• QQ空间
  • 收藏

如何快速打造高效团队?你应该了解的三大核心要素

| 2019-04-07 阅读 18

本文以龙舟队为例,跟大家讲解一下如何快速的打造高效的团队。

你觉得什么样的团队的形态是一种高执行力形态?我接下来会贴一张图给到各位,我们来看看这样的团队是不是一种高执行力的团队的模式和形态。好,我贴了这张图,大家看一下,这就是一个典型的龙舟赛的龙舟队。

龙舟队,这是一个我们大家都公认的,是一种比较高效和高执行力的一个团队,因为它必须有非常强的执行力,它才能够获得这场龙舟赛的。第一而且更重要的它是一个非常以团队为作业单位的这样一个组织形态,所以在龙舟队的身上,其实是体现了我们所有能够看到的一支高执行力团队的特点。

我们一起来看一下,在他的身上,在这种龙舟队的身上,他有什么样的特点?是高执行力团队所必须具备的,也就是你思考一下,在你的团队当中有没有这些特点所在?

高执行力团队的特点

(1)对于龙舟赛这个团队,他们的特点是在于第一整个团队的目标非常的一致和清晰和简单。

对不对?龙舟队的目标是什么?龙队的目标只有一个,就是在前方的那根红绳。我们的整个队伍只要能够一致的通过这个红绳,这就是我们的胜利。所以对于船上所有的人来说,大家的认同完全一致。

(2)要达到能够高执行力达到目标,我要做的第二个事情就是在整个团队的执行的过程当中,每一个角色必须完成出色地完成自己的任务,各司其职,在这个鼓手后面的这些人,都是要在各自的岗位上表现非常突出。

(3)在整个的过程当中,所有人的节奏必须完全一致。这协同就是我们这个团队的每一个人的桨入水的角度必须完全一样,我要45度全市45度角入水,如果一个五四十五度1个15度入水,这个力量就会被卸掉了。

高执行的团队持续变成高级团队,当团队达成这个目标以后,它一定会获得相应的激励和奖励。这些是他所需要达成一个目标。我们来说,我们想要做的一件事情,就是说如何让我们的团队能够去形成这些特点。

这三个非常关键的问题就是我要想提升我团队的关键的能力。首先大家看这个图当中三个圆圈,第一个圆圈就是关注目标,第二个圆圈是关注你的团队成员,第三个问题是关注自我。

到底这三个关注具体又包括什么?

我们接下来一一跟大家去解释一下,请你看看在你的团队当中有没有,如果没有,你该怎么样去做到?来看一下在一个团队当中执行力差,为什么?第一个关注的关键点是目标,执行力差,很多团队产生了一个问题,就是目标不清晰,为什么会这样?

我们看一下对于刚才高绩效的龙舟团队,他的执行力为什么这么强?

我们强调第一点就是他的目标很清晰,所有的团队成员就知道说前面那根红绳,终点的线就是我的目标,我们这个团队的目标,我们的目标就是冲过他。

第一个,在龙舟团队当中目标很清晰,很容易辨认。

然而在我们企业和公司团队当中,当你的团队的人数一旦到达一定的规模,这个目标就不这么清晰了。我经常在一些公司做培训或咨询的时候,我喜欢做一件事情,就是我会不经意的去找一些他们的团队的成员,去私下问他说,你是否清楚或者知道,或者请你告诉我,你在这个阶段你的主要的工作目标是什么?

以及你们整个团队的目标是什么?很遗憾的是,这个的准确率连1/3都不到。在很多组织当中,在很多团队当中,很多成员根本不清楚,他们这个季度个体或者他这个团体想要达成的一个目标是什么。

当目标不一致的时候,你可想而知,方向不对,你又怎么能够带领着所有的人到达一个目标,就像你去旅行,这个人要去北京,那个人的方向却是山东,那你们怎么能到达同样的目标?

想要提升团队执行力,请你在你的团队当中做一个自检,看看你的团队成员对于目标的认同是不是一致,是不是清晰是不是简单?

#专栏作家#

倪云华,公众号:倪云华新知,人人都是产品经理专栏作家。十年跨国管理咨询顾问,曾服务普华永道、IBM全球咨询服务部,为华为、海尔、腾讯等公司提供咨询服务,多家创业公司管理顾问;著有《共享经济大趋势》。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>