• QQ空间
  • 收藏

养驴产业能做大文章

| 2019-04-13 阅读 19

  张国领爱驴。

  “这驴浑身是宝,我们村准备赶着毛驴奔小康呢!咋能不爱?”

  2018年,54岁的张国领驻了村,当上了新疆和田皮山县乔达乡深度贫困村果拉村的第一书记。来了就得干活,发展啥产业才能带大家脱贫致富?张国领的眉头皱成了“川”字,干脆先去村里走走看。

  到了村里,村民穆海麦提依敏·胡达拜尔迪家棚圈里养的三头驴格外显眼,这几头驴毛呈白灰色,体格高大健硕,外形酷似骏马。原来,这是果拉青驴。

  “你养了多久?”“一头小驴到成年驴的周期是多长?”“喂什么饲料?”……张国领一一询问。

  打听到邻近乡镇有驴奶和小驴交易市场,再联系到驴奶粉生产企业了解情况,张国领心中有底了:养驴产业能做一篇大文章!

  但是资金哪里来?得知浙江建工集团公司与皮山县合作发展驴产业,他嗅到了机会的味道。经过商讨,浙江建工集团公司投资果拉村建设“国家级果拉驴良种繁育基地”,并配套建成新疆果拉驴科研中心、保护中心等,走“公司+协会+农户+科研+文化+旅游”的产业发展新路子。

  项目选址定在村以北约两公里的荒滩处,经过5个月日夜奋战,去年底建成了标准化棚圈30座,繁育中心、驴奶加工中心、3500亩饲草种植基地相继配套完成。

  产业基地大大提高了全村“散户”养驴的积极性,8000头驴集中饲养,当地200多贫困农民还进公司当上了工人,月均收入2500—3000元。

  如今,忙完手头工作,张国领爱去产业基地看驴,看着一头头精神抖擞的驴,他眉头上紧锁的“川”字慢慢舒展开来,“这些驴就是到手的真金白银啊,村里脱贫致富有谱了!”(本报记者 李亚楠)

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>