• QQ空间
  • 收藏

互联网大厂生存指南

| 2019-04-12 阅读 17

在大厂工作感觉怎么样?尤其是在大厂做产品感觉怎么样?本文就跟大家简单的聊聊,当然,我所说的可能都是错的。

最近互联网大厂那些事,忙碌了媒体、搞火了脉脉。我这人不太喜欢八卦,所以对这些事也不是很上心。

说实话,如果你身在其中,有些变化确实也能感受到,但大部分都跟你没关系,认真做事,低调做人就好。

从创业公司加入大厂也一年有余了,这一年里,看到的多、学到的多,感受到的更多。经常有读者问我,在大厂工作感觉怎么样?尤其是在大厂做产品感觉怎么样?

今天我就把这一年多的一些观察和思考简单整理一下,供你参考,当然,你最好别信我,我说的可能是错的!

公司

互联网大厂的名号是外在的,你的能力是内在的,在大厂工作不代表你有大能力,别被外在的虚幻蒙蔽了内在的现实,认清现实比什么都重要。

按业务轻重缓急、战略侧重,可以把大厂内部团队看成不同的小公司,每个“公司”的状况和实力以及话语权差距很大,不是进了腾讯就代表你做了微信,不是进了阿里就代表你做了淘宝,别误会!

“宁当鸡头不做凤尾”的想法在大厂行不通,核心业务就是核心,边缘业务时刻站在钢丝线上,就算是个老大,在钢丝线上也会随时掉下去。就算是个兵,在核心业务里也能发展不错。尤其形势不好的时候,优先被考虑的就是边缘业务,当然,此“优先”非彼优先。

大厂的职级还是有一定含金量的,厂子越大,含金量越高。尤其是当你跳槽时,这是硬通货,不同大厂之间会相互参考,而中小公司会以此来衡量你的段位。

职场新人,究竟该进大厂还是创业公司?

我的建议是:求稳且对自律没那么有信心的,来大厂;喜折腾且自我驱动力强的,可以尝试创业公司;如果都不是,请自便。当然,你最好别信我,我说的可能是错的!

团队

在大厂,先看业务,再看团队,看团队先看领导,看领导优先看直属领导。再扁平化的组织,人多了自然就多了层级。如果你不是高层,你的上面就会有多级领导,重点看你的直属领导。看人品、看能力、看性格,六成以上匹配你的期望,就值得跟。在大厂,跟对人有多么重要,我就不细说了。

屁事儿太多的团队,创造性和包容性不会太强,而且行动速度往往不高,比较死板。每天都陷入各种鸡毛蒜皮的规章制度中,哪来的思想空间去创新。比:如发个会议纪要邮件还要求回复“已阅”,咋不弄个“在看”呢!

如果领导天天跟你讲愿景谈目标,千万别烦,这说明人家的本职工作做得非常到位。可悲的是忙碌了半天不知道为何而忙,更可悲的是,忙碌了半天,结果方向不对。

如果你在团队找到了归属感,那是很幸福的。如果你感觉自己只是个“人手”,那说明双方价值还没有匹配好。大厂都很忙,别把个人价值太当回事,至少,别总挂在嘴上,心里把握好就行。只要你能出活儿,出好活儿,就是好样的,自然少不了价值。

别说团队坏话,也别给团队带坑,某种程度上,你在公司内外都是团队的名片。尤其在大厂,内部口碑很重要,别人找你或者你找别人合作时,有时候第一印象恰恰来自前人口碑。

工作

养成做记录和写邮件的习惯,尤其是关键讨论和决策,邮件为证是保证你不被锅砸的一个挡板,后期撕起来,至少你是手上有货的人。我见过每次沟通都录音的人,你受得了么!

写邮件是个技术活儿,发给谁、抄送谁、谁排前面,都是有讲究的。往往抄送方有大领导时,点那个“发送”键,就好像点个炮仗一样。所以,仔细检查内容、格式、错别字、收件人,另外,正式邮件尽量别用手机发。

在大厂工作,找对人,事情就做成了一半。摸透组织结构脉络、具备快速找人能力的人,比较吃香。你能找到这样的人,对你的工作提效是非常直观的。

在大组织下,沟通成本高是必然的,所以内部沟通工具使用频率很高,一方面用来找人,一方面用来聊事。在内部,开玩笑称彼此为“网友”,善用聊天表情和网络用语,能给你立个好人设。

互联网大厂加班是常事,行业快速发展20年了,都在往前跑的时候,停下来看风景的容易被淘汰。当然,别太过,无理加班可以拒绝。如果你实在拒绝加班,可以试着勾搭下这些有情怀的公司,祝你好运!

#专栏作家#

唐韧(Ryan),微信公众号:唐韧,人人都是产品经理专栏作家。前Juliye Care产品总监,《产品经理必懂的技术那点事儿》作者,在创业公司负责过多款从0到1产品,目前在某电商巨头负责产品工作 。

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自网络。

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>