• QQ空间
  • 收藏

山东博兴乔庄镇:“养虾第一镇”的二次创业

| 2019-04-10 阅读 23

鸟瞰乔庄镇虾池,蔚为壮观

图为优质白对虾

  沿黄河大堤东行,过打渔张引黄闸,还没到乔庄镇,就看到路两边全是方方正正的虾塘,一个接一个,一片连一片,蔚为壮观。

  一只虾改变了这里的一切,一只虾让荒碱地变成“黄金池”,一只虾让几万农民从温饱走向富裕,一只虾让乔庄镇从产业空白到“养虾第一镇”。

  年产量2800万斤,产值达6.2亿元……春回大地,行走在滨州博兴县最北部的这个乡镇虾塘间,令人印象最深的是,这个“山东南美白对虾养殖第一镇”,正进行高质量发展的“二次创业”。

  “光景好的时候,一年纯收入100余万元”

  3月26日,记者和乔庄镇水产办主任程玉华来到了乔庄镇鲍王村。这是乔庄镇最早发展南美白对虾养殖的村子之一。记者和程玉华走进了鲍王村养殖户徐云占的家。

  徐云占正在给虾池消毒。

  “现在主要是选苗准备工作,一般到四月底五月初就可以放苗了。”徐云占说道。徐云占是乔庄镇最早一批养虾人,如今他拥有一处占地10亩多的虾苗场和120亩虾塘。

  原本,徐云占只是一名普通农民,土里刨食,收入寥寥,是养虾改变了一切。

  发展至今,他的虾苗场一年可供苗2亿尾,虾塘产量也达每亩600多公斤,光景好的时候,一年纯收入100余万元。

  几句寒暄后,徐云占聊起了自己养虾的故事:“我们这里靠黄河,大片土地盐碱,但有水。2001年,我了解到养殖南美白对虾效益不错,就和村里七八个人商量着挖池子养虾,那时候了解到的技术少,养殖密度也低,虾苗、饲料等也没得选,试养一年以后,没想到效果很不错。就这样,周边村的村民也跟着养了起来。”

  “不用出门,在池塘边就把虾卖光了!”乔庄镇黄家村养殖户黄金明说,每到收虾时节,来自全国各地的拉虾货车停在养殖户的虾塘边,水里、岸上相互配合,一筐筐大虾称重、计数,装到运输车上。

  “这时候是我们虾农最高兴的时候。”黄金明说。

1 2 共2页

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>