• QQ空间
  • 收藏

孙宏斌不想当老大很多年,他说“王健林只卖给我们一点点”

| 2019-04-02 阅读 25

孙宏斌说,融创要在“不同阶段做不同的事”。

文丨《中国企业家》记者 李艳艳   编辑丨王芳洁   图片来源丨被访者供图

 

“我们不想做第一已经很多年了。”在3月29日融创中国2018年业绩发布会上,融创董事长孙宏斌说。

对于记者提出的房企排名问题,孙宏斌表现得有些不耐烦:“前面几个我们赶不上,后面几个也赶不上我们。”

排在融创中国前面的还有三家房企,分别是碧桂园、万科和恒大。至少从合约销售金额上来看,融创中国和恒大的差距并不大。2018年,恒大的合约销售金额为5513.4亿元,而融创的合约销售金额为4608.3亿元。

孙宏斌是一个曾对行业老大有明确期许的企业家,这些年随着融创的迅速发展壮大,他是否会再次向老大发起冲击,成为房地产业内关注的热门话题。尤其在2017年,融创通过并购万达文旅城资产包,获得大量新增土地储备,2019年初,融创又通过收购泛海地产项目,获得京沪两地绝版土地资源。

“现在融创是效益第一位,目前是专心做房地产业务,因为多元化企业成功的先例并不多。”孙宏斌说。

上述表述,难免让人联想起2017年,彼时孙宏斌曾阐述自己对“美好生活”的向往:“一个普通人的美好生活就是,先买套房子,再回去看乐视电视,电视上放万达的电影,然后出门到万达城玩”。

随着2018年,融创成为乐融致新、乐创文娱的大股东,融创全面接手万达文旅城,并更名为融创文旅城,上述美好生活的定义,可以改成:“先买套融创的房子,再回去看融创的电视,电视上放融创的电影,然后出门到融创城玩”。

“小心”的孙宏斌

规模和效益,优先要哪个?这是个头部房企普遍需要做出的选择。例如恒大,该公司董事局主席许家印就明确表示,在2016年成为房企老大之后,就改变了规模战略,更加强调利润。

孙宏斌也作出了同样选择。

一个有意思的现象是,随着企业战略的变化,老板的气质也发生了转变,至少是在外在表现上。和以往纵情肆意的风格不同,此次业绩会上,孙宏斌显得四平八稳了很多。

“小心”这个词频繁出现在孙宏斌的言论中。“2019年市场不是那么乐观。政策有放松迹象,但政府大规模放松不太可能。2019年,我们还是要小心一些。政策放松不会像我们想象得那么有力度。”

他对近期备受热议的房地产税也不大感冒。“房(地)产税应该不会那么快出来。它的出台对市场影响不是那么大,(尤其是)对改善(类项目)影响不大,对心理的影响比较大。”

基于此,孙宏斌将融创2019年的销售目标定为5500亿元。在场有媒体对这个数字感到意外。“会不会太保守了?”他反问管理层。事实上,从公司去年的业绩表现来看,2018年销售金额约为4608.3亿元,同比增长约27.3%;集团收入约为1247.5亿元,同比增长约89.4%。

“集中度在增加,下一步做高端和改善型产品还很有市场。小心是买地要特别小心,不能为了涨价(预期)买地。这个行业空间还很大,城市化率还有20个百分点的空间。2017~2018年因为限价,买了就亏了。”孙宏斌说。

根据业绩报告,截至去年末,融创总资产7166.60亿,全年营收1247亿元,毛利约为311.4亿元。从这些数据来看,融创和碧桂园、恒大和万科,确实还有很大差距。

值得注意的是,虽然孙宏斌强调,融创和他本人,对于老大的宝座都无觊觎之心。但其实,融创后劲不容小觑。

综合各家的业绩报告,截至2018年末,万科在建、规划中项目总建筑面积接近1.5亿平方米,碧桂园已签约或已摘牌的权益土地储备约2.4亿平方米,恒大土地储备总规划建筑面积3.03亿平方米,而融创拥有土地储备约2.56亿平方米。但需要注意的是,和前三甲多关注民生地产不同,融创的产品线集中在改善型住宅,甚至是城中豪宅,所以彼此的销售单价也有显著差距,这些差距也将最终反映在销售收入、营业收入及利润上。

据了解,融创中国的土地储备总货值约3.55万亿元,85%分布于一二线城市。

另外,作为业内首屈一指的“并购王”,收并购依然在融创的拿地比例中占据大头。据该公司董秘高曦介绍,目前融创的土地储备,有接近一半比例通过收并购拿到。“我们有最好的收购的品牌,最好的收并购的能力。”孙宏斌则表示,“(并购项目)都是他们找我,不是我们找他。有时候谈起来费劲,他们要求太高。”

孙宏斌还强调,“我们并购(体量)占一半,还有20%是联动开发”。

融创的“诗和远方”

3月,融创文旅举办了品牌发布会,除了将万达文旅城更名为融创文旅城之外,公司行政总裁汪孟德还阐述了融创版美好生活的定义,包括基础的“住宅和社区”,延续的“文旅和文化”。乐融致新的电视硬件制造业务似乎没有被囊括进去。

汪孟德。

至于多元化问题,在业绩会上,孙宏斌明确表示,融创的产业布局并非“多元化”,而是围绕“房地产+”开展。“目前我们还是心无旁骛把房地产做好。对行业有比较好的认识非常难,多元化企业成功先例并不多。”

据了解,融创文旅团队是以万达文旅团队的人为核心建立起来的,目前总人数约7000人,其中约有5000人来自万达文旅。从汪孟德的介绍中,可知其对万达文旅团队十分认可。他说:“融创文旅已经覆盖中国核心城市与城市群,并且,融创文旅已经具备设计、建设、内容、服务、运营的完整团队与体系能力。”

融创文旅作为融创旗下的独立公司,前后共投入501.25亿元。据融创方面透露,融创文旅总共拥有10座文旅城、4个旅游度假区、9个文旅小镇。其中包含70多家星级酒店、39个游乐园、24个文旅商业。

汪孟德表示,广州文旅城、无锡文旅城、昆明文旅城都将于今年开业,目前所有的文旅城项目,都在按计划有序地进行中。“融创文旅将成为融创未来发展的新价值增长点,通过长期投入和运营,文旅的重要意义会在5~10年后逐步显现。”汪孟德在文旅发布会现场称。

而在此次业绩发布会上,汪孟德的话语中透出更好的预期。他表示,“未来的营收和盈利肯定会增长,我们看的是三五年以后”。

孙宏斌将文化和文旅定义为融创的“诗和远方”。一个有趣的现象是,今天努力构建“诗和远方”的融创,似乎越来越接近昨天的万达。

一方面,从万达收购来的文旅城资产包,囊括地产、商业、旅游城等多种业态,另一方面,从乐视处承继的资产还包括影业,这也是万达主攻的方向。

《中国企业家》问孙宏斌,有没有感觉融创越来越像万达了?即便是王健林,都认为文旅城的资产太重了,融创凭什么有信心,能把文旅业务这一块干好呢?

“我们比万达,差太多了。万达都是商业,我们学不会的。”孙宏斌没有直接回应融创何以做好文旅业务的问题,反倒将话锋转移。“王健林的万达广场,那是他的核心资产。王健林没有都卖给我们,只卖给我们一点点。”

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>