• QQ空间
  • 收藏

从“中国光谷”走向奥斯卡的动漫企业

| 2019-04-13 阅读 17

  在今年2月举行的第91届奥斯卡颁奖典礼上,由武汉一家动画公司太崆动漫(武汉)有限公司制作的《冲破天际》(ONESMALLSTEP)入围最佳动画短片奖提名,这也是中国动画短片首次入围奥斯卡提名。

  《冲破天际》以中国首批女宇航员经历为灵感,讲述了小女孩璐娜从小梦想飞入太空,在父亲支持下冲破重重困难,最终实现梦想的故事。全片仅7分40秒,手绘插画结合3D动画的全新美术风格传递了父女间真挚情感。

  在短片中,动画师们还特意为观众埋下了一个小彩蛋,璐娜收到国家航天员选拔计划录取通知书时,收信地址为“光谷大道61号光谷智慧园”,这里恰恰地处著名的“中国光谷”。

  形成磁吸效应

  《冲破天际》是太崆动漫(武汉)有限公司的第一部作品,公司董事长张汉德与CEO张少甫是一对父子,父亲在武汉出生成长,儿子5岁离汉赴美,曾先后进入索尼、迪士尼担任动画师。

  2016年,已参与过国际知名动画电影《超能陆战队》《疯狂动物城》制作的动画设计师张少甫以“武汉城市合伙人”身份在汉创立了太崆动漫公司,经过与美国迪士尼、皮克斯原创作团队成员近三年的合作,2018年出品的原创动画短片《冲破天际》一经推出就入围74个国内外奖项,获得27项大奖。

  谈及回到家乡武汉创立了太崆动漫的原因,张少甫表示,武汉有很多与动漫相关的配套产业,而且能招聘到很好的动画人才,创业成本也相对较低,这对自己有着很强的吸引力。

  张少甫所言正折射了近年来武汉“中国光谷”打造中部动漫之都、动漫产业悄然崛起的一个缩影。相关数据显示,在武汉,2018年动漫游戏行业总产值已超85亿元,其中,动漫游戏人才教育培训市场全年产值就超2亿元,当地围绕动漫游戏产业的各项数据均稳中有升。

  产业的快速发展也形成了强大的产业磁吸效应:2016年,武汉实施“城市合伙人”计划、“创谷”计划、产业创新能力倍增计划,积极开展国际交流和服务,尤其是引才政策带来了动漫产业发展的人才吸聚优势,包括太崆动漫创始人张少甫、韩国导演金承仁等一批动漫游戏高端人才进入“武汉城市合伙人”“3551”和“黄鹤英才”人才计划。

  截至2018年底,武汉从事动漫游戏及相关业务企业有210余家,从业人员超1.5万人,已拥有1个国家动画产业基地,4家国家文化产业示范基地,2家国家级重点动漫企业,23家国家认定动漫企业,新三板上市企业累计6家,实现资本市场融资超7亿元。

  动漫业界的IP“星系”

  当前,伴随着80、90后乃至00后动漫受众人群陆续进入成年阶段,我国动漫市场已经迎来了发展的全龄化时代,全龄化定位的动漫创作正成为中国动漫发展的必然趋势。

  武汉艺画开天文化有限公司是一家瞄准全龄化市场,集前期创作、中期制作、后期IP运营为一体的新型动漫企业,其制作出品的《疯味英雄》,豆瓣评分达到9分,目前正在制作的新片则瞄准16岁以上人群。

  武汉市动漫协会会长张敏介绍,当前,武汉动漫游戏行业已从服务外包为主营业务的代工盈利阶段,提档升级为以原创内容IP化运营为引领的快速增值阶段。

  众所周知,知识产权是动漫游戏产业发展的核心资源,所谓IP,即Intellectual Property,意指授权商将自己拥有或代理的商标、品牌、形象等知识产权,以合同的形式授予被授权商使用,从而获得许可使用费(Royalty)的经营方式。

  当下,武汉已逐步形成了以两点十分、博润通、海豚传媒、今古时代、艺画开天等为代表的优质IP运营打造企业集群及其产业链系,一连串知名汉产原创动漫IP集群共同组成了中国动漫业界的武汉品牌IP“星系”。

  “武汉动漫产业从无到有、从小到大、从小到优,一直伴随着国际化、高端化、市场化。”张敏说,境外动漫产业发达国家和地区经过长期发展积淀,形成了领先的发展理念、高超的创意水平、先进的技术手段等优势,武汉动漫行业与日本、韩国、新加坡、美国等动漫游戏产业发达国家及地区都建立了交流合作关系,正沿着“国际范”道路走向产业高峰。

  武汉动漫企业在与国际接轨的过程中也收获良多。“参与《冲破天际》制作的有8人在洛杉矶。”张汉德透露。此外,湖北今古传奇影视、武汉众象文化传播联合出品的《小城二月》获戛纳电影节短片金棕榈奖;两点十分投资的成都心智网络科技有限公司,凭借一款特效软件获得了第70届艾美奖科学与技术成就奖;艺画开天的新作《灵笼:INCARNATION》将直接登陆北美……

1 2 共2页

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>