和贝壳谁要上市,那么肯定是贝壳上市。但他也强调称,“不是迫于要去拿钱所以做这个平台”,并表示,没有上市时间表。除此之外,贝壳方面从未对外释放上市相关信息。

留给左晖的时间并不多了,链家2016年进行B轮融资时承诺,若公司未能在B轮交割日后5周年内完成IPO,投资人有权在该情形发生后的任何时间要求回购。回购价格为基本投资价格+每年8%(单利)的回报。

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>