• QQ空间
  • 收藏

“瘦子”也会得脂肪肝

| 2019-04-14 阅读 26

  近期多家医院的体检数据显示,脂肪肝在人群中正越来越高发,很多年轻人、长得不胖的人,也不断“中招”。

  据浙江大学医学院附属第一医院健康管理中心的统计分析,2018年,该中心体检总人数71834人,有28.2%的人被查出脂肪肝,接近体检总人数的三分之一,其中有40.9%的男性查出脂肪肝,在男性体检者中排名第一,有15.2%的女性查出脂肪肝,在女性体检者中排名第五。

  脂肪肝也称脂肪性肝病,正常情况下,人体多余的能量会以脂肪的形式储存下来,除了脂肪组织外,肝脏是最大的脂肪储存器官,同时也是重要代谢器官,脂肪容易堆积。正常人的肝脏内都会有少量的脂肪,但当脂肪含量超过5%就可以认为是脂肪肝。

  浙大一院消化内科教授厉有名团队近年研究发现,中国的脂肪肝患者中有接近三分之一的人体重指数是正常的,一方面,饮酒、不良生活习惯、熬夜、不合理的饮食结构等,都是长得不胖的人得脂肪肝的高危因素,这些因素都会导致体内脂肪增加,加重了脂肪存储的负担。

  另一方面,长得不胖的人虽然皮下脂肪较少,但内脏脂肪可能相对较多。不像皮下脂肪增多,在外表上可以轻易地被发现,内脏脂肪增多往往更为隐蔽,更容易导致代谢紊乱,引发脂肪肝。

  厉有名提到,如果脂肪肝得不到有效控制,可能会慢慢向脂肪性肝炎、肝硬化,甚至肝癌发展;除了肝脏本身的危害,脂肪肝还会导致糖脂代谢更加紊乱,从而引发高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、冠心病等其他方面的疾病。所以,对那些在体检中查出脂肪肝的人,一定要引起足够警惕。

  脂肪肝的治疗主要通过两方面,一是生活习惯的干预和改变,包括调整饮食结构和加强锻炼,对情况不严重的患者,及时干预可以实现脂肪肝的“逆转”。二是药物治疗,目前没有特效药物可以治疗或预防脂肪肝,并不是一查出脂肪肝就要开始药物治疗,当同时出现转氨酶异常、血脂异常、血糖异常时,要及时就诊,并在医生的指导下用药。

2019-04-25
创业杂谈 中国创投行业烧钱血泪史:始于团购,成于滴滴,终于ofo
“没人会为2VC模式接盘了,BAT也不傻。” 上周,一位投资人告诉《财经故事荟》“ofo把大家都烧怕了,不会再有了。” 移动互联网的烧钱模式,始于百团厮杀,成... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 “新农人”,他们的思维不一样了
  城镇化率升至58.52%,城镇常住人口总量首破8亿人;农业增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%——两个最新的统计数据背后,中国城乡关系变迁的新... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择
  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵
  【退役军人风采录】   他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 人社部助推西藏创业师资水平提升(图)
  4月19日,培训师冯卓(左二)指导学员完成现场教学任务。 当日,2019年人社部援藏创业培训师资培训班在拉萨市西藏创新双语职业技能培训学校开班授课。由人社部... <详情>
2019-04-25
创业杂谈 第七届贵州人才博览会4月27日在贵阳开幕
  中工网讯 4月19日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。      本... <详情>