• QQ空间
  • 收藏

甘肃金昌退役军人创业10余载:敢闯敢干 帮更多战友

| 2019-04-03 阅读 18

2003年以来,甘肃金昌市永昌县退役军人张希平通过创业先后帮助安排退伍军人、军属和困难民兵115人的工作。图为张希平(右)和其退役战友赵尚智(左)。闫姣 摄

  中新网兰州3月29日电 (闫姣 高莹)“比起其他地方,这里更稳定,工资也更高。”退役军人赵尚智十分感谢战友的帮助。这两年来,他的生活品质提高很多,买车买新家具,供孩子读大学也毫不费劲。赵尚智穿好防护服,戴好防酸手套和帽子,径直走向装有硫酸的卡车。

  现年49岁的赵尚智是甘肃金昌市永昌县河西堡镇人,自25年前从部队退役后在一家企业上班。后因企业效益下滑,他和妻子双双返家。此后,赵尚智做了点小生意,但生活一直处于当地“中下等”水平。正在赵尚智为全家人的生计发愁时,战友张希平打电话让他去自己的公司工作。

图为张希平退役后创业所建加油站。闫姣 摄

  同为永昌县人的张希平自2003年退役后,放弃了在事业单位的稳定工作,毅然从父亲手中接管一家效益不好的加油站。接手后,他“瞄准”成品油市场的发展前景,立即对加油站进行改造升级。13年的军旅生涯对张希平影响很大,“有了在部队的磨练,以后无论遇到什么困难,都能坚持,总能挺过去”。

  目前,该加油站已发展成为集成品油销售、汽配、货运及餐饮、副食品销售于一体的现代民营企业,年销售成品油9000多吨,实现利税90多万元。“在我这里加油的,还可享受免费洗车服务。这也算是我回报社会的一种方式吧!”

  永昌县创建河西堡化工循环经济园区后,入驻了许多需要大量的硫酸、液碱等化工产品的化工企业。企业自己进货,由于量少,必须配备专业技术人员和贮存设备,手续复杂等因素,造成运转成本大于货物成本。

图为张希平在化工产品存储厂内交代工作人员“安全第一”。闫姣 摄

  张希平介绍说,2012年,他又投资5000多万元,成立了金昌合润生化工有限责任公司,专门贮存各种高危化工产品,为园区内的各个化工企业供应,还将周边几个市州的液碱、发烟硫酸等产品进行贮存,销往当地的企业,成为当地品种最全的高危化工产品物流企业。仅去年一年,他的硫酸销售量达到近10万吨。

  张希平慨叹,从创业初他拿着几十万的资金,到现在干几千万元的事业,敢闯敢干的精神是部队教会他的。“同样的,我也希望尽我所能帮助战友,帮助更多的人。”他说。

  赵尚智并非张希平帮助的个例。实际上,在张希平成立的多个公司中,招工都会优先考虑复退军人。自2003年起,他先后帮助安排退伍军人、军属和困难民兵115人的工作,其中退伍军人56人,军属28人,困难民兵31人。

  此外,张希平还吸纳了很多非退役军人困难人群,李得荣就是其中之一。“我下岗后就在外边打工,日子过得很拮据。”李得荣说,后来他和妻子都到化工公司上班,两人一个月能赚7000多元,“相当于家里有两个端‘铁饭碗’的了,工作稳定,工资也挺高”。

  甘肃金昌市素有“拥军优属、拥政爱民”的传统,1994年就获“全国双拥模范城”称号。目前,在当地军民的共同努力下,已连续七次获得全国全省双拥模范城荣誉称号。

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>