• QQ空间
  • 收藏

养驴产业能做大文章

| 2019-04-13 阅读 19

  张国领爱驴。

  “这驴浑身是宝,我们村准备赶着毛驴奔小康呢!咋能不爱?”

  2018年,54岁的张国领驻了村,当上了新疆和田皮山县乔达乡深度贫困村果拉村的第一书记。来了就得干活,发展啥产业才能带大家脱贫致富?张国领的眉头皱成了“川”字,干脆先去村里走走看。

  到了村里,村民穆海麦提依敏·胡达拜尔迪家棚圈里养的三头驴格外显眼,这几头驴毛呈白灰色,体格高大健硕,外形酷似骏马。原来,这是果拉青驴。

  “你养了多久?”“一头小驴到成年驴的周期是多长?”“喂什么饲料?”……张国领一一询问。

  打听到邻近乡镇有驴奶和小驴交易市场,再联系到驴奶粉生产企业了解情况,张国领心中有底了:养驴产业能做一篇大文章!

  但是资金哪里来?得知浙江建工集团公司与皮山县合作发展驴产业,他嗅到了机会的味道。经过商讨,浙江建工集团公司投资果拉村建设“国家级果拉驴良种繁育基地”,并配套建成新疆果拉驴科研中心、保护中心等,走“公司+协会+农户+科研+文化+旅游”的产业发展新路子。

  项目选址定在村以北约两公里的荒滩处,经过5个月日夜奋战,去年底建成了标准化棚圈30座,繁育中心、驴奶加工中心、3500亩饲草种植基地相继配套完成。

  产业基地大大提高了全村“散户”养驴的积极性,8000头驴集中饲养,当地200多贫困农民还进公司当上了工人,月均收入2500—3000元。

  如今,忙完手头工作,张国领爱去产业基地看驴,看着一头头精神抖擞的驴,他眉头上紧锁的“川”字慢慢舒展开来,“这些驴就是到手的真金白银啊,村里脱贫致富有谱了!”(本报记者 李亚楠)

2019-07-19
创业杂谈 汽油标号越高对车越好?我说您是钱多!
汽油的标号越高,油价也越贵,这个人尽皆知,那么是不是说汽油标号越高的汽油就越好,越适合车辆使用呢?如果要解释这个问题还得从辛烷值说起。 大家都去过加油站,都知... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 当46岁陶虹撞上40岁刘涛,终于见识到女性的最美身材长啥样了
陶虹我们大家就不陌生了,曾出演小龙女的她,和剧中的搭档徐峥在现实生活中结了婚,两人也是娱乐圈中的模范夫妻了。刘涛和她的老公也是娱乐圈双商都在线的人 物,通过《亲... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗?
全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗? <详情>
2019-07-19
2019-07-17
创业杂谈 十一月出行指南 | 让风风火火的辛芷蕾带你开启“超车”模式!
她是《如懿传》里令人又恨又怜的大反派嘉贵妃,她是天生时髦相却心系演戏的实力派演员,她更是随意任性做自己的女明星,她就是我们十一月刊的封面人物——风风火火、美得凌... <详情>
2019-07-17