• QQ空间
  • 收藏

打造田园民宿促增收

| 2019-04-14 阅读 19

上海金山区朱泾镇新泾村一农5组民宿外景。(资料图片)

  早春三月,春风和煦。记者走进上海金山区朱泾镇新泾村一农5组,只见农家房屋白墙黛瓦,植物小景点缀其间,更添江南韵味。

  在村民庄小弟家,庄小弟告诉记者,平日家里只有他和老伴两人居住,家中有多间闲置房间。“房子出租用作民宿后,除了自己每月的养老金1200元,家里田地每年3500元流转费收入,接下来每月还有2800元的租金。”

  2018年,朱泾镇新泾村与上海朱泾泰莱实业发展有限公司合作,打造田园综合体项目,在该村一农5组5幢农宅开发民宿,作为先行启动区。该项目利用农村闲置房屋,按照农村土地的“三权分置”政策,通过对村民空置的房屋进行翻新,前期计划打造具有特色风情的民宿与康养社区,并逐步导入文创、亲子娱乐等业态,积极探索“田园+乐园+家园”乡村休闲旅游新路,推动乡村一二三产业融合发展。

  目前,这5幢房屋的外墙已经粉刷一新,周边种上了绿植,施工人员正在抓紧时间对房间进行整修和装饰。这里的改造在充分保留农宅原有风貌的前提下,融入现代民宿元素。上海朱泾泰莱实业发展有限公司董事长王红梅说:“在设计之前,我们先征求村民的意见。改造中,采用的是一种先进的施工方法——干法施工,全部是装配式施工,既快速又环保。此外,自住区和商业区实行动线分离,避免影响居住环境。”

  乡村振兴,产业兴旺是重点。产业发展有势头,农民致富才有奔头。今年,“田园朱泾”项目还将围绕田园民宿、康养社区、文创基地和亲子农场等主题,翻新改造新泾村25栋农宅,同时盘活村级闲置厂房1500余平方米,完善商业设施配套,全面推动乡村经济与产业发展。

  与此同时,随着“田园朱泾”项目的深入开发,也为村民就地就业、创业带来了更多的机会,村民可通过参加专业培训加入到文旅服务等队伍中,可促进农民增收。(本报记者 李治国)

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>