• QQ空间
  • 收藏

最早一批ToB创业者:冲杀过的战士,知道中枪什么感觉

| 2019-04-08 阅读 25

 创办阳光印网时,曾经有投资人直言,不会投资女性创业者。张红梅并不在意,她觉得,那是别人的观点,不用为此失落,她会做好自己的公司,让对方后悔。

文丨《中国企业家》记者 梁睿瑶   编辑丨齐介仑   头图摄影丨史小兵

 

从传统印刷业,到投行,再到“互联网+印刷”的阳光印网,张红梅形容每一次事业转折,都是理性的长久积累,遇上一个感性的选择契机。

中国是印刷包装产品消费大国,国家统计局和中商产业研究院数据显示,“十三五”(2016~2020年)规划期末,中国印刷业总产值将超过1.4万亿元。

其中企业定制品采购市场尤其潜力无限。张红梅告诉《中国企业家》,企业采购中的非核心事务采购,品类繁杂,供应商数量庞大,采购订单金额小且细碎,对于一个有一定规模的企业来说,它无法完全了解下单、生产和质检运输等流程,管理这个环节需要很大精力和成本。

“阳光印网就是帮助企业优化这方面业务的综合服务平台。”张红梅说,原来企业内需要一个团队来解决的事情,与阳光印网合作后,它们只需要少量人员对接业务,还能实现成本的优化。

资本的青睐接踵而至。

公开资料显示,2014年1月,阳光印网获得集富亚洲数百万美元A轮融资;2015年3月,获得由软银中国和齐心集团领投的数亿人民币B轮融资;2016年6月,获得复星集团领投、软银中国和集富亚洲跟投的3.5亿人民币C轮融资。

“产业互联网”概念在2012年左右兴起,被传统行业视为借助“互联网+”转型升级的路径之一。随着5G时代到来,产业互联网的发展获得了网速加持。

3月21日,在腾讯2019年全年业绩发布会上,马化腾表示,网民数量红利已无太多,消费互联网转向产业互联网成为新趋势,5G的到来会给产业互联网提供网络支撑。

在张红梅的回忆中,创办阳光印网时,业内并没有“产业互联网”这一说法,阳光印网可以说是国内最早一批做To B业务的企业。

之所以选择这样一条创业路,张红梅表示,第一,自己对这一产业有很深度的了解;第二,多次创业积累了丰富经验,而每一次创业,都是上一次创业知识和经验的再升华。

工作重塑性格

张红梅形容自己是一个慢热的人,不轻易表达自己的观点。然而,进入需要表达和营销的互联网领域,张红梅开始有意识地重塑自己的职业性格。

“专业主义”是张红梅多次强调的词。在每一次转型中,她都保留了“好学生”时代的观察力,继而不断调整自己与行业的匹配度。

创办阳光印网时,张红梅每次见投资人前,为了给对方留下专业印象,在穿着上延续了投行的精英风格。见完投资人回家,丈夫问她:“融资顺利吗?”她摇头。“你穿这样是谁给谁融资呢?”丈夫一语中的。

张红梅恍然大悟,此后每次见投资人,她都尽量体现大方、得体的一面,而不再是精英范。

从学生时代到传统行业,再到加入投行,再到创业做互联网,张红梅的性格也在悄然变化,从一个喜欢保持沉默的好学生,变成一个随时指点江山的创始人。

不变的则是一以贯之的谨慎和韧性。

张红梅语速不快,在表达上力求严谨。如果出席某个场合,需要她发言,她必须把观点想清楚再去说,否则宁可不说。

工作上,张红梅非常严格,甚至有些严苛,但在这之外,她有些“佛系”。“我不计较别人对我的伤害。”张红梅告诉《中国企业家》,一个人付出就不要要求回报,否则会有很多不开心。

在刚刚踏入职场时,张红梅也曾遭遇前辈的责难,让她做职务之外的杂活,比如端茶,比如扫地。她没有立刻反抗,更没有撕破脸,而是认真做好手上每一件事,让对方无处可挑,自己心里却暗暗憋着一口气。

