• QQ空间
  • 收藏

多项硬举措破解融资难题 促进中小企业健康发展

| 2019-04-13 阅读 23

  (经济观察)减税降费刺激经济 中国政府过紧日子

  中新社北京4月17日电 (记者 赵建华)中国更大规模减税降费的效应持续显现,一季度经济发展稳中有进,政府财政收支运行平稳。财税专家表示,经济运行的稳定性不断增强,将夯实财政收入增长的基础。

  中国财政部、国家统计局等部门近日相继公布一季度经济数据,经济同比(下同)增长6.4%、财政收入增长6.2%。与之相伴,制造业采购经理指数、消费者信心指数提升,市场信心改善,IMF上调中国经济增速预期。

  中国财政科学研究院副院长白景明认为,数据表明,包括减税降费在内的积极财政政策预期功效正在有效发挥。企业负担减轻、市场活力激发、经济运行的稳定性增强,全年可以实现增长6%-6.5%的预期目标。这将夯实财政收入增长的基础。财政支出的规模已经确定,只要实现财政收入增长预期目标,财政收支运行就能保持平稳。

  年初至今,中国不断减税降费,全年预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元(人民币,下同)。减税效应持续显现,财政收入的主体——税收收入,一季度增长5.4%,增幅回落11.9个百分点。其中,国内增值税增幅回落9.4个百分点,个人所得税增幅回落50.4个百分点,关税增幅回落13.1个百分点。涉及降费政策的有关收入也继续下降。

  各项减税降费政策相继实施的背景下,全国财政收入增速仍保持在合理区间。财政部国库司副巡视员李大伟认为,这反映出经济运行总体保持平稳,稳中有进;也反映出各级财政会同有关部门主动挖潜、积极组织收入等工作措施发挥了作用。

  一季度,全国非税收入增长11.8%,各级财政部门积极应对减税降费带来的财政收支平衡压力,多渠道盘活各类资金和资产,组织做好非税收入收缴工作。李大伟介绍,国有资本经营收入、政府住房基金收入、国有资源(资产)有偿使用收入同比增加较多,三项合计拉高全国非税收入增幅10.3个百分点,支撑全国财政收入增幅1.3个百分点。

  与此同时,为了帮助地方政府应对减收压力,中央财政通过适当增加赤字规模、增加调入预算稳定调节基金,加大对地方转移支付力度,增强地方财力。

  2019年中央对地方转移支付安排75399亿元,增长9%。财政部预算司副司长郝磊介绍,这是近年增幅最高年份之一,增量为历年最大。

  一季度的减税降费只是“开胃菜”,4月1日开始的深化增值税改革才是“主菜”、“硬菜”,接下来的减税降费效果会更明显。

  中国各级政府的日子变紧。郝磊介绍,今年从中央到地方压减一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。中央财政一般性支出压减5%以上,“三公”经费压减3%左右。各地压减一般性支出的力度也很大,有些地区超过5%。(完)

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>