• QQ空间
  • 收藏

打造田园民宿促增收

| 2019-04-14 阅读 19

上海金山区朱泾镇新泾村一农5组民宿外景。(资料图片)

  早春三月,春风和煦。记者走进上海金山区朱泾镇新泾村一农5组,只见农家房屋白墙黛瓦,植物小景点缀其间,更添江南韵味。

  在村民庄小弟家,庄小弟告诉记者,平日家里只有他和老伴两人居住,家中有多间闲置房间。“房子出租用作民宿后,除了自己每月的养老金1200元,家里田地每年3500元流转费收入,接下来每月还有2800元的租金。”

  2018年,朱泾镇新泾村与上海朱泾泰莱实业发展有限公司合作,打造田园综合体项目,在该村一农5组5幢农宅开发民宿,作为先行启动区。该项目利用农村闲置房屋,按照农村土地的“三权分置”政策,通过对村民空置的房屋进行翻新,前期计划打造具有特色风情的民宿与康养社区,并逐步导入文创、亲子娱乐等业态,积极探索“田园+乐园+家园”乡村休闲旅游新路,推动乡村一二三产业融合发展。

  目前,这5幢房屋的外墙已经粉刷一新,周边种上了绿植,施工人员正在抓紧时间对房间进行整修和装饰。这里的改造在充分保留农宅原有风貌的前提下,融入现代民宿元素。上海朱泾泰莱实业发展有限公司董事长王红梅说:“在设计之前,我们先征求村民的意见。改造中,采用的是一种先进的施工方法——干法施工,全部是装配式施工,既快速又环保。此外,自住区和商业区实行动线分离,避免影响居住环境。”

  乡村振兴,产业兴旺是重点。产业发展有势头,农民致富才有奔头。今年,“田园朱泾”项目还将围绕田园民宿、康养社区、文创基地和亲子农场等主题,翻新改造新泾村25栋农宅,同时盘活村级闲置厂房1500余平方米,完善商业设施配套,全面推动乡村经济与产业发展。

  与此同时,随着“田园朱泾”项目的深入开发,也为村民就地就业、创业带来了更多的机会,村民可通过参加专业培训加入到文旅服务等队伍中,可促进农民增收。(本报记者 李治国)

2019-07-19
创业杂谈 汽油标号越高对车越好?我说您是钱多!
汽油的标号越高,油价也越贵,这个人尽皆知,那么是不是说汽油标号越高的汽油就越好,越适合车辆使用呢?如果要解释这个问题还得从辛烷值说起。 大家都去过加油站,都知... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 当46岁陶虹撞上40岁刘涛,终于见识到女性的最美身材长啥样了
陶虹我们大家就不陌生了,曾出演小龙女的她,和剧中的搭档徐峥在现实生活中结了婚,两人也是娱乐圈中的模范夫妻了。刘涛和她的老公也是娱乐圈双商都在线的人 物,通过《亲... <详情>
2019-07-19
创业杂谈 全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗?
全新帕萨特/天籁即将上市!能干翻凯美瑞/雅阁吗? <详情>
2019-07-19
2019-07-17
创业杂谈 十一月出行指南 | 让风风火火的辛芷蕾带你开启“超车”模式!
她是《如懿传》里令人又恨又怜的大反派嘉贵妃,她是天生时髦相却心系演戏的实力派演员,她更是随意任性做自己的女明星,她就是我们十一月刊的封面人物——风风火火、美得凌... <详情>
2019-07-17