• QQ空间
  • 收藏

打破思维定势,试试这4个方法

| 2019-04-03 阅读 18

打破思维定势,指的是突破原有的思维框架,以更高的视野或更全广的思维来看待问题,找出非常规的解决方案,进而实现人生的大飞跃。

思维定势这个词不知道大家有听过没,如果没有听过,那么我告诉你,能够几年如一日,薪资原地踏步,生活不见起色的罪魁祸首就是思维定势了。是不是有种醍醐灌顶的感觉,如果没有,那就接着灌。

我身边不少人,找我诉苦,工作了这么多年,待遇也没见涨多少,看着别人购房买车,心里那叫一个着急,也不知道怎么办。遇到这种情况,我一般会送他们一句话:命里有时终须有,命里无时莫强求。

说白了是宽慰下别人,你要说真的有什么办法能够让人在很短时间内,有突飞猛进的发展,也不是没有,只是说起来有点复杂,一两句话很难讲清楚,所以以宽慰为主。前几天听一个资深的老师讲课,讲到了思维定势,又想到了那些找我诉苦的朋友,觉得有必要单独来讲下这块,希望能使大家知道自己的症结所在,好对症下药。

打破思维定势,有以下几个方法:

信息收集法 疯狂目标制定法 社交破壁法 顺其自然法

打破思维定势,指的是突破原有的思维框架,以更高的视野或更全广的思维来看待问题,找出非常规的解决方案,进而实现人生的大飞跃。上面提到的几个方法,我一个个的来详细阐述下。

一、信息收集法

形成思维定势,很大的原因是信息的不对称导致的。一个人常年累月的接触到固有的、局部的信息,久而久之会形成惯性思维,认为事情本身就是如此,不会也不可能会有大的改变。比如:我们做公众号运营,推文打开率的行业标准在1%左右,大家会理所当然的认为能做到1%的打开率是很好的了,实际上有些号的打开率可以到10%。

是不是很恐怖,既然有人能做到,我相信只要策略得当,大家也一样能做到。

信息收集法是让我们了解到更多的外部信息,不要下坐井观天式的结论。再举一个例子,拿社交电商的成交率来讲:我虽然是外行,不过我也知道,一个社群成交率做到10%算是很了不起的了。直到认识一个大牛,把成交率做到30%多。

是什么概念呢?意思是100个人在群里,有30人会购买,还不是托,这是一个多么高的数字呀,细问之下,才知道这个达到成交率背后有很多的门道,不是轻而易举就能实现的。

信息收集法怎么做呢?

记住没有捷径,无非是多看,多听,多搜。看信息的地方有很多,公众号、APP、网站,听信息的地方也不少,线下交流会、客户、同行的吐槽;搜指的是百度了,不清楚,不明白的问题千万别放过,去百度一下,有时候会有意想不到的收获。我在做百度问答的时候,觉得问答做好百度知道就可以了,然后百度搜了下,发现原来垂直媒体也可以做问答,效果还更棒,你说惊不惊喜。

二、疯狂目标制定法

做人要对自己狠一点。如果没有对自己狠心的意志,这个方法就不适用了。疯狂目标制定法,指的是给自己定一些超高的目标,当然这个目标不是可望不可即的,比如:你要定,一年内个人资产超过李嘉诚,两年内公司市值超过腾讯,我觉得是脑子有问题。如果定一年在原业绩基础上翻10~20倍,那还是有希望的。

定了超高目标,会激发人的潜力,逼迫自己去想出更有效的解决方案。给大家讲下,我给自己定了疯狂目标后,是怎样的状态,那简直是超神一样,吃饭时候想,走路的时候想,上厕所的时候想,更夸张的是,做梦的时候,在梦里还在做方案,醒来后一回忆,哎呀,这个问题在梦中被解决了,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫。

不要小看这个疯狂目标制定法,有时候不逼一下自己,真的不知道自己还有那么大的潜力。我身边聪明人也不少,为啥混的还不如那个烧草开路,把车烧着的傻子呢,是性格决定的。没有恒心,事情做到一半,觉得没希望就放弃了,这个时候,定个疯狂的目标,强迫自己的思维升级,一旦升级成功,你一定会感谢曾经的你。

三、社交破壁法

多出去走走,多看看别人是怎么玩的,是社交破壁法最好的诠释。有个传统企业的老板,在做生意的第一天,伴随的便是请客、吃饭、拉关系,生意能不能谈成,都在酒桌上。在他眼里,做生意就是这样的。但慢慢的,他的企业增长越来越乏力,而新杀出来的一些同行,几个人,几杆枪便把生意做得很大了。

为了搞清楚别人是怎么做的,这个老板刻意和同行打好关系,功夫不负有心人,最终在一次同行聚会上找到了答案。

有的人可能会说,岗位原因,我哪能走的开呀。我想说的是,这都是借口。像程序员这种12小时在线的岗位,一样可以参加周末的程序员面基会,更不要说其他岗位了。像咱们做运营的就更有必要多出来走动走动了,做的好的运营,往往有自己的独门秘籍。

比如:涨粉,我随便说几个涨粉的套路,估计大家都没听过,但的确会很有效。你不出来面基,我怎么可能会告诉你呢,你怎么可能会知道呢。打破思维定势,从社交破壁开始。

四、顺其自然法

这个就有点玄乎了,有的人早慧,很小的年纪就洞察了一切,思维天生比别人高几个档次;有的人呢,属于厚积薄发型,那种大器晚成说的就是他们了。

我有种强烈的感觉,嗯,我应该也属于大器晚成型。像我最近,就感觉我的思维又提升了一个档次,已经有了喝酸奶不舔瓶盖的境界了。言归正传,我以前做一件事,关注的是这件事怎么做好,现在更关注的是这件事对全盘的影响了。

顺其自然适用于佛系性格的人,不急不躁,一旦开窍了,也是能取得巨大的成就的,我是比较推崇这个方法的。

我的另外一个朋友(我朋友是挺多的),年龄不大,按照正常的发展轨迹,30岁时做出成绩是能够预期到的,但因为最近结了婚,压力一下子大了很多,整天愁着瞅那的,状态很不好,如果运气好,换了赛道,兴许有可能提前解锁成就。如果运气差点,不要说30岁取得成就,可能一辈子就这样郁郁不得志过下去了。

总结

这里一直在说打破思维定势,其实思维定势并不全是弊端,也有利的一面,凡是有利有弊嘛。不过,在当下飞速发展的时代,大家如果想用一年取得别人十年的成就,打破思维定势是必然的。

就像未来打败微信的绝对不是社交软件,打败抖音的绝对不是短视频一样,是什么呢?

打破思维定势,你就知道答案了。

#专栏作家#

老虎,微信公众号:老虎讲运营,人人都是产品经理专栏作家。专注运营一百年,精通运营的各个模块,数据、用户、推广,信手拈来,将APP运营玩转于手掌中。

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>