• QQ空间
  • 收藏

甘肃金昌退役军人创业10余载:敢闯敢干帮更多战友

| 2019-04-03 阅读 18

2003年以来,甘肃金昌市永昌县退役军人张希平通过创业先后帮助安排退伍军人、军属和困难民兵115人的工作。图为张希平(右)和其退役战友赵尚智(左)。闫姣 摄

  中新网兰州3月29日电 (闫姣 高莹)“比起其他地方,这里更稳定,工资也更高。”退役军人赵尚智十分感谢战友的帮助。这两年来,他的生活品质提高很多,买车买新家具,供孩子读大学也毫不费劲。赵尚智穿好防护服,戴好防酸手套和帽子,径直走向装有硫酸的卡车。

  现年49岁的赵尚智是甘肃金昌市永昌县河西堡镇人,自25年前从部队退役后在一家企业上班。后因企业效益下滑,他和妻子双双返家。此后,赵尚智做了点小生意,但生活一直处于当地“中下等”水平。正在赵尚智为全家人的生计发愁时,战友张希平打电话让他去自己的公司工作。

图为张希平退役后创业所建加油站。闫姣 摄

  同为永昌县人的张希平自2003年退役后,放弃了在事业单位的稳定工作,毅然从父亲手中接管一家效益不好的加油站。接手后,他“瞄准”成品油市场的发展前景,立即对加油站进行改造升级。13年的军旅生涯对张希平影响很大,“有了在部队的磨练,以后无论遇到什么困难,都能坚持,总能挺过去”。

  目前,该加油站已发展成为集成品油销售、汽配、货运及餐饮、副食品销售于一体的现代民营企业,年销售成品油9000多吨,实现利税90多万元。“在我这里加油的,还可享受免费洗车服务。这也算是我回报社会的一种方式吧!”

  永昌县创建河西堡化工循环经济园区后,入驻了许多需要大量的硫酸、液碱等化工产品的化工企业。企业自己进货,由于量少,必须配备专业技术人员和贮存设备,手续复杂等因素,造成运转成本大于货物成本。

图为张希平在化工产品存储厂内交代工作人员“安全第一”。闫姣 摄

  张希平介绍说,2012年,他又投资5000多万元,成立了金昌合润生化工有限责任公司,专门贮存各种高危化工产品,为园区内的各个化工企业供应,还将周边几个市州的液碱、发烟硫酸等产品进行贮存,销往当地的企业,成为当地品种最全的高危化工产品物流企业。仅去年一年,他的硫酸销售量达到近10万吨。

  张希平慨叹,从创业初他拿着几十万的资金,到现在干几千万元的事业,敢闯敢干的精神是部队教会他的。“同样的,我也希望尽我所能帮助战友,帮助更多的人。”他说。

  赵尚智并非张希平帮助的个例。实际上,在张希平成立的多个公司中,招工都会优先考虑复退军人。自2003年起,他先后帮助安排退伍军人、军属和困难民兵115人的工作,其中退伍军人56人,军属28人,困难民兵31人。

  此外,张希平还吸纳了很多非退役军人困难人群,李得荣就是其中之一。“我下岗后就在外边打工,日子过得很拮据。”李得荣说,后来他和妻子都到化工公司上班,两人一个月能赚7000多元,“相当于家里有两个端‘铁饭碗’的了,工作稳定,工资也挺高”。

  甘肃金昌市素有“拥军优属、拥政爱民”的传统,1994年就获“全国双拥模范城”称号。目前,在当地军民的共同努力下,已连续七次获得全国全省双拥模范城荣誉称号。

2019-07-19
创业杂谈 汽油标号越高对车越好?我说您是钱多!
汽油的标号越高,油价也越贵,这个人尽皆知,那么是不是说汽油标号越高的汽油就越好,越适合车辆使用呢?如果要解释这个问题还得从辛烷值说起。 大家都去过加油站,都知... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 当46岁陶虹撞上40岁刘涛,终于见识到女性的最美身材长啥样了
陶虹我们大家就不陌生了,曾出演小龙女的她,和剧中的搭档徐峥在现实生活中结了婚,两人也是娱乐圈中的模范夫妻了。刘涛和她的老公也是娱乐圈双商都在线的人 物,通过《亲... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗?
全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗? <详情>
2019-07-19
2019-07-17
创业杂谈 十一月出行指南 | 让风风火火的辛芷蕾带你开启“超车”模式!
她是《如懿传》里令人又恨又怜的大反派嘉贵妃,她是天生时髦相却心系演戏的实力派演员,她更是随意任性做自己的女明星,她就是我们十一月刊的封面人物——风风火火、美得凌... <详情>
2019-07-17