“我表面上是服从的,骨子里在抗拒。到了非常过分的时候,我才会反抗,证明给他看:你看错了人。”张红梅说。后来她的事业走上轨道,她与当初的前辈一笑泯恩仇,还建立了合作关系。

这份韧性一直延续了下来。创办阳光印网时,曾经有投资人直言,不会投资女性创业者。张红梅并不在意,她觉得,那是别人的观点,不用为此失落,她会做好自己的公司,让对方后悔。

“我认为,企业家的差异在于性格和人品,而不是性别。”张红梅告诉《中国企业家》,面对挫败,她能迅速消化情绪,从未失眠或情绪崩溃过。

张红梅已确认出席4月13日在北京举行的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会,想了解更多张红梅的观点,点击上图立即抢票。

练好内功

张红梅的办公室摆放着走步机,她的饮食也清淡健康。再忙碌的行程,她也有强烈的自驱力,去保证每一个细节的完美。

在接受《中国企业家》采访的当天,张红梅坐凌晨2点的航班到北京,6点落地,10点左右到公司开会,12点和下午2点分别见两拨投资人,晚上采访完后,她还有一个跨国电话会议。

行程密集至此,但这却是张红梅的日常。

从2011年创办至今,阳光印网涵盖了商务印刷、包装耗材、数码工装、礼品、服装和品牌创新设计6大业务线,可以为各行各业不同体量的企业,提供不同需求下的非核心事务采购服务。

张红梅的目标是建立一个互联网平台,上面有非常丰富的品类,以及形式多样的方案解决套餐,同时,配备最简单的操作流程,相当于企业可以一键选择需求,不需要自己再考虑搭配和流程。

“我是一个力求创新的人,没有对标对手。”张红梅认为,当初成立阳光印网做产业互联网,这个选择有点冒险,但并不是风险,因为冒险是建立在理性选择的基础上的。“我在产业里做了十几年,我看到了这个机会,而别人没有看到。”

目前阳光印网的客户已涵盖国内众多知名互联网平台。在张红梅看来,做To B业务,与客户建立彼此信任是合作的基础,再就是提供的服务正好是对方的需求,而企业的风险则在于,平台技术是否足够强大,能否不断提升生产端和企业采购端的效率和质量。

“我是阳光印网的第一个产品经理。”张红梅告诉《中国企业家》,她深度参与了公司技术系统的创设。她是学物理出身,一直非常重视技术团队的搭建,目前技术团队人数占公司总人数的25%左右,且在人员上仍在不断优化。

2018年年底迄今,受经济下行压力影响,不少企业出现了融资尴尬,甚至已有部分企业倒闭退出。但张红梅对于“寒冬”这一说法不以为然。在她看来,当外部经济环境出现变化,公司内部也一定要做出调整,对于可能出现的情况,要提前做好万全的准备。她认为,“寒冬”对于创业公司来说,正好是练内功的时候,可借此提升效率、降低成本。

“一个在枪林弹雨里冲杀过的战士,知道中枪是什么感觉,因此早已有了心理准备。”张红梅说。

2019-07-19
创业杂谈 汽油标号越高对车越好?我说您是钱多!
汽油的标号越高,油价也越贵,这个人尽皆知,那么是不是说汽油标号越高的汽油就越好,越适合车辆使用呢?如果要解释这个问题还得从辛烷值说起。 大家都去过加油站,都知... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 当46岁陶虹撞上40岁刘涛,终于见识到女性的最美身材长啥样了
陶虹我们大家就不陌生了,曾出演小龙女的她,和剧中的搭档徐峥在现实生活中结了婚,两人也是娱乐圈中的模范夫妻了。刘涛和她的老公也是娱乐圈双商都在线的人 物,通过《亲... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗?
全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗? <详情>
2019-07-19
2019-07-17
创业杂谈 十一月出行指南 | 让风风火火的辛芷蕾带你开启“超车”模式!
她是《如懿传》里令人又恨又怜的大反派嘉贵妃,她是天生时髦相却心系演戏的实力派演员,她更是随意任性做自己的女明星,她就是我们十一月刊的封面人物——风风火火、美得凌... <详情>
2019-07-17