• QQ空间
  • 收藏

山东博兴乔庄镇:“养虾第一镇”的二次创业

| 2019-04-10 阅读 23

鸟瞰乔庄镇虾池,蔚为壮观

图为优质白对虾

  沿黄河大堤东行,过打渔张引黄闸,还没到乔庄镇,就看到路两边全是方方正正的虾塘,一个接一个,一片连一片,蔚为壮观。

  一只虾改变了这里的一切,一只虾让荒碱地变成“黄金池”,一只虾让几万农民从温饱走向富裕,一只虾让乔庄镇从产业空白到“养虾第一镇”。

  年产量2800万斤,产值达6.2亿元……春回大地,行走在滨州博兴县最北部的这个乡镇虾塘间,令人印象最深的是,这个“山东南美白对虾养殖第一镇”,正进行高质量发展的“二次创业”。

  “光景好的时候,一年纯收入100余万元”

  3月26日,记者和乔庄镇水产办主任程玉华来到了乔庄镇鲍王村。这是乔庄镇最早发展南美白对虾养殖的村子之一。记者和程玉华走进了鲍王村养殖户徐云占的家。

  徐云占正在给虾池消毒。

  “现在主要是选苗准备工作,一般到四月底五月初就可以放苗了。”徐云占说道。徐云占是乔庄镇最早一批养虾人,如今他拥有一处占地10亩多的虾苗场和120亩虾塘。

  原本,徐云占只是一名普通农民,土里刨食,收入寥寥,是养虾改变了一切。

  发展至今,他的虾苗场一年可供苗2亿尾,虾塘产量也达每亩600多公斤,光景好的时候,一年纯收入100余万元。

  几句寒暄后,徐云占聊起了自己养虾的故事:“我们这里靠黄河,大片土地盐碱,但有水。2001年,我了解到养殖南美白对虾效益不错,就和村里七八个人商量着挖池子养虾,那时候了解到的技术少,养殖密度也低,虾苗、饲料等也没得选,试养一年以后,没想到效果很不错。就这样,周边村的村民也跟着养了起来。”

  “不用出门,在池塘边就把虾卖光了!”乔庄镇黄家村养殖户黄金明说,每到收虾时节,来自全国各地的拉虾货车停在养殖户的虾塘边,水里、岸上相互配合,一筐筐大虾称重、计数,装到运输车上。

  “这时候是我们虾农最高兴的时候。”黄金明说。

1 2 共2页

2019-07-19
创业杂谈 汽油标号越高对车越好?我说您是钱多!
汽油的标号越高,油价也越贵,这个人尽皆知,那么是不是说汽油标号越高的汽油就越好,越适合车辆使用呢?如果要解释这个问题还得从辛烷值说起。 大家都去过加油站,都知... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 当46岁陶虹撞上40岁刘涛,终于见识到女性的最美身材长啥样了
陶虹我们大家就不陌生了,曾出演小龙女的她,和剧中的搭档徐峥在现实生活中结了婚,两人也是娱乐圈中的模范夫妻了。刘涛和她的老公也是娱乐圈双商都在线的人 物,通过《亲... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗?
全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗? <详情>
2019-07-19
2019-07-17
创业杂谈 十一月出行指南 | 让风风火火的辛芷蕾带你开启“超车”模式!
她是《如懿传》里令人又恨又怜的大反派嘉贵妃,她是天生时髦相却心系演戏的实力派演员,她更是随意任性做自己的女明星,她就是我们十一月刊的封面人物——风风火火、美得凌... <详情>
2019-07-